Низкий курс маната не означает выпуск продукции низкого качества. Политику количественного смягчения в свое время проводили США, Европа и Япония, но это не означало, что все они стремились увеличить экспорт за счет дешевой и некачественной продукции.
Как передает AZE.az, национальная валюта, согласно официальному курсу Центрального банка АР (ЦБА), 28 марта укрепилась к доллару до 1,5876 манатов за 1 USD, или на 0,59%. Но это укрепление маната идет вразрез с общемировой тенденцией по обесцениванию своих национальных валют ведущими странами, ставящими перед собой цель получить экспортные преимущества в конкурентной борьбе за рынки. Об этом пишет Sputnik.
В то же время Китай не собирается стимулировать экспорт посредством девальвации юаня, так как эта мера не будет способствовать производству высококачественной продукции в Китае и созданию здоровой конкурентоспособной среды для китайских компаний. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на экономическом форуме в Боао.
Китайский премьер также отметил, что искусственное обесценивание национальной валюты не будет способствовать созданию "здоровой конкурентоспособной среды для китайских компаний". Он добавил, что Китай собирается экспортировать именно высококачественную продукцию. Ли Кэцян вновь подчеркнул, что правительство намерено поддерживать курс юаня "на разумном уровне".
экспорту дешевой китайской продукции, вызывают много вопросов. Дело в том, что аналогичные шаги для стимулирования экспорта предприняты и другими ведущими развитыми странами.
В частности, с 10 января 2015 года Европейский Центробанк (ЕЦБ) принял решение понизить базовую ставку до 0% (с 0,05%) и увеличил программу количественного смягчения с 60 до 80 миллиардов евро ежемесячно. Отметим, в момент принятия решение курс евро к доллару снизился на 1% – с 1,097 до 1,086 USD за евро.
Глава ЕЦБ Марио Драги принятое решение объяснил тем, что на протяжении последних нескольких лет евро был дорогим в отношении, прежде всего, доллара, а также других валют, и соответственно, европейская продукция и услуги были менее конкурентоспособными на мировом рынке. Драги заявил, что программа количественного смягчения будет работать как минимум до конца марта 2017 года. Тем самым, увеличение денежной массы в евро должно поддерживать стоимость европейской валюты на более низком уровне.
Отметим, в результате двух девальвацией 2015 года курс маната подешевел к доллару практически в два раза. При этом ситуация в Азербайджане заметно отличается от того, что происходит в Китае, в Евросоюзе и других странах, так как ЦБА на сегодня вынужденно сокращает денежную массу для стабилизации курса нацвалюты, пишет издание.
Впрочем, азербайджанское правительство в реализуемой денежно-кредитной политике и не должно допускать излишнего укрепления национальной валюты. Сегодняшний коридор курса, который колеблется в пределах 1,55-1,65 манатов, с учетом нынешних цен на нефть на уровне 35-45 долларов за баррель, можно считать наиболее оптимальным.
При этом, низкий курс нацвалюты еще не означает выпуска страной низкокачественной продукции. Политику количественного смягчения в свое время проводили США, Европа, Япония, и данные страны отнюдь не нацеливались на увеличение экспорта за счет дешевой и некачественной продукции.
По данным ЦБА, курс маната по отношению к американскому доллару по итогам 2015 года составил 1 доллар – 1,5594 маната, 2014 года – 0,7844, а в 2013 – 0,7844 AZN.
Согласно итогам 2015 года, курс маната по отношению к евро составил 1,7046 маната, в 2014 – 0,9665 маната, а по итогам 2013 года 1 евро равнялся 1,0741 AZN.
По данным ЦБА, на последний день 2015 года курс маната по отношению к рублю составил 0,0216 AZN, в 2014 – 0,0133, а по итогам 2013 года 1 рубль равнялся 0,0241 маната.