Почему Европа так не любит Азербайджан?

Ангела Меркель подкладывает американскую бомбу под Баку.

Как сообщает AZE.az, итак, несколько переиначив известное ленинское изречение, можно сказать: «Позорище, о котором предупреждали одни, предчувствовали другие, но в которое до конца не верилось – все-таки речь шла о Европе!» – свершилось! Локомотив ЕС, железный канцлер Ангела Меркель отказывается от участия в открытии первой Евроолимпиады в Баку, и строго-настрого предупреждает членов своей команды даже думать об этом, хотя бы из дипломатической вежливости, пишет haqqin.az.

«То же – и с изворотливым Франсуа Олландом. Французский президент отправляет в Баку своего посла по Карабаху в ОБСЕ. Более чем странное решение. Неужели Францию подвигло применить таланты своего миротворца в Баку только то, что в Азербайджан прибывают и армянские спортсмены?

Американцы, указав на географическую карту, стали убеждать всех в том, что США находятся на другом континенте и Евроигры – это спартакиада Старого света. Хотя кто требовал от официальных лиц, приглашенных на церемонию открытия, олимпийского участия – вовсе не ясно! Уж всегда бы американцам такая отчужденность от дел и проблем Старого света! Всегда бы такое олимпийское невмешательство…

Стало известно, что ЕС через свои посольства на местах отговаривает различные страны  от участия в церемонии открытия I Европейских игр. Вон, через греческого посла в Баку пустили фальшивку президенту Греции, мол, в Баку не приедет ни один президент. Так что и президент Греции может, как и во время церемонии подписания контракта по азербайджанской трубе в прошлом году, развернуть свой самолет и вернуться в Афины. Грек Павлопулос поверил своему послу и тоже передумал. Видимо, греки Эрдогана или Путина, не говоря о главах еще многих государств и правительств, к ряду президентов уже не относят. Однако странная позиция, ничего не скажешь…

Можно не сомневаться, что в других столицах дипломаты ломают уже головы над формулировками причин неожиданного озарения, наступившего после визитов американских послов. Но ведь известно – когда смолкают дипломаты – начинают греметь пушки. И все это, как говорил персонаж из «Царской охоты», «из-за какой-то одной единственной бабенки», а если быть точным, из-за наличия в Азербайджане квазиполитзаключенных, гонений на рэкетиров-журналистов, словом, тисков душащих демократию. Которой в чистом виде не было и нет нигде. А на постсоветском пространстве – подавно.

Например, в Азербайджане, что могли, то давно и соорудили – как могли, опять же не без помощи Запада во главе с Соединенными Штатами Америки. Выходят газеты, которые, как доверительно говорил покойный Гейдар Алиев президенту Биллу Клинтону «Пишут, что взбредет в голову», тем же занято множество оппозиционных партий, регулярно и вполне исправно консультируемых западными послами. Вся эта демократическая рать столь же регулярно получают солидную государственную финансовую подпитку. А каждый шабат Керимли, Гасанлы и прочие юродивые в кожаных куртках спускаются на центральную "Продуктовую" площадь в Баку, чтобы вдоволь покричать и выпустить из себя щемящий душу негатив.

Одним словом, много чего наворочено на Родине Кероглу и Мамед Эмина с тем, чтобы сравняться по части демократии с Европой. Сравнить с проклятым тоталитарным прошлым – фантастические перемены. Правда, нам говорят, дескать, все не то, да не так – демократии маловато. Никто против этого собственно и не спорит.

Было время, даже по совету тех же западных демократов народ дружно пошел за фронтистами и мусаватистами. Вышло в полном соответствии с известным изречением известного демократа начала демократизации постсоветского пространства – хотели как лучше, а получился Эльчибей…

Демократически мыслящие юноши помнится затолкали в багажник одного отличающегося собственным взглядом на жизнь политического деятеля, забили следизоляторы другими, пригрозили автоматами и пистолетами остальным.

