Певец Элль: лучше всего у меня получаются любовные мелодии

В ходе отбора на конкурс «Евровидение» победит сильнейший, который будет чуточку талантливее своих конкурентов.

Как сообщает AZE.az, Эльдар Касимов (Элль) – один из 77 участников национального отборочного тура конкурса «Евровидение».

В интервью газете «Эхо» он оценил свои возможности и рассказал о том, почему собрался покорить европейскую сцену.

– Расскажите о себе?

– Начну, наверное, с самого начала. Родился я в 1989 году в Баку. В 2006 году окончил школу N 160. Учился в основном на пятерки и четверки, только по математике и физике были тройки, после которых мне влетало дома, но это ничего не исправило. Потом я поступил в Бакинский славянский университет (БСУ) и учился там четыре года на факультете международных отношений и регионоведения. Учиться мне нравилось, но всегда чего-то не хватало.

– Чего именно?

– Музыки и пения. Я всегда пел, с детства выступал на различных концертах, в детских ансамблях. И вдруг такая серьезная специальность, нуждающаяся в глубоком изучении предмета… Однако я всегда находил время выступить на праздничных концертах, мероприятиях, проводимых в университете. Для меня это было как глоток свежего воздуха в трудном учебном процессе. Потом я решил для себя, что буду совмещать эти два безумно интересных мне дела. Поэтому в этом году поступил в магистратуру БСУ, где и продолжаю сейчас учиться по специальности международные отношения. Однако и о творчестве не забываю. Ведь это, наверное, самая значимая часть моей жизни.

– Как давно у вас появилась страсть к музыке?

– Петь я начал с самого детства. Устраивал концерты домашним своим, соседям. Мастерил декорации из старых вещей, придумывал себе наряды. Потом, как правило, включал музыку и пел. Представляю, как было весело на меня смотреть тогда.

С 11 лет я начал профессионально заниматься музыкой. Посещал музыкальную школу N2 по классу фортепиано, которую в 2005 году окончил с красным дипломом. Всегда пел в школьном хоре, участвовал в детских конкурсах. С 10 лет стал посещать немецкую общину, в которой пел немецкие песни как национальные, так и современные, и выступал на сборных концертах. После посещал еврейскую общину, там тоже мы разучивали песни на иврите, выступали как в Баку, так и во многих городах и районах Азербайджана, таких, как Шеки, Огуз, Губа, Гянджа, Сумгайыт и другие. Это помогло мне приобрести сценический опыт.

В 2008 году у меня появилась возможность поехать в Германию. На протяжении месяца я посещал уроки вокала, курсы актёрского мастерства и сценической речи в немецкой школе вокала. Этот период остается по сей день самым незабываемым в моей жизни, оставил неизгладимые, самые светлые впечатления, о которых, наверное, я буду помнить всегда.

Так что страсть к музыке у меня появилась очень давно, с колыбели. Это все, чем я живу, дышу! Только через музыку и через песни, которые пою, я передаю своему слушателю всю свою энергию, всё, что у меня есть на душе: переживания и эмоции.

– В каких музыкальных конкурсах вы участвовали?

– Я люблю принимать участие во всевозможных музыкальных конкурсах, песенных фестивалях. Во-первых, это закаляет тебя как артиста, а во-вторых, ты чувствуешь такую удовлетворённость от того, что ты делаешь, стараешься выиграть, спеть лучше остальных, выглядеть достойно, прикладываешь к этому усилия, и в результате получаешь то, чего заслуживаешь!

Учась в университете, я каждый год принимал участие в межстуденческом фестивале Telebe bahari, проводимом Министерством молодежи и спорта. А также на фестивалях, проводимых Министерством образования. За эти 4 года я был удостоен первого места в 4 номинациях: «Вокал (иностранные песни)», «Исполнение классических песен», «Эстрадная песня» и «Рок-исполнитель». Это безумно приятно получать дипломы из рук самих министров!

– Сегодня вы – один из возможных представителей нашей страны на песенном конкурсе «Евровидение». Ваше ощущение?

– Поверьте, это невозможно описать словами! Когда я узнал, что стал претендентом на поездку в Германию на «Евровидение», испытал такие бешеные чувства, сердце забилось очень сильно, было такое впечатление, будто в воздухе что-то витало. Я безумно рад этому событию и несказанно благодарен тем, кто заметил во мне как минимум то бесконечное желание достойно представить нашу страну на этом грандиозном конкурсе, празднике песни! Слежу за этим конкурсом с 2002 года, и всегда по-доброму завидовал тем, кто был там, по ту сторону экрана, кто выступал перед тысячами зрителей, миллионами телезрителей. Выступить на «Евровидении» было моей заветной мечтой еще с детства. До сих пор не могу поверить, что я один из претендентов! Я просто счастлив!

– Какую песню вы исполняли на кастинге?

– На кастинге я исполнял песню из репертуара Лары Фабиан «Адажио». Великолепнейшая композиция, в которой столько эмоций чувств, переживаний, и такая прекрасная мелодия. Её невозможно слушать и остаться равнодушным.

