Фискальный и финансовый буферы Азербайджана намного сильнее, чем во многих странах Восточной Европы и Южного Кавказа.
Как передает AZE.az, общий объем активов Центрального банка и Государственного нефтяного фонда Азербайджана превышает 60 процентов от ВВП страны, что создает так называемую "подушку безопасности", позволяющую пересилить турбулентность в регионе.
Об этом Trend сказал ведущий экономист ЕБРР Дмитрий Гвиндадзе, принимающий участие в работе Азербайджанского инвестиционного форума.
"Из-за падения цен на нефть и политической ситуации [украинский конфликт] положение в регионе достаточно сложное. Геополитические риски выросли, что влияет на многие страны, в том числе и на Азербайджан", – сказал он.
По его словам, ЕБРР ожидает в Азербайджане положительный экономический рост на уровне 1,5 процента ВВП. При этом он отметил, что во многих странах региона ожидается нулевой рост.
"Фискальный и финансовый буферы Азербайджана намного сильнее, чем во многих странах Восточной Европы и Южного Кавказа", – сказал он.
По словам Гвиндадзе, экономика малых стран региона тесно связана с экономикой России и учитывая, что банк ожидает в России отрицательный рост на уровне где-то -4,7 процента, это повлияет на те страны, которые зависят от денежных трансфертов из РФ.
С начала сотрудничества с Азербайджаном ЕБРР выделил на финансирование 146 проектов в различных секторах экономики страны 2,5 миллиарда долларов. Одной из главных задач ЕБРР является обеспечение стабильного развития ненефтяного сектора Азербайджана путем инвестирования в средние и малые частные предприятия.
Азербайджан является крупнейшим получателем средств ЕБРР на Кавказе, а также одним из крупнейших – на пространстве СНГ и в регионе Восточной Европы. В 2014 году ЕБРР инвестировал в реализацию 21 проекта в Азербайджане 238 миллионов евро.
Для сравнения: в 2013 году ЕБРР направил 163 миллиона евро на реализацию 17 проектов в стране.