Пермякова не было в доме расстрелянной семьи Аветисянов?

Ответы на вопросы по делу об убийстве семьи в Гюмри может дать судебно-генетическая экспертиза.

Как сообщает AZE.az, мог ли Валерий Пермяков после убийства выкурить в доме Аветисянов три сигареты и не думать о том, чтобы быстрее сбежать? На днях был опубликован ряд результатов экспертиз по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри в начале этого года, пишет Lragir.am.

Кроме того, адвокаты по делу обнародовали определенные детали, согласно которым все члены семьи были убиты из одного автомата. Определено также, что обнаруженные на Мясникяна, 188 пот и слюна принадлежал Пермякову.

Об этом и о других темах издание побеседовало с членом Палаты адвокатов Арутюном Багдасаряном.

– Экспертиза сообщает, что обнаруженная в доме Аветисянов слюна на окурках и волосы принадлежат Пермякову. Можно ли уже делать какие-то выводы?

– То, что обнаруженные слюна и волосы принадлежат Пермякову, вполне вероятно, и можно верить результатам экспертизы, но это еще не значит, что Пермяков сам был в доме, и не исключено, что кто-то другой отнес это туда и бросил.

Кроме того, ни в какие психологические рамки не лезет то, что расстрелявший всю семью человек спокойно сел и выкурил три сигареты. То, что эти окурки находятся там, говорит о том, что кто-то отнес туда выкуренные этим парнем сигареты и бросил. Я не хочу давать оценки работе экспертов, но даже если верить результатам их работы, сложно поверить в вероятность того, что совершивший столь тяжкое преступление человек мог сесть и «получить удовольствие», отдохнуть. Хорошо, одну сигарету, но не три. Это заняло бы как минимум полчаса, но он же понимал, что его могут схватить. Наличие окурков говорит о том, что этого человека там не было.

– После убийства 12 января прошло немало времени, но пока нет никакой ясности. Чем обусловлена такая неопределенность?

– Если б им было что сказать обществу, то дело, с нарушением армяно-российского договора о военной базе, не забрали бы себе. Единственной целью передачи дела российской стороне было дистанцирование армянского общества от информации. Если у российской стороны нет причин скрывать что-то в этом деле, то она не стала бы нарушать договор. Кстати, Россия нарушила не только этот договор, но и соглашение о пограничных войсках, потому что если они держат своего гражданина у себя, если ее Конституция действует по всему миру, как утверждает генпрокурор РА, то это значит, что Россия не должна была подписывать соглашение.

Потому что статья 6 Соглашения утверждает, что если преступление совершено за пределами базы, то дело переходит к правоохранительным органам Армении. То есть, изначально Москва подписала Соглашение, которое противоречит ее Конституции. Это позволяет армянской стороне (я опять же говорю о гипотетических вещах), но при нормальном государстве, согласно Венской конвенции о международных договорах, денонсировать этот договор.

Но это вопрос будущего. Сделают или нет – вопрос другой. Россия пыталась сокрыть все это, поэтому и забрала обвиняемого. Россия поставила цель ни о чем не информировать армян либо предоставлять только свою информацию, и именно поэтому следствие хромает…

– Разве это не предполагает, что от нас скрывают нечто страшное?

– Я всегда считал, что за этим скрывается нечто более страшное, чем убийство семьи Аветисянов, хотя не могу сказать, что именно…

После того, как в это дело вмешались политические органы, не наделенные соответствующими полномочиями, органы, которые не имели права не только заниматься расследованием уголовного дела, но даже делать политические заявления, глава полиции создал штаб, который с превеликим удовольствием предоставил российской стороне возможность найти парня, не знаю даже, сказать это в кавычках или нет, потому что если этого парня действительно обнаружили у границы, то армянская сторона должна была возбудить дело по факту попытки пересечения границы. Но вопрос не удалось уладить даже с помощью политического подтекста…

– Пока не известны результаты ряда экспертиз. Разве недостаточно было времени для завершения экспертных работ?

– Как правило, экспертизы длятся до месяца. Но можно предположить, что армянская сторона довольно поздно отправила материалы на экспертизу. Насколько я знаю, сделано это только после ходатайства. Я хочу сказать вам то, о чем до сих пор не говорилось. Руки молодой женщины также были изрезаны штыком. Это о чем-то говорит, и я не знаю, занимается ли этим следственный орган… Я во время похорон видел, что руки женщины были изрезаны.

Думаю, в ближайшее время мы ни о чем не узнаем, хотя придет время, когда все раскроется.

– Вы думаете, у армянской стороны есть некие факты, которые могут быть опубликованы при наличии политической воли?

– Я бы затруднился ответить на этот вопрос, хотя бы потому, что это будет воспринято так, будто я ставлю под сомнение работу моих коллег. Но могу сказать, что при наличии политической воли все может раскрыться. Будь политическая воля, армянская сторона скорее обнаружила бы Пермякова, и русские не вмешались бы в дело.