По случаю 65-летия Союза художников Президент Азербайджана встретился с известными художниками

По случаю 65-летнего юбилея Союза художников 27 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Государственном музее искусств имени Рустама Мустафаева с известными художниками страны

Перед началом встречи глава государства ознакомился в мемориальной комнате Гейдара Алиева с произведениями азербайджанских художников, посвященными общенациональному лидеру, а также памятником выдающемуся ученому-офтальмологу, академику Зарифе ханум Алиевой. Этот памятник является одной из лучших работ народного художника, академика Омара Эльдарова.

В связи с юбилеем в выставочном зале музея организована ретро-выставка работ выдающихся мастеров изобразительного искусства, уже ушедших из жизни. Президент Ильхам Алиев ознакомился с выставкой. На ней демонстрируется 25 работ, выполненных в жанрах графики и живописи. Среди них – “Аrvad toyu” Азима Азимзаде, “Kəpəzin göz yaşları” Саттара Бахлулзаде, “Uzaq çaypur” Микаила Абдуллаева, “İmtahandan qabaq” Ваджии Самедовой, “Nasireddin Tusi” Эльмиры Шахтахтинской, “Aşıg Ələkbər” Алекбера Рзагулиева, “Qız portreti” Таги Тагиева, “İpəyrici fabrikində” Салама Саламзаде, “Bağçada yaz günləri” Махмуда Тагиева, “Qız şərbət ilə” Бабы Алиева, “Xəzərdə səhər” Надира Гасымова, “Qadınlar Şurası” Газанфара Халыгова, “Güllər və cülək” Гусейна Алиева и другие известные произведения.

Председатель Союза художников, народный художник ФАРХАД ХАЛИЛОВ выразил главе государства глубокую признательность за то, что он нашел время для встречи. Он отметил, что эта встреча навсегда останется в памяти ее участников. Ф.Халилов заявил, что внимание, проявляемое в Азербайджане развитию искусства, может служить примером, подчеркнув, что ни в одной из бывших республик СССР такого нет. Принятые на государственном уровне законы, в том числе уравнивание расходов на творческие мастерские с расходами на жилье, сокращение коммунальных расходов воспринимаются как самая высокая оценка творческого труда.

С благодарностью говоря о заслугах большого друга художников – великого лидера Гейдара Алиева, председатель Союза подчеркнул, что заложенные им прекрасные традиции живут и сегодня. «Сегодня Вы доказали, какое большое внимание и забота проявляются в нашей стране о художниках, творческих людях. Принятие на высоком уровне решения о 65-летнем юбилее Союза художников было воспринято нами с чувством большой радости. Строительство мастерских для художников, помощь им – все это является историческими заслугами», – отметил Ф.Халилов.

Он подчеркнул, что уже началась реализация решения о строительстве в Баку Музея современного искусства. Говоря об экономическом возрождении страны за короткое время, развитии регионов, введении в действие новых предприятий, Ф.Халилов отметил, что это принесет пользу нашему народу и откроет новые возможности для искусства в Азербайджане. Поблагодарив Президента от имени художников, он сказал:

– В Вашем лице успешно продолжается заложенная великим лидером традиция, и мы верим в ее будущее. Мы всегда будем помнить большого друга всех художников и людей искусства Гейдара Алиева. Мы неоднократно встречались с ним в этом зале, он многое сделал для нас. Известным мастерам, нуждающимся талантливым художникам постоянно оказывалась материальная и моральная помощь. Великий лидер всем сердцем любил искусство. Мы были свидетелями этого. Вы продолжаете этот курс.

Ф.Халилов сообщил, что в связи с 80-летием общенационального лидера была проведена международная выставка-конкурс «Независимость Азербайджана и Гейдар Алиев», в которой участвовали художники из 27 стран. Он преподнес Президенту Ильхаму Алиеву на память альбом фоторепродукций произведений, демонстрировавшихся на этой выставке. Ф.Халилов отметил, что в этом году впервые учреждена золотая медаль Союза художников, которой будут награждены известные художники. Он сообщил, что Президиум Союза художников принял решение о награждении первой медалью президента Азербайджана Ильхама Алиева за вклад в развитие изобразительного искусства в Азербайджане и внимание к этой сфере.

Председатель Союза художников вручил золотую медаль Президенту Ильхаму Алиеву.

Подчеркнув активное участие художников в общественной жизни страны, Ф.Халилов отметил, что они не оставались в стороне и в трудные для Азербайджана времена. Наши художники будут и впредь дорожить именем Азербайджана, всегда находиться рядом с Вами, создавать новые прекрасные произведения, сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