– Почему именно эта композиция?

– Я помню, в 2008 году одна моя знакомая из Москвы отправила ссылку на страничку моего блога в Интернете. Она была уверена, что мне песня однозначно понравится. Она была права. Я влюбился в песню. Она мне никогда не надоедает. Хотя большинство песен сегодня имеют такое свойство. Но я и не думал петь её, она мне казалась ужасно сложной с технической стороны. Однако периодически я стал напевать её себе, интерпретируя на свой лад, и в конце концов решил серьёзно разучить ее и спеть. Так я и стал петь эту божественно красивую песню. Я всегда пою то, что мне нравится, то, что по душе. Люблю, когда песня отражает мой внутренний мир. Так мне легче достучаться до сердец моих слушателей.

– Многие из тех, кто прошел кастинг, уже достаточно популярные исполнители. Конкуренция вас не пугает?

– А для чего тогда вообще участвовать в конкурсах. Нет, они меня не пугают! Есть, конечно, волнение, переживания по поводу того, как всё пройдет, а в остальном я знаю, на что способен, и думаю, ни в чём не уступаю даже популярным исполнителям. Я не отрицаю, среди них есть те, которые достойны представлять Азербайджан на «Евровидении», талантливые ребята и девушки, но как говорится, победит сильнейший, который будет чуточку талантливее своих конкурентов.

Я же сейчас прикладываю все усилия для участия в этом конкурсе: репетирую, записываю треки, занимаюсь танцами. Подготовка идет полным ходом. Скажу честно, пока не привык к такому бешеному темпу жизни. Представьте, я просыпаюсь к 7 утра, в 8 уже в спортзале, после бегу в студию, потом на танцы. Прихожу домой к 12 часам ночи, безумно уставший, только чтобы поспать немножко, а все это приходится еще совмещать с учебой в университете. Но, как говорится, искусство требует жертв! И я на них готов! Очень надеюсь на то, что мое упорство и работоспособность, которые очень необходимы в этом деле, помогут реализовать мою давнюю мечту.

– А в чем ваш конек?

– Сложный вопрос. Думаю, на него более объективно может ответить мой слушатель. Но осмелюсь сделать своё субъективное предположение, что я один из тех немногих конкурсантов, кто поет с душой, не скрывает всю палитру эмоций, которые переполняют. Люблю все естественное, неподдельное. Просто нужно быть тем, кто ты есть на самом деле. А еще я думаю, что исполнитель должен обладать определенной своеобразной манерой и культурой исполнения, чтобы его голос узнавался по самым первым нотам. Мне кажется, я обладаю такой чертой. Вообще не люблю себя хвалить, больше критикую себя и постоянно чем-то недоволен. А хвалят пусть другие.

– Почему вам кажется, что жюри должно выбрать именно вас?

– Каждый участник приходит на конкурс лишь с одной целью – победить. Это в порядке вещей. Каждый стремится к первенству, каждый хочет проявить себя с наилучшей стороны. Зачем же тогда вообще участвовать в конкурсах и соревнованиях? Все стремятся к победе, и я не исключение. Поэтому прикладываю огромное количество усилий, чтобы быть на вершине, чтобы добиться заветной цели. У меня для этого есть два главных аспекта – огромное желание и возможности.

– Песню какого стиля вы хотели бы представить на «Евровидении»?

– Обычно я пою поп-музыку, иногда смешанную с классикой, люблю r’n’b, современные стили музыки. Люблю экспериментировать, поэтому нередко берусь за исполнение рок-баллад, блюза и других стилей. Так я совершенствую свое вокальное искусство. Кстати, могу посоветовать многим современным звёздам азербайджанской эстрады. Но лучше и душевнее всего у меня получаются любовные мелодии. Когда пою их, я будто переживаю то, что переживали авторы. Это непередаваемые ощущения. Однако у меня нет каких-либо определённых рамок, внутри которых я хотел бы, создать свой репертуар. Я все время экспериментирую, пусть даже не всегда удачно, зато это всегда на пользу. Неважно, что ты поешь, главное, как ты поёшь. Самое важное – чтобы все, что ты делаешь, шло от сердца и от души.

– Что вы можете сказать телезрителям, которые будут за вас болеть?

– Я буду участвовать в телеконкурсе с 20 по 24 декабря, в шестую неделю проекта.

Это хорошо – много времени для подготовки. Это поможет мне сделать всё более грамотно и профессионально. Но, я все равно очень волнуюсь, переживаю и надеюсь на поддержку телезрителей. Знаю, что есть люди, которые желают мне победы, за это я особенно благодарен им. Именно их вера в меня заставляет работать на полную катушку, не жалея сил и времени. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы быть фаворитом. Ну, а решать, кто будет представлять Азербайджан на «Евровидении» в 2011 году в Дюссельдорфе, будут наше уважаемое жюри и зрители, которые, как надеюсь, сделают правильный выбор.