Первый канал: Город ярких огней стал городом спорта. ВИДЕО

Информационно-аналитическая программа «Воскресное время» Первого канала  рассказала  о первых Евроиграх в Баку.

Как передает AZE.az, Первый канал показал  видеосюжет под названием  «Огни большого города». Автор  –  Александр Евстигнеев.

В репортаже рассказывается, что Баку подготовился к Евроиграм с  с большим восточным размахом – был построен гигантский стадион на примерно 70 тысяч зрителей для церемонии открытия.

«Понятно, что сами игры – это повод презентовать страну, показать, что Баку готов предоставить площадку для встреч и переговоров любого уровня», – сказала ведущая программы Ирада Зейналова.

«Огонь, иди за мной» – это была жаркая церемония открытия. Две традиции, сплетающиеся на глазах: европейская и восточная, во всём колорите. Они показали миру свою страну без штампов. Без нефтяных вышек, чёрной икры и рынков. Здесь пламя, бьющее из-под земли — символ Баку. Здесь – искра в глазах почти ста народностей. Здесь наскальные рисунки Гобустана вспыхивают символами древней цивилизации.

В то же время — культурные коды Старого Света. Похищение Европы — огромный белый бык, летящий над спортивной ареной. Как это работает, организаторы церемонии держат в тайне. И белокурая леди Гага. Здесь — без эпатажа. А с лиричной ленноновской «Imagine» – «Представь себе…».

Представить, действительно, сложно. К открытию первых Европейских игр Азербайджан подготовился всего за два года. Баку преобразился. Город ярких огней стал городом спорта. Это в воздухе, как солёный ветер с Каспия. И это зримо. Целый спортивный квартал, даже не Олимпийская деревня. Отдельные полосы для спортивного транспорта. Новые такси — как в Лондоне, только цвета «баклажан». И конечно — главные объекты. Футуристический открытый бассейн, огромный стадион «Олимпийский». Всё-таки Европейские игры воспринимают в Азербайджане, как долгожданную Олимпиаду.

 «Дорогие друзья! Сегодня вечером мы начинаем новую главу в спортивной истории Европы. Азербайджан гордится тем, что первые Европейские игры проходят в Баку», – сказала глава оргкомитета Первых Европейских игр Мехрибан Алиева.

Около 70 тысяч зрителей замерли на вдохе. Тысяча артистов на сцене. Головокружительный танец — они ткут узор, традиционные азербайджанские орнаменты. Естественно, финалом — национальный флаг. После — все флаги в гости к нам. Шесть тысяч спортсменов, 49 сборных. Российскую команду ведёт олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Гацалов.

Свою сборную азербайджанцы приветствуют стоя, турецкую – тоже, это ближайшие партнёры. До начала Европейских игр политологи делали ставки, кто из глав государств приедет на открытие. Владимир Путин, Реджеп Тайиб Эрдоган, Александр Лукашенко – всего двенадцать человек. Получается, это страны, способные к диалогу на равных», –  говорит  корреспондент Первого канала.

«Спорт — вне политики, но прекрасный повод побеседовать», –  сказал корреспондент канала, отметив встречи, которые провел в рамках рабочего визита в Азербайджан Президент России Владимир Путин с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и  турецким Президентом  Реджепом Тайибом Эрдоганом.

Владимир Путин провёл переговоры с президентами Азербайджана и Турции. С Эрдоганом — за закрытыми дверями. Но говорили явно о проекте «Турецкий поток». Иначе, к чему участие глав "Газпрома", "Минэнерго" и "Росатома"? По проекту, газ по российско-турецкой трубе должен пойти в Европу в 2019 году.

С президентом Азербайджана Владимир Путин тоже обсуждал энергетические вопросы, и тоже за закрытыми дверями. Через эту страну Европа намерена протянуть так называемый "Южный газовый коридор" – альтернативу "Турецкому потоку", но при журналистах Путин и Алиев говорили об экономическом сотрудничестве, говорится в репортаже.

"Отношения между нашими странами развиваются очень позитивно, динамично, и с каждым годом планку мы поднимаем всё выше и выше. В экономической сфере есть хорошие результаты. Несмотря на сложности в мировой экономике, мы всё-таки наращиваем потенциал взаимного сотрудничества в экономической сфере", – заявил Ильхам Алиев.

"Я разделяю ваши оценки по поводу уровня и характера наших межгосударственных отношений. Хочу отметить, что, несмотря на все турбулентности в экономике, товарооборот между нашими странами растёт: в прошлом году он вырос, по-моему, на 12 с лишним процентов, а за первый квартал этого года – уже почти на шесть. И это, в общем, говорит о том, что азербайджанские предприниматели пользуются ситуацией, которая складывается на наших рынках, в том числе и на продовольственном рынке. Хочу подчеркнуть, что это нас очень радует", – сказал Владимир Путин.