Политолог: 2010 год очень важен в урегулировании карабахского конфликта

На 2010 год ложится самая большая ответственность за урегулирование карабахского конфликта, – сказал Огтай Садыхзаде.

Как сообщает Bakililar.AZ, азербайджанский политолог Огтай Садыхзаде в интервью “Эхо” прокомментировал значимость текущего года в решении карабахского конфликта.- Как вы считаете, насколько серьезно состояние в регионе в связи с ухудшением ситуации вокруг ядерной программы Ирана, и возможно ли силовое решение со стороны США- К сожалению, думаю, все идет к этому.

США наращивают свой военный потенциал в регионе и из уст официальных лиц этого государства звучат прямые намеки в адрес Исламской Республики Иран с целью обуздать иранскую муллократию в ее стремлениях развить ядерную программу.

Иран, правда, объясняет это желанием получить мирный атом, но увеличиваются международные торгово-экономические санкции против Ирана, в том числе и со стороны Евросоюза.

Ситуация в регионе достаточно напряженная, чему также способствуют последние события в Йемене и желания представителей “Аль-Гаэды” взорвать порт рейса Амстердам-Нью-Йорк.

Все это происходит на фоне давления на Анкару со стороны Евросоюза и США с целью подтолкнуть эту страну, нашего ближайшего стратегического партнера, на парафирование в парламенте Турции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября прошлого года в Цюрихе между Анкарой и Ереваном.

Анкара сопротивляется, выдвигает контрусловия, такие, как, например, условие об освобождении хотя бы нескольких азербайджанских районов.

Полагаю, что армянские политики должны осознать всю серьезность нынешней ситуации.

И неслучайно состоялся визит вице-президента Турецкой Республики Эрдогана в Москву, а также министра иностранных дел России Лаврова в Ереван.

Считаю, что эти два визита – звенья одной цепи.

Москва понимает то, что в регионе сегодня довольно высокий процент конфликтов, в свою очередь Турция надеется на то, что сумеет оказать посильное давление на Россию, которая может повлиять на Ереван.- Каковы, по-вашему, шансы прохождения этих двух протоколов через парламенты Турции и Армении?- Думаю, с армянским парламентом никаких проблем не будет, армянское политическое руководство однозначно заявило о желании парафировать эти два протокола.

Дело в том, что после августовских событий 2008 года, закрытия границ между Россией и Грузией, Армения находится практически в экономической блокаде и единственную отдушину она получает через иранскую границу.

А с учетом увеличения торгово-экономических санкций, применяемых в настоящее время против Ирана, это окошко постепенно закрывается и, естественно, Армения стремится прорвать экономическую блокаду, и с этой целью армянские стратеги, я уверен, проведут ратификацию этих двух документов в армянском парламенте.

А вот что касается Турции, то она старается оставаться непреклонной, хотя бы перед лицом Азербайджана, являющегося ее стратегическим партнером.

Мы все неоднократно становились свидетелями того, как руководство Турции официально заявляло о том, что, пока Армения не освободит хотя бы часть захваченных ею азербайджанских территорий, судьба указанных документов в турецком парламенте будет более чем туманной.

Опять же не исключено повторное давление на Турцию, когда может вновь прозвучать слово “геноцид”, в традиционной весенней речи президента США.- Как вы считаете, каковы перспективы мирного политического урегулирования карабахского конфликта в наступившем 2010 году?- Как подчеркнул президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своем интервью российскому информационному агентству “Вести”, 2009 год можно охарактеризовать как умеренно-оптимистичный, и я считаю, что в этом плане на

2010 год ложится самая большая часть ответственности, в том числе и международной ответственности, за урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Россия сама прекрасно понимает, что рано или поздно неурегулированность вопросов может поставить Азербайджан на путь его силового решения.

У России нет открытых границ с Арменией.

Недавно министр обороны Азербайджана заключил договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией, который Ереван воспринял крайне болезненно.

Баку наращивает экономический и энергетический оборот с Российской Федерацией.

Исходя из этого, в Армении понимают, что они могут остаться один на один, без всякой поддержки, с Азербайджанской Республикой, с ее очень быстро увеличивающимся военно-промышленным потенциалом, а это, фактически, означает для Армении утрату контроля над Нагорным Карабахом в будущем.

