По делу журналиста-сатирика, Сакита Захидова, состоялось заседание суда

Сегодня в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Азера Оруджева состоялось подготовительное заседание по делу сотрудника газеты “Азадлыг”, журналиста – сатирика Сакита Захидова, сообщает корреспондент Bakililar.AZ

Захидов был задержан 23 июня сего года по обвинению в хранении 10 граммов героина. Ему инкриминируется ст.234.4.3 УК АР (приобретение наркотиков с целью продажи).

Заседание суда назначенное на 10 часов утра началось очень поздно и при этом журналистов попросили отключить и сдать мобильные телефоны, диктофоны, сумки, а также не позволили фотографировать в зале суда. А операторам съемочных групп телеканалов заявили о том, что их будут впускать в зал суда в порядке очереди на пять минут, для проведения съемок. Однако, об операторах «вспомнили» буквально за несколько минут, до окончания судебного заседания, передает Bakililar.AZ

Между тем, адвокат подсудимого Вугар Хасаев выступил с ходатайством по 4 вопросам. Он попросил разрешить фото и видеосъемку, приобщить к делу распечатку списка звонков, поступивших на мобильный телефон Захидова 23 июня. Помимо этого он потребовал привлечь в качестве свидетеля таксиста, в машине которого в момент задержания находился Захидов, а также найти Арзумана Меджидова, который фигурирует в деле как торговец наркотиками, у которого Захидов якобы купил героин.

Однако, прокурор Шамиль Гулиев посчитал нецелесообразным проведение в зале суда фото и видеосъемки и по этому в этом суд решил отказать защите. После этого к судье обратился глава Комитета защиты прав Захидова Эмин Гусейнов. Он напомнил Оруджеву о том, что еще на прошлой неделе они направили ему обращение с просьбой разрешить проведение видеосъемки. Но судья ответил, что не получал обращения.

После с ходатайством к судье обратился сам Захидов. Он попросил Оруджева разрешить установить в зале суда фотографию некоего лица, имя которого он обещал сообщить позднее. На это судья ответил, что подумает над этим и даст ответ журналисту.

Следующее заседание суда состоится 29 августа в 10 часов утра.

Между тем, по словам Гусейнова, КЗП и международные структуры будут вести мониторинг судебного процесса. Он также заявил, что следствие не располагает серьезными доказательствами вины Захидова. Отметив про участившиеся в последнее время суды в отношении журналистов, Гусейнов сказал, что в ближайшее время ожидается отмена статей 147.2 (клевета) и 148.2 (оскорбление) Уголовного кодекса. "Тем не менее, и сами журналисты при подготовке статьи должны опираться только на факты", – заключил он.

"По закону, полицейские должны были обыскать Захидова при аресте, используя в качестве понятого водителя такси и проходящих мимо граждан. До сих пор неизвестно имя водителя такси. Его имя не упоминается в протоколе, хотя он присутствовал при задержании. Не арестованы и лица, которые якобы продали ему наркотики. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что наркотики Захидову были подброшены и все потому что он написал сатирическую статью с указанием конкретных имен чиновников ", – заявил адвокат.

Р.САДЫХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