Автор сих строк мог бы рассказать, как он сховался в одном из микрорайонов после того, как видный демократ щелкнул затвором автомата у его уха… Но запомнил автор и слова американского дипломата, которому он пожаловался на особенности национальной разновидности демократии, внедряемых под руководством США: «Мы знаем, что из себя представляют эти люди. Они сделали главное – убрали коммунистов. А теперь будут строить демократию. Под нашим руководством. Возможно долго».

Автор тоже знал, под чьим руководством совершилась Великая демократическая революция в Азербайджане, и хорошо представлял, что даже под руководством Всевышнего кучке неучей не под силу построить государство современного типа. И он высказал осторожное предположение, что в результате демократического наступления Америки, республики, составлявшие советскую империю будут вскоре отброшены так далеко, что любой сантиметровый шаг в направлении прогресса покажется очередной революцией. И все же найден был спасательный круг, с помощью которого можно было плыть по течению к вожделенным демократическим брегам – евроинтеграция.

Согласитесь, что за эту пару десятилетий в Азербайджане много чего достигли положительного. Неплохо бы взвесить все эти успехи, по поводу коих еще совсем недавно говорилось столько комплиментов на самых высоких уровнях и при этом выражалась поддержка всех начинаний Азербайджана в его стремлении интегрироваться с Европой.

Ведь в контексте этой политики и рассматривалось желание республики провести первую европейскую олимпиаду на свои средства, в сжатые сроки, на радость молодому поколению. Кто оспорит тот факт, что лучшего моста в Европу трудно было придумать?! И теперь этот мост просвещенная Европа пилит собственными руками со скрежетом, с упрямством, достойным лучшего применения и даже с нескрываемым злорадством.

Точнее, подкладывает под Олимпиаду этакую аккуратную американскую бомбу, взрыв которой похоронит лучшие надежды сотен спортсменов из ЕС и России. Согласитесь, что произошедшее больше напоминает теракт на праздничных торжествах, чем политическое противостояние. И это при том, что во все времена, когда спортсмены съезжались на свой праздник – Олимпиаду – пушки смолкали. Это – принцип и добрая традиция. Она брала верх даже в годы, когда США вели напалмовые войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, когда брали в беспощадные клещи экономической изоляции Кубу… И не нашлось в богатой на добрые традиции и кичащейся верностью к самым демократическим из них Европе ни одной столицы, которая бы заявила: «А при чем тут спорт?! А может, не будем мешать спорт с политикой».

В этой ситуации жаль не средств, потраченных на большой европейский праздник в Баку, не утраченных надежд свидеться с Европой на древних улочках бакинской крепости, не спортсменов, мечтавших о медалях, и даже не ложки дегтя в чашке олимпийского меда. Жаль старую добрую старушку-Европу. Она изменила не Баку, а себе. И трудно сказать, чего больше в этом ее акте: желания выглядеть больше демократичной, чем то есть на самом деле, принципиальности, непоследовательности, недружественности или старого типично европейского государственного лицемерия…

Оказалось, что слова “О спорт, ты – жизнь!” для кое-кого всего лишь красивые слова, а не формула всесветской интеграции. Подтверждается старое наблюдение тех, кто знает Запад раньше нас. А из этого следует признание того факта, что Запад исключительно избирателен в своем поведении и действиях. Он считает, что во всем прав, и уверен в своей правоте, хотя такая позиция зиждется на культурном аутизме. Увы…

Насмотревшись на этот культурный аутизм, Ричард Олдингтон, английский писатель, однажды не выдержав политического лицемерия Великобритании, вскрикнул в отчаянье: «Старая, добрая, прекрасная Англия; чтоб ты подохла от сифилиса, старая шлюха».

Нет, мы не солидаризируемся с этим криком отчаянья. Мы хотим верить, что все таки есть старая, добрая, прекрасная Европа… Которую пока мы все еще не увидели в лицо. Она почему-то повернулась к нефти передом, а к нам задом!».