Почему Иран не сможет обрушить цены на нефть. Интервью

Международные СМИ сейчас оживленно, а порой даже истерично, обсуждают стоимость нефтяного барреля в 2014 году, убеждая друг друга, что цены на нефть уже к осени могут упасть в пять раз, что, естественно, станет катастрофой для стран-поставщиков углеводородов на мировой рынок. Причиной всему позиция Ирана, которого пресса успела окрестить «нефтяным джокером». Тегеран, рассчитывая через шесть месяцев избавиться от «калечащих санкций», вдвое сокративших его нефтяной экспорт, жаждет «как можно скорее компенсировать падение добычи за время действия нефтяного эмбарго и вернуться к прежним показателям». Этот сценарий на 164-м заседании министров энергетики стран ОПЕК в Вене пообещал миру иранский представитель Бижан Намдар Зангене, фактически, объявивший о готовности Тегерана развязать ценовую войну: наращивать добычу нефти, даже если цены полетят вниз.

Так способен ли Тегеран, столь неожиданно распрямивший плечи, обрушить весь мировой нефтяной рынок?

Интервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына Новостному Агентству AZE.az.

– Чем объяснить странный политический демарш Тегерана, который устами министра нефти Бижана Зангене шокировал коллег по ОПЕК планами исламской республики: «Мы достигнем добычи 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов»?

– Обратим внимание на то, что министр сделал свое заявление не на пленарном заседании в Вене, а в его кулуарах. А, вообще, если рассматривать его слова в политическом контексте, то это будет еще одним подтверждением того, что иранский истеблишмент переживает сейчас состоянии эйфории. Создается впечатление, что достигнуты не очень хрупкие «Женевские договоренности» на переговорах с «Шестеркой», а это Тегеран вышел триумфальным победителем, как минимум, из холодной войны. Такое настроение подкрепляется и многими другими факторами. Иранская креатура – ливанская «Хизбалла» – успешно проявляет себя в сирийском конфликте. Даже израильский «Моссад» признает ее лучшей военной силой в регионе. Башар Асад – союзник Ирана – явно захватил стратегическую инициативу на сирийском театре военных действий. Постоянно растет иранское влияние на правительство Ирака, которое все чаще выступает младшим партнером Тегерана.

А, главное, «перезагрузка» отношений с США опережает самые смелые надежды иранских политиков. Так почему же не попугать суннитские арабские режимы и оппонентов Запада обвалом нефтяных цен, предполагая, что подобная идея может понравиться американцам и британцам?

– Некоторые эксперты считают, что именно опасениями обвала нефтяного рынка вызван срочный визит российского иностранного министра Сергея Лаврова в Тегеран. Вы разделяете эту точку зрения?

– Конечно, Лавров обсуждал в Тегеране вопросы ценообразования и координации на рынке углеводородов. Но для Москвы они тесно связаны с иранской политической конъюнктурой. Некоторые эксперты уже в недалеком будущем видят отношения между Тегераном и Вашингтоном на уровне взаимодействия США с шахским режимом. Это, безусловно, перебор, но то, что Иран будет дрейфовать в сторону Запада – вполне очевидно. Американцам никак не удается выстроить внятную политику на Ближнем Востоке. Отсюда и резкие развороты от симпатий к братьям-мусульманам к их скрытому оппоненту – Саудовской Аравии. А далее, возможно, от не совсем понятных суннитских монархий к извечному сопернику – шиитскому Ирану.

Не будем же отрицать, что чрезвычайно популярный президент Роухани – ментально абсолютно прозападный лидер. Если в Иран пойдут западные инвестиции и технологии, то «дружба с северным соседом» начнет таять на глазах. Это скажется на отношениях России с проиранскими силами – даже с тем же сирийским режимом. А в отдаленной перспективе может открыть дорогу для реализации военного присутствия на Каспии не региональных государств. Кстати, Иран может превратиться в реального конкурента «Газпрому» на европейском рынке. Вспомним, что и пресловутый газопровод Nabbuco проектировался под иранский газ.

Поэтому Москва в сложном процессе «приручении» Ирана будет пытаться перехватить инициативу у Запада. Министр Лавров готовит повестку для визита президента Путина в Иран. Отнюдь не с целью выразить почтение Тегерану, а подойти к заключению т.н. «Большого Договора», по типу того, что был подписан с Китаем и Индией.

– А все-таки пойдет ли Тегеран на обвал нефтяных цен, что в контексте намечающегося американо-иранского ренессанса, некоторые эксперты рассматривают как удар по всем нефтедобывающим государствам – Азербайджану, Казахстану, арабским странам, но, в первую очередь, по России.

– В ближайшие полгода – это абсолютно невозможно. Все нефтяные фьючерсы на поставки из других стран ОПЕК уже раскуплены. К тому же надо время, чтобы реанимировать иранские добывающие мощности. Кроме того, некоторые эксперты указывают на то, что мировой спрос на нефть в 2014 году составит не 90 млн барр./день, а 93 миллиона. Это полностью перекроет предложения Ирана. И потом, все эти разговоры о том, что Ирану «выгодно продавать свою нефть даже за 50 долларов, потому что за годы действия санкций он привык жить экономно» – не состоятельны. ИРИ нужны сверхсредства на постоянное военное строительство, на финансовое обеспечение своих политических амбиций на Ближнем Востоке. Население Ирана не могло больше «жить экономно», иначе Роухани не стал бы президентом.

А, что, транснациональные нефтяные компании – более влиятельные, чем оружейные – сейчас возвращаются в Иран, чтобы работать себе в убыток? Не забывайте, что у Ирана есть два самых мощных противника – Израиль и Саудовская Аравия – имеющие огромный лоббистский потенциал в США. Кстати, Конгресс и Сенат США гораздо менее благожелательно расположены к Тегерану, чем администрация президента Обамы.

Но главным аргументом в пользу того, что нефтяные цены удержатся на приемлемом уровне, является геополитический фактор. Если нефтяные котировки обрушатся, это, конечно, приведет к ослаблению России. Но так же и к чрезвычайному усилению Китая. А это совсем невыгодно США. Напряжение между Америкой и Поднебесной, да и во всем Тихоокеанском регионе, только возрастает. Когда-то Збигнев Бжезинский мечтал о «Кимерике», т.е. тесном союзе США и КНР. А теперь два профессора – американец Джон Миршаймер и китаец Янь Сюэтун – публично обсуждают неизбежность войны между этими двумя странами. Причем, на худшем сценарии настаивает именно американец.

Нет, падения нефтяных цен не будет. Под давлением Вашингтона ОПЕК, прежде всего, Саудовское Королевство, урежет квоты, найдутся и другие рычаги ценового балансирования, но планка стоимости нефтяного барреля так и останется на отметке $100+.