Пока продолжается оккупация азербайджанских земель, в Армении не будет никакой политической стабильности и экономического развития

Иранская пресса опубликовала позиции Азербайджана и Турции по вопросу выдуманного «геноцида армян».

Издаваемая в Тегеране газета «Шарг» рассказала о надуманном «геноциде армян», опубликовав интервью послов Азербайджана, Турции и Армении, а также комментарии местных аналитиков относительно событий 1915 года и нагорно-карабахского конфликта, передает AZE.az.

Посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов построил свое интервью на конкретных фактах, и с сожалением отметил, что местная печать выделяет место вымышленному «геноциду армян», но не освещает те злодеяния, которые совершили армяне против мусульман, ничего не пишут о геноциде, устроенном в Ходжалы. Указав на то, что умалчиваются факты уничтожения сотен тысяч турок и азербайджанцев в годы Первой мировой войны, посол Д.Ахундов напомнил, что на древних азербайджанских землях большевики создали Армянское государство, что армянскими военными подразделениями в Баку, Шамахе, Гяндже и Губе убиты 52 тысячи, в иранских древних городах Урмия, Хой, Салмас и др., где проживают азербайджанцы, 120 тысяч безвинных людей.

Азербайджанский посол рассказал о том, что армяне в Нагорный Карабах переселялись из других мест, в том числе из Мараги, о том, что армяне уничтожили памятник, который был поставлен в честь 150-летия их переселения в Карабах, он назвал необоснованными попытки доказать «армянский геноцид», не опираясь на исторические факты, и не принимая во внимание исторические реалии, с которыми тогда столкнулась Османская империя. В своем интервью посол сказал, что армяне мастера фальсифицировать исторические факты, присваивать себе албанские памятники, изменять географические названия, что Албанская ортодоксальная церковь была ликвидирована в 1836 году указом русского царя, что на территории нынешнего Армянского государства 80-85 процентов населения составляли мусульмане.

Посол в интервью рассказал о варварстве, которое совершили армяне в конце ХХ века в Ходжалы, о том, что такому варварству нет аналогов в мире.

Положительно оценив публикацию в иранской прессе, всегда широко освещающей вымышленный «армянский геноцид», позицию противоположной стороны, посол сказал, что справедливое решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта заключается в освобождении оккупированных азербайджанских земель вооруженными формированиями Армении, выполнении решений резолюций ООН и Совета Европы, соблюдении международных норм. Посол заявил, что пока продолжается оккупация азербайджанских земель, в Армении не будет никакой политической стабильности и экономического развития, что единственным выходом для Армении является безоговорочное освобождение азербайджанских земель, что Азербайджан, пока отдающий предпочтение переговорному процессу, укрепляет свою военную мощь, но при необходимости он военным путем освободит свои земли.

Посол Армении в Иране Григор Аракелян, не приведя никаких исторических фактов, не опираясь ни на какие документы повторил то, что долгие годы говорят армяне – что в начале прошлого года было убито и изгнано из «исторической родины» более полутора миллионов армян, что армяне Нагорного Карабаха имеют право создать свое государство, жить независимо или вместе с Арменией. Когда посол сказал, что в Карабахе проживает 200 тысяч армян, журналист спросил: «Как вы смотрите на создание государства с таким количеством армян», посол сначала растерялся, а потом с присущим армянам цинизмом заявил, что количество населения увеличится, что сюда будут переселены армяне из разных стран мира, и промолчал о возможности, в таком случае, создать свои государства автономным республикам и областям бывшего Советского Союза.

На вопрос будут ли потребованы компенсации в случае признания Турцией «армянского геноцида», посол сказал, что его страна пока стремится добиться признания геноцида, компенсация – это следующий этап.

Посол Турции в Иране Умид Ярдым сказал, что события, произошедшие в его стране в 1915 году, должны исследоваться не политиками, а историками, что Анкара готова открыть свои архивы. Посол сказал, что за прохладным отношением Еревана к открытию архивов стоят темные дела, армянские историки боятся, что если архивы откроют, то все узнают истину. Говоря о факторах, влияющих на нормализацию армяно-турецких отношений, посол указал на статьи в Конституции Армении, направленные против Турции, сказал, что Армения не выполнила Цюрихских протоколов.

Иранские аналитики не смогли выйти за сформировавшиеся рамки, выступая из проармянских позиций, то ли специально, то ли не зная, ошибочно прокомментировали события 1915 года, а также корни армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Выдававшие себя за международных обозревателей, искали причину в событиях тысячелетней давности, преподнесли это как результат борьбы армян, являющихся якобы одних корней с парфянами, построить государство Армения с пришедшими на эти территории турками. Аналитик, преподнесший Армению как барьер с другими тюркскими племенами, не имеющими ничего общего с османскими турками, даже «указал» пути решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.