Удастся ли властям Армении восполнить «дефицит армян» при помощи беженцев из Дамаска?
Как сообщает AZE.az, поговорку "шила в мешке не утаишь" придумали не зря, пишет echo.az. В армянском секторе соцсетей появилось очередное доказательство, что призывники из Армении служат на оккупированной территории Азербайджана.
Депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook написал: "Я получил письмо от одного из военнослужащих N-ской воинской части Армавира (имя не публикую). Он просит меня ходатайствовать перед командованием его части, чтобы последние удовлетворили его заявления о желании перевестись на посты в Карабахе и продолжать службу в боевых условиях.
Я ответил солдату, что его командиры могут правильнее оценить, на каком конкретном участке на данный момент более целесообразна его служба, но я пишу об этом, так как считаю, что общество должно знать о наличии таких солдат в армянской армии. Убежден, что таких парней много, и именно и являются краеугольным камнем безопасности Армении. Доброй вам службы, парни!".
Конечно, в подлинности этого письма есть серьезные сомнения – хотя бы потому, что господин Пашинян не называет ни номера части, ни имени призывника. Другое дело, что сам факт службы армянских призывников в оккупированном Карабахе получил и получает множество подтверждений, вплоть до исков военнослужащих, не желающих отправляться в Карабах, в Европейский суд по правам человека.
Другое дело, что в Армении понимают: силами самих "самоопределившихся карабахцев" удержать под контролем оккупированные азербайджанские земли не под силу. Впрочем, и самой Армении, без помощи России, это тоже вряд ли удастся. Особенно теперь, когда в Ереване сталкиваются с "дефицитом армян".
Как нехотя признает "Голос Армении", "после распада СССР численность населения РА уменьшилась примерно на 500 тысяч и на сегодня составляет около 3 млн. человек. Эта ситуация вызывает более чем серьезную озабоченность, и, пожалуй, ее нужно воспринимать в качестве наиболее фундаментального внутреннего вызова, брошенного Армении.
Наряду с прочими обстоятельствами (важность которых также не стоит недооценивать) уменьшение численности населения прежде всего обусловлено оттоком населения. Причин у этого явления множество, однако определяющей является социально- экономическая ситуация. Согласно публикуемым разными международными структурами рейтингам, по показателю ВВП на душу населения РА ниже 115 места".
Свою роль играют и экономические проблемы – как констатирует та же газета, "в структуре ВВП РА доля промышленности с 40% упала до 20%, а в этом последнем секторе заметно уменьшилась высокотехнологичная продукция". Наконец, по мнению издания, "Армения оказалась в полувоенном положении.
Параллельно с этим в соседнем Ближнем Востоке, исходя из логики последних развитий, подкрепляемой также прогнозами высшего руководства США, довольно долго будет сохраняться турбулентная военная ситуация. Военные действия в этом регионе, согласно некоторым сценариям, могут переместиться и на Кавказ. К тому же сегодня военно-конфронтационный характер носят и российско-украинские взаимоотношения.
Заметим также, что в экспертном сообществе вовсе не исключают, что турбулизация может перекинуться и на все мировое пространство. То есть можно констатировать, что в военно-политическом плане Армения, судя по всему, находится в чрезвычайно рискованной зоне, что предполагает как минимум наличие регулярной и боеспособной армии.
Последняя, как хорошо известно, в свою очередь напрямую зависит от численности населения страны". А вот с этим самым населением у Армении серьезные проблемы. Более того, "турбулентность" на Ближнем Востоке уже привела к тому, что Армения потеряла в этом регионе немало своих союзников.
Об этом сегодня не очень модно вспоминать, однако ливийский диктатор Муаммар Каддафи спонсировал в общей сложности несколько десятков террористических группировок, в том числе армянскую АСАЛА. Точно так же весьма тесные отношения существовали у Армении с саддамовским Ираком.
