Переговоры по поставкам азербайджанской нефти в Белоруссию будут продолжены

Переговоры по возможным поставкам азербайджанской нефти по схеме «swap» для переработки на нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии будут продолжены на уровне концерна «Белнефтехим» и компании SOCAR.

Об этом заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Напомним, что в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым предложил поставлять в Белоруссию нефть по схеме «swap» для переработки на НПЗ.

«В продолжение договоренностей на высшем уровне будут предприниматься определенные меры концерном», – сказала Костюченко.

По ее словам, работы в этом направлении будут продолжены на уровне государственных предприятий двух стран, сообщает AZE.az со ссылкой на Тренд.

Как сказал президент Лукашенко: «Думаю, если мы с вами договоримся, я имею в виду поставки азербайджанской нефти в Белоруссию, на НПЗ и, прежде всего, по «swap» схеме, вы выиграете десятки долларов на тонне, и мы также выиграем. Я думаю, это будет естественно».

Речь идет о прокачке азербайджанской нефти на белорусские заводы по нефтепроводу Одесса-Броды с выходом на нефтепровод «Дружба», а затем на белорусские НПЗ. Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках взамен в Белоруссию нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах.

Как ранее говорил представитель МТП «Сарматиа» (реализует проект Одесса-Броды), открытие маршрута с поставкой нефти в Беларусь также открывает возможность организации поставок нефти из Каспийского региона в Польшу, правда, более длинным маршрутом, но уже прямо сейчас, не дожидаясь строительства нефтепровода от Броды до Адамовой заставы.

Нефтетранспортный проект «Одесса-Броды» планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километра, диаметр трубы – 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Участниками «Сарматиа» являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская “Укртранснафта”, польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент у литовской компании.

Также Лукашенко в ходе встречи с главой SOCAR отметил, что Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ (СПГ), построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. Сегодня Азербайджан рассматривает ряд проектов по транспортировке сжиженного газа через Черное море.

С целью диверсификации поставок энергоресурсов проект строительства терминала по приему СПГ рассматривает и Украина. «Нафтогаз» оценивал стоимость терминала мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год в 2,5 миллиарда долларов. В числе возможных поставщиков СПГ украинская сторона называла Ливию, Алжир, Азербайджан, Катар и Индонезию.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии – один из крупнейших промышленных комплексов Белоруссии. Концерн создан в апреле 1997 года и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках.