По статистике в Азербайджане увеличилось число заключенных

Вместе с ежегодным ростом численности населения Азербайджана прямо пропорционально увеличивается и количество преступных фактов, выявленных сотрудниками правоохранительных органов в республике.

Как передает AZE.az со ссылкой на SalamNews, только в 2009 году число зарегистрированных преступлений составило – 22830, в 2010 году – 23010, а в 2011 году – 24263 фактов.

Отметим, что в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 13792 человек.

Соответственно большая доля арестованных отправляется в места лишения свободы – СИЗО, исправительные учреждения, тюрьмы, колонии смешанного типа и колонии поселения.

Согласно данным информированных источников, в настоящее время в пенитенциарных учреждениях содержатся до 21 000 человек.

За последние годы эта цифра увеличилась на несколько тысяч. Например, по данным Государственного комитета статистики в 2010 году в пенитенциарных учреждениях отбывали наказание около 14074 человек старше 18 лет. Причем многие из них осуждены на срок от 2-х до 10-ти лет.

На содержание каждого человека из государственного бюджета выделяется определенная сумма. С ростом числа заключенных возникает необходимость в увеличении этих средств, а также сотрудников Пенитенциарной службы и, в последнюю очередь, строительстве новых мест лишения свободы, рассчитанных на пополнение.

Кстати, в текущем году ожидается сдача в эксплуатацию новых исправительных учреждений смешанного типа в Шеки и Лянкяране. Таким образом, несколько сот заключенных будут отбывать наказание вблизи от родственников.

Вместе с тем, Пенитенциарная служба строит новые места лишения свободы – тюрьму, СИЗО, женскую и детскую колонии, которые будут располагаться в окрестностях Баку.

Для того чтобы изменить ситуацию, правозащитник, председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, который также входит в состав Общественного комитета при министерстве юстиции, предложил исключить некоторые статьи из Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Кроме того, он выступает с инициативой применить альтернативные методы наказания в виде денежных штрафов.

По его словам, в среднем число заключенных, как правило, колеблется в пределах 18 000 человек.

«Дело в том, что правозащитники уже давно предлагают применить альтернативные методы наказания, что послужит сокращению числа заключенных. Правительство в настоящее время думает над этим предложением. Необходимо отменить в Уголовном кодексе некоторые виды наказания или заменить их административными мерами. В прошлом году был отменено наказание в виде ограничения свободы. Теперь мы предлагаем отменить статью 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК АР», – заявил правозащитник.

С.Мамедов считает, что применяемые акты о помиловании и амнистии способствуют незначительному уменьшению арестантов.

«Пенитенциарная служба и министерство юстиции не виноваты в пополнении рядов заключенных. Эти структуры лишь выполняют возложенные на них обязанности – следить за отбыванием наказания заключенных. Во всех странах наблюдается подобная тенденция. Если увеличивается число заключенных, то правительство уже задумывается над тем, что сделать, чтобы уменьшить уровень преступности и заключенных», – подытожил С.Мамедов.