Подорожает ли в Азербайджане хлеб?

Повышение цены на хлеб может произойти в связи с тем, что в России, откуда Азербайджан экспортирует часть зерна, рост цен прогнозируется уже в первый месяц осени. Правда, отечественные эксперты обнадеживают, что этого не произойдет.

Как сообщает AZE.az, Азербайджан определенную часть зерна импортирует из России. Исходя из этого, ценовые тенденции в России могут сказаться и на Азербайджане. Об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

Отметим, что цены на хлеб в России могут стать заметно выше уже в сентябре этого года, считают опрошенные “Российской газетой” эксперты. По мнению собеседников издания, состояние рынка определяют рост цен на муку и июльская индексация тарифов. В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. В Екатеринбурге обещают рост на 22%, в Ростовской области он уже произошел (6-10%), а в Волгоградской области повышение составило сразу 24%. “Тенденция этого года – рост цен на зерно”, – признают собеседники “РГ”. С января его стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен – засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.

Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года Россия не сможет полностью удовлетворить потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 млн. тонн, тогда как ожидается, по многим оценкам, только 70 млн. тонн. Неурожаи и засуха – не единственная причина роста цен на главный товар сельскохозяйственного рынка. В июле были повышены коммунальные тарифы, вследствие чего подорожала и выпечка хлеба: ее себестоимость в Подмосковье увеличилась на 14%.

Оказывает влияние на положение дел в отрасли и психологический фактор. Зарплаты в пекарном деле далеко не всегда дотягивают до средних по региону. В Московской области текучка кадров на предприятиях, где производят хлеб, составляет 60%. Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично. “Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, а потом опускалась до прежних значений”, – напомнил один из собеседников издания (top.rbc.ru).

Между тем, по словам Вугара Байрамова, внутреннее производство в Азербайджане не позволяет полностью удовлетворять внутренний спрос на зерно. “Но в любом случае между внутренним спросом и производством нет ощутимой разницы. По примерным подсчетам, только 20% спроса должно удовлетворяться за счет внешних источников. В этой связи повышение цен на хлеб в России не должно привести к аналогичной тенденции в Азербайджане”, – заключил Байрамов.

Схожего мнения придерживается председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. В частности, как он заявил в беседе с “Эхо”, однозначно в ближайшее время хлеб в Азербайджане не подорожает. “Запасов зерна в стране достаточно. Государство, в свою очередь, держит рычаги давления на ситуацию. Но даже в случае, если стоимость зерна повысится, цена выводимого на продажу хлеба останется без изменений. Мелкие производители хлеба могут повысить цену хлеба ввиду подорожания муки. Но в стоимости хлеба, производимого крупными заводами, подорожания не будет”, – заверил Агаев.

Объемы производства зерна в Азербайджане значительно превышают прогноз, который составляет на этот год 2,7 млн. тонн (АПА). При этом, как сообщил министр сельского хозяйства Исмет Абасов, в этом году объемы производства продовольственной пшеницы достигли 1,835 млн. тонн против прогнозируемых 1,7 млн. тонн. Министр также отметил, что если бы не плохая погода, урожая могло быть больше: “Мы могли бы собрать 3,5 млн. тонн зерна в этом году. Но неустойчивые погодные условия, сильные дожди оказывают негативное воздействие на процесс сбора урожая”.

Исмет Абасов сказал, что потенциал аграрного сектора позволяет довести производство зерна в стране до 3,5 млн. тонн: “Если этого достичь, не будет необходимости импортировать зерно из других стран. Для этого принимаются все меры”. Министр отметил, что по поручению главы государства ведется создание крупных фермерских хозяйств. В частности, для этой цели выделено более 4,800 тыс. га земли.