В четверг, 19 января, в Санкт-Петербурге стартует 20-й Кубок Содружества. Впервые в истории турнира на нём будут представлены не чемпионы своих стран, а их молодёжные сборные.
Как передает AZE.az, в последние годы Кубок Содружества переживал не лучшие времена. Сильнейшие клубы из числа участников выставляли на него вторые, а то и третьи составы, зрительский интерес неуклонно падал, сообщает издание «SportBox». На повестке дня стоял вопрос о целесообразности проведения данного турнира. Не помог делу и призовой фонд в миллион долларов, который организаторы обещали победителю в 2011-м. И вот, 20-й розыгрыш Кубка содружества поменял формат. Теперь СНГ и Страны Балтии будут представлять не их чемпионы, а молодёжные сборные (до 21-го года).
Подобные перемены устроили не всех, и от выступления в турнире отказались Армения, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Зато о готовности принять участие в Кубке Содружества заявила федерация футбола Ирана, таким образом значительно расширив его географические границы. Всего же в Санкт-Петербурге выступят 12 команд, которые согласно формату будут разделены на три квартета. По результатам жеребьёвки в группе, А выступят сборные России, Казахстана, Эстонии и Туркмении. Группу B составят национальные команды Украины, Молдавии, Киргизии и Латвии. А в квартете C cойдутся Белоруссия, Иран, Таджикистан и Литва. По два сильнейших коллектива из каждой группы, а также два лучших из занявших третьи места выходят в четвертьфинал. Остальные три команды разыграют между собой позиции с 9-ой по 12-ю, а неудачники четвертьфиналов — с 5-ой по 8-ю.
Юбилейный розыгрыш Кубка Содружества будет примечателен не только изменившейся структурой, но и обилием почётных гостей. В честь столетия Российского футбольного союза Санкт-Петербург посетит немало почётных гостей, в числе которых президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини.
Впрочем, несмотря на торжественность момента, в силу объективных причин молодёжные сборные большинства стран будут представлены полурезервными составами. В межсезонье клубы ведут собственную подготовку и не в восторге от перспективы отпускать молодых футболистов в национальные команды. Да и у самих игроков, опять-таки по понятным причинам, на первом месте стоят задачи внутриклубной конкуренции.