Отечественный эксперт не советует местным фермерам в сложившейся ситуации терять азербайджанский рынок и устремляться в Россию.
Как сообщает AZE.az, по основным продуктам потребления азербайджанское сельское хозяйство способно обеспечить продовольственную безопасность страны, но некоторые продукты частично и всецело ввозятся из-за рубежа, пишет echo.az. Это происходит вследствие низкой продуктивности местного сельского хозяйства, эффективность которого необходимо повысить, заявил советник комиссии по аграрной политике Милли меджлиса Захид Аббасов.
Он посетовал также на отсутствие четкой статистической информации о потребности населения в продукции сельского хозяйства. Госорганы судят о потребностях по количеству проданных продуктов, хотя в развитых странах рассчитаны физиологические потребности человека по каждому продукту.
Для решения задачи повышения эффективности в сельском хозяйстве государство намерено создать центры консультации в районах Азербайджана, так как фермеры зачастую не знакомы с агрономией, не знают, какую культуру следует выращивать на своих полях и какими способами, – сообщил Аббасов.
Он сообщил о созданном при помощи государства фермерском предприятии в Агджабединском районе, где на 4 тыс. га выращивают пшеницу (урожайность – 55 центнеров с га) и кукурузу (110 центнеров с га), в качестве образца для подражания фермерам.
Дискуссия проводилась в Баку, на годичном форуме британской гуманитарной организации Oxfam, азербайджанские сотрудники которой выполняют различные проекты, нацеленные на повышение эффективности местного сельского хозяйства и самоуправляемости сельских общин.
Как сказала на форуме фермер из Геранбоя Махаббат Гаджиева, фермеры не знакомы с основами сельскохозяйственной науки и работают, не зная современных агрокультурных технологий. А отсутствие информации об объемах посева той или иной культуры по стране приводит к тому, что одних продуктов на рынке предлагается много, а другие исчезают.
В Милли меджлисе уже несколько лет готовится проект закона "Центры информации и консультаций в сельском хозяйстве". Глава проекта Oxfam Орхан Али выразил готовность помочь при разработке этого законопроекта и признал, что урожайность в Азербайджане вдвое ниже, чем в среднем по Европе.
Фермеры центрального Аранского региона жалуются на низкую урожайность почвы, нехватку поливной воды и слабые удобрения и гербициды. По поводу последнего представитель Министерства сельского хозяйства заметил, что бизнесмены продают фермерам некачественные гербициды и удобрения, к тому же испорченные от неправильного хранения.
В целом, по мнению Орхана Али, Азербайджан выполняет задачу продовольственной безопасности на 81%, за исключением некоторых продуктов сельского хозяйства. Так, согласно данным статистики, учитывающей происхождение продукта и сырья для его изготовления, 100% чая, 50% сливочного масла, 85% сахара, 80% растительного масла и пр. завозится из-за рубежа.
Одна из причин сложившегося положения в бюрократии. Для импорта сельскохозяйственной продукции в Азербайджане требуется оформление 11 документов, для экспорта – 9 документов, пояснил он.
Статистика утверждает, что средний гражданин АР в год потребляет 33 кг мяса, хотя физиологической нормой для человека является 60-65 кг мяса в год. Однако экономист Ровшан Агаев уверен в том, что на самом деле азербайджанцы съедают намного больше мяса, чем 33 кг. "Дело в том, что статистика не учитывает часть импортируемой продукции", – добавил Р.Агаев.
Из-за обилия химических присадок в азербайджанском соке граната и фундуке этот продукт не может экспортироваться в Европу, – продолжил дискуссию О.Али. "Контроль над качеством сельскохозяйственной продукции в Азербайджане осуществляется шестью госорганизациями, что затрудняет эту работу. В Европе такой контроль проводится одной специальной организацией", – заметил он.
"В Азербайджане нет независимой лаборатории, в которой можно проверить продукты питания на содержание в них генно-модифицированных продуктов. Этим пользуются импортеры, ввозя в страну товары и семена генно-модифицированных культур, плоды которых могут быть опасны для человека", – добавил председатель Союз свободных потребителей Эюб Гусейнов.
Менеджер проекта Oxfam Рамиля Асланова также подтвердила: в стране нет лаборатории, в которой возможно проверить продукты на содержание генномодицифированных элементов. В рамках выполняемой ею программы в центральных районах Азербайджана фермеры выращивают высокоэффективный сорт земляники "Виктория".
Э.Гусейнов предположил, что качественный внешний вид и устойчивость "Виктории" к неблагоприятным внешним условиям объясняется генно-модифицированностью этого сорта. По словам фермеров – участников форума, им приходится применять удобрения в повышенных объемах, чтобы компенсировать их неэффективность. А это, считают эксперты, приводит к загрязненности урожая опасными веществами.
К сожалению, наши фермеры не смогли воспользоваться экономическим кризисом в России, вызванным западными санкциями против РФ. Финансово-экономический кризис в России дает хорошую возможность заработка азербайджанским фермерам. Им следует изучить потребности населения РФ и Азербайджана в сельскохозяйственной продукции и правильно планировать посевные работы весной, призвал фермеров Захид Аббасов.
Но экономист Ровшан Агаев – участник того же форума, сообщил, что, согласно государственной статистике, за 11 месяцев этого года экспорт продукции азербайджанских фермеров в Россию не вырос, а сократился на 40%. Причиной является падение покупательной способности населения РФ. При этом кризис в РФ оказался на руку бизнесменам Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
Агаев предупредил, что вследствие влияния падения курса российского рубля на турецкую экономику повысится цена ввозимого в Азербайджан турецкого продукта, используемого в азербайджанском сельском хозяйстве.
Сотрудник Всемирного банка Руфиз Чирагзаде также считает, что снижение курса рубля бьет по интересам азербайджанских экспортеров сельхозпродукции, через ослабление покупательной способности населения России.
Касаясь правильного использования фактора кризиса в России, экономист Сабит Багиров посчитал полезным государству просчитать экономические последствия падения курса рубля на азербайджанскую экономику. "До тех пор, пока в Азербайджане есть "нефтяная подушка", наша экономика выдержит. Но Нефтяной фонд, как известно, не безграничный. Девальвация рубля и снижение мировой стоимости делает невыгодным экспорт азербайджанских товаров в РФ. Я бы не советовал азербайджанским фермерам в сложившейся ситуации терять азербайджанский рынок и устремляться в Россию".
Он считает, что правительство АР должно расширить список льгот для местных фермеров, выйдя за пределы компенсации части стоимости горючего для сельхозтехники. "В США правительство компенсирует фермерам потери от неурожайности или падения спроса на продукты. Азербайджанское правительство имеет средства для помощи нашим фермерам", – добавил С.Багиров.