Первый замминистра обороны Армении: Боевые действия в Нагорном Карабахе могут начаться в любой момент

Как передает AZE.az, первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян рассказал российским СМИ о реформах в вооруженных силах Армении и достижениях армянского оборонно-промышленного комплекса, а также различных аспектах российско-армянского стратегического сотрудничества.

По его словам, главная цель реформ в армянской армии – создание эффективной оборонной системы, которая не дублировала бы формально какую-либо действующую модель, а была бы по своей сути сугубо национальной.

Как отметил Тоноян, в армии РА количество контрактников планируется довести до 35-40%.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно возобновление вооруженного конфликта с Азербайджаном, армянский замминистра ответил:

– Возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе вполне вероятно. При таком положении вещей, с точки зрения нашей безопасности, мы считаем правильным исходить из того, что боевые действия могут начаться в любой момент, и быть готовыми к этому, чем предполагать, будет ли новая война в Карабахе.

Касаясь военного сотрудничества Армении и России, Д.Тоноян заявил, что Россия для Армении – не просто стратегический партнер: «Партнеров у нас много. Отношения же России и Армении – отношения союзников. На территории республики дислоцируется 102-я российская военная база, которая входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России. Принципиально важно, что мы осуществляем совместное оперативное планирование, наши части ВВС и ПВО несут совместное боевое дежурство.

С 1993 года военнослужащие армянских вооруженных сил обучаются в военных учебных заведениях России. А с 2006 года это обучение осуществляется уже на безвозмездной основе согласно ежегодно выделяемых квот. К примеру, в 2011 в Россию на переподготовку было направлено 55 армянских офицеров, заявил Тоноян.

К тому же армянская армия вооружена почти исключительно военной техникой советского и российского производства, сообщил замминистра.

Касаясь связей с российским оборонно-промышленным комплексом, замминистра сообщил, что согласно подписанному 20 августа 2010 года Меморандуму о взаимопонимании между Минобороны Армении и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ планируется создание на территории Армении ряда сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружений и военной техники. Прежде всего, это касается бронетанковой техники, средств ПВО, различных типов вертолетов российского производства, а также парка автомобилей УАЗ.

На повестке дня стоит также вопрос вступления нескольких предприятий Армении в российско-белорусскую финансово-промышленную группу «Оборонительные системы». Ремонтом и обслуживанием грузового автопарка Минобороны займется уже созданное совместное предприятие «КАМАЗ-Армения».

В советские времена в Армении не выпускалось конечной продукции военного назначения. Однако предприятий ОПК было много. По некоторым оценкам, армянские предприятия производили до 40% от общего объема общесоюзного выпуска военной электроники.

В 1990-е годы Армения создала производственные мощности, способные обеспечить потребности вооруженных сил в боеприпасах к стрелковому оружию и к некоторым видам артиллерийских систем, сообщил Тоноян.

Также он отметил, что у Армении немало разработок в области военных технологий для собственных нужд, большинство которых производятся серийно. К тому же кое-что Армения намерена выставить и на рынок. Например, широкополосные усилители высокой частоты для использования в радиотехнических системах зенитных ракетных комплексов ПВО С-125 и ОСА-АК, системы селекции движущихся целей для комплексов ПВО и РЛС, малогабаритные цифровые РЛС, оптико-электронные системы артиллерийской разведки, аппаратура засекречивания информации, тренажеры ПТРК и ПЗРК и многое другое.

Армянские научно-исследовательские институты и предприятия ОПК разрабатывают беспилотники разных типов, среди которых Тоноян прежде всего выделил модель “Крунк-25”.

Отвечая на вопрос, изменила ли баланс сил в регионе продажа Россией двух дивизионов зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 «Фаворит» Азербайджану, замминистра Д.Тоноян заявил: «Никаких проблем мы в этом не видим. Это нормальная бизнес-сделка. Российская Федерация осуществляет поставки вооружений в строгом соответствии с нормами международного права. К тому же С-300 – не наступательные, а исключительно оборонительные системы. Отмечу также, что Армения не обладает теми средствами поражения, против которых и направлено это грозное оружие. Более того, в случае возобновления вооруженной фазы противостояния, подвергать авианалетам и бомбардировкам населенные пункты мы не собираемся, для уничтожения живой силы противника у нас есть другие более эффективные средства. Добавлю также, что наши комплексы С-300 уже давно несут боевое дежурство, как в Объединенной системе ПВО СНГ, так и в автономном режиме, и нам гораздо лучше известны все достоинства и недостатки данных систем, с учетом их эксплуатации в горной местности».

По мнению Тонояна, присутствие России в Азербайджане благотворно влияет на ситуацию во всем регионе. И с этой точки зрения, ситуация вокруг Габалы для Армении важна. Если предположить гипотетически, что россияне уйдут из Габалы, то никому от этого выгоды не будет, считает Тоноян.