История сотрудничества Багдада и Еревана начинается вскоре после первой мировой, когда на месторождении "Баба-Гургур", с которого и началась история арабской нефти, постигал азы нефтяного посредничества небезызвестный Галуст Гюльбенкян, и именно здесь он заслужил кличку "Мистер пять процентов".
Потом, кстати говоря, в багдадском Парке нации именно на деньги его фонда было выстроено здание одного из музеев как напоминание арабам, кому здесь обязаны нефтяным процветанием.
После второй мировой войны и начала арабо-израильского конфликта именно армянский капитал контролировал потоки арабских "нефтедолларов".
Пика же это сотрудничество достигло в "нулевые", когда режим Саддама Хусейна активно использовал армянские каналы для финансовых афер. Напомним: программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие", побившую все рекорды коррупции, координировал Бенон Севан, этнический армянин с острова Кипр. Который без проблем договорился с Саддамом Хусейном и его приближенными.
Схема была проста до безобразия. Квоты на продажу иракской нефти и на покупку продовольствия, лекарств и т.д. для Ирака получали только "свои". Эти квоты использовались для обычного подкупа. Нефть формально продавали по цене более низкой, чем это было на самом деле, товары закупали дороже, чем могли, разницу делили.
И уж точно вряд ли можно назвать случайным, что среди тех политиков, чьи симпатии к Саддаму Хусейну покупал за нефтяные квоты Бенон Севан, оказывались чаще всего ведущие армянские лоббисты.
Наконец, 7 августа 2002 года российское информагентство "РосБизнесКонсалти нг" сообщило: "Правительство Ирака (тогда это был режим Саддама Хусейна. – Ред.) намерено предоставить Армении нефтяную квоту в несколько миллионов баррелей.
Как сообщил депутат Национального собрания Армении, председатель депутатской "Группы дружбы Армения-Ирак" Гукас Улиханян, возможность приобретения иракской нефти Армения получит в рамках гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". До второй войны в Заливе здесь без проблем можно было смотреть спутниковую версию ТВ Армении. Регулярно посещали Ереван и официальные делегации Ирака.
Не менее близкие отношения существовали у Армении и с официальным Дамаском. Особенно бурно они развивались во времена Левона Тер-Петросяна, но даже после его свержения не были "сокращены" или свернуты. Более того, после начала в Сирии гражданской войны местная армянская община безоговорочно поддержала Башара Асада.
Сегодня, на фоне гражданской войны в Сирии, Башару Асаду не до помощи Еревану. Другое дело, что в Армении пытаются сделать "мелкий гешефт" даже на исходе беженцев из Сирии.
Напомним: в минувший уик-энд в СМИ вновь появились сообщения, что официальный Ереван пытается переселить этнических армян из Сирии на оккупированные земли Азербайджана. Во всяком случае информацию об этом распространило Би-би-си. По сведениям телерадиокомпании, часть сирийских беженцев расселяется на оккупированных Арменией землях Азербайджана.
В статье говорится о том, что Армения предоставила тысячам сирийских армян убежище. Согласно отчету Верховного комиссариата по делам беженцев ООН, с начала конфликта в Сирии в Армению переехало 15 тысяч сирийских армян.
В статье указывается, что до конфликта в Сирии армян было 100 000. Из них 60 000 проживали в Алеппо: "Поток беженцев в Армению из Сирии начался в 2012 году. В этот период в Армению переехали 6,5 тыс. беженцев. В 2013 году их цифра достигла 11 тыс., а в 2015 – 15 тыс.". И самое главное, озабоченная правами человека в Азербайджане Би-би-си преподнесла Нагорный Карабах как анклав Армении.
Не упомянув, впрочем, о другом: подобные попытки Ереван предпринимает с начала сирийского конфликта. Но этнические армяне из Сирии, передохнув на своей "исторической родине" и познакомившись с местными порядками, предпочитают в Армении не задерживаться.