Сергей Мелашенко, пилот разбившегося в Донецке Ан-24, считает, что причиной крушения самолета Boeing-737 в Казани могло стать природное явление – сдвиг ветра.
Командир лайнера, разбившегося в Казани, Рустам Салихов и летчик Ан-24, упавшего в Донецке с болельщиками на борту, Сергей Мелашенко окончили одно учебное заведение в Кировограде, передает AZE.az.
Сергей являлся пилотом Ан-24, летевшего рейсом Одесса – Донецк. Самолет, перевозивший болельщиков на матч Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и дортмундской «Боруссией», потерпел крушение в аэропорту Донецка 13 февраля 2013 года. На борту находилось 52 человека, пятеро пассажиров погибли.
Это дело стало первым в истории постсоветской Украины делом о крушении самолета гражданской авиации. Сергей Мелашенко сейчас является обвиняемым.
Ситуации, в которые попали пилоты Мелашенко и Салихов, по мнению Сергея, во многом схожи. Оба летчика приняли решение увести самолет перед посадкой на второй круг.
В эксклюзивном интервью Life News Сергей Мелашенко сопоставил две катастрофы.
– Экипажу в Казани просто так незачем было уходить на второй круг. Для того чтобы сделать такой шаг, должны были возникнуть какие-то неблагоприятные условия для совершения посадки. Это могут быть препятствия на полосе, указания диспетчера, либо какие-то погодные явления, не соответствующие норме для захода на посадку, – комментирует авиакатастрофу в Казани Сергей Мелашенко. – Возможно, экипаж попал в так называемое условие сдвига ветра, которое не позволило ему выполнить благополучно посадку. И экипажу необходимо было совершить прерванную посадку – уйти на второй круг.
Пилот разбившегося Ан-24 вспоминает о том, как сдвиг ветра не позволил ему спокойно посадить самолет с болельщиками на борту в Донецке.
– На самом деле “условие сдвига ветра” не сильно распространенное явление, но это явление, которое может случиться, и любой самолет при заходе на посадку может попасть в него. В моем случае из-за наплывающего тумана я принял решение об уходе на второй круг, – вспоминает события того дня Сергей Мелашенко. – На высоте 80 метров я заметил, что наземные ориентиры и огни приближения к полосе исчезли. Я не имею права дальше заходить на посадку. Поэтому мной было принято решение уйти на второй круг для того, чтобы благополучно завершить маневр. Но такая непреодолимая сила, как сдвиг ветра, не позволила мне благополучно завершить этот маневр.
Сдвиг ветра – совокупность перемещений воздуха вблизи земли, метеорологи называют его «ночным струйным течением». Известно, что из-за сдвига ветра происходит падение подъемной силы с крыла самолета и машина начинает вести себя неадекватно. В этот момент приборы внутри лайнера буквально “сходят с ума”. Например, во время падения Ан-24 приборы показывали скорость 143 км/час, в реальности же самолет, попав в сдвиг ветра, двигался со скоростью 243 км/час.
– Во время этого явления подъемная сила с крыла исчезает и самолет начинает вести себя в воздухе неадекватно. Машина не может держаться в воздухе, – говорит Сергей Мелашенко. – Во время падения моего самолета на приборе скорость полета упала до 144 километров в час, тогда как путевая выросла до 240 километров в час.
Сергей Мелашенко считает, что такое явление, как сдвиг ветра, можно вовремя спрогнозировать.
– Для того чтобы спрогнозировать сдвиг ветра, аэропорт должен иметь специальное оборудование, которое подсказывает и выдает диспетчеру на экраны мониторов данные о состоянии воздушных масс. Многим аэропортам необходимо на это обратить внимание.
Напомним, авиакатастрофа в Казани произошла около половины восьмого вечером в воскресенье, 17 ноября. Самолет врезался в летное поле при попытке уйти на второй круг.
Жертвами крушения стали 50 человек: 6 членов экипажа и 44 пассажира. В числе погибших – сын главы Татарстана Ирек Минниханов и руководитель республиканского Управления ФСБ Александр Антонов.