Поэтому и в Москве отдают себе отчет в необходимости скорейшего урегулирования конфликта.

В Азербайджане в настоящее время стремительно растет и продолжает наращиваться военно-экономический и военно-промышленный потенциал.

Естественно, Россия имеет рычаги воздействия на Кавказ.

Амбиции Москвы, в том числе и энергетические, диктуют необходимость участия России в кавказских вопросах.

США также против силового решения этого вопроса ввиду того, что эта ситуация может изменить в корне соотношение сил в регионе, что не отвечает интересам США.

В то же время, полагаю, выделение гуманитарной помощи Нагорному Карабаху тоже не отвечает интересам США, это просто результат деятельности армянского лобби США, и мы все это прекрасно понимаем.

Когда американцы объясняют это тем, что в Нагорном Карабахе эта гуманитарная помощь оказывается не режиму, а людям, то возникает вполне резонный вопрос: а почему США никогда не оказывали такую же гуманитарную помощь, скажем, турецкому Кипру или Приднестровью?Понятно, что речь идет о стратегических интересах сверхдержав.

К сожалению, они по многим параметрам не совпадают в нашем регионе, и это оставляет ситуацию достаточно напряженной, если не сказать взрывоопасной.

США также против военной операции в регионе ввиду того, что это может изменить баланс сил, и экономическим и политическим интересам этого государства в определенной мере может быть нанесен удар.

Поэтому американцы закрывают на многое глаза и согласны на любое другое мирное политическое решение, лишь бы не было войны в регионе.

Я полагаю, и, уверен, многие мои коллеги со мной согласятся в том, что США все равно, за кем останется Карабах, главное для них – это реализация своих энергетических проектов в регионе.

Что касается России, то нам необходимо найти с ней общий язык, это очень крупный наш партнер, страна, с которой нас связывают многие, в том числе и чисто культурные и человеческие контакты, и, естественно, в этом случае назревает вопрос об увеличении энергетического сотрудничества с Россией.

Азербайджан уже увеличил объем поставок от полумиллиарда до одного миллиарда кубометров газа в год, а это достаточно серьезная цифра.

Следует подчеркнуть, что именно в 2010 году следует ожидать большей активизации Минской группы ОБСЕ.

Все мы стали свидетелями этой активизации в прошлом году, и решение сверхдержав решить этот вопрос именно политическим путем, на основе Мадридских принципов, которые, к сожалению, не до конца отвечают нашим национальным интересам, но именно в этом ключе ведущие державы мира и видят решение вопроса.

Естественно, Азербайджану приходится считаться с мнением и интересами великих держав.Еще раз возвращаясь к иранскому фактору, я должен подчеркнуть, что он чреват для нас достаточно непредсказуемыми последствиями.

Уверен, что официальные лица, руководство Ирана могут понимать это и отдают себе отчет в том, что необходимо будет поддерживать государство в рамках нейтралитета и строить свою внешнеполитическую стратегию именно в этом русле.

Что касается Азербайджана, то его интересам однозначно отвечает поддержка мирного урегулирования вопроса, связанного с иранской ядерной программой, ввиду того, что в противном случае мы можем получить огромную армию беженцев на своей территории, которые могут перейти к нам из Ирана.

Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что здесь на плечи азербайджанских властей ложится не только определенная ответственность, но и возможность наращивать свой посреднический потенциал и зарабатывать определенные дипломатические дивиденды, которые мы можем в дальнейшем трансформировать в более позитивный формат решения в наших интересах нагорно-карабахского конфликта.

И я надеюсь, что это удастся азербайджанской дипломатии, которая уже имеет достаточно серьезный потенциал и функциональный опыт работы.- Что вы можете сказать об очередной встрече президентов Азербайджана и Армении, прошедшей 25 января в Сочи при посредничестве президента России Дмитрия Медведева?- В первую очередь следует отметить, что данной встрече предшествовал, к примеру, визит турецкого премьер-министра в Москву.

На неофициальной встрече в Москве присутствовали также представители Азербайджана и Армении, в том числе, по имеющимся данным, несколько лиц присутствовали и от непризнанной “Нагорно-Карабахской Республики”.

Как подчеркнул премьер-министр России Владимир Путин, Россия, так же, как и Евросоюз, рассматривает урегулирование нагорно-карабахского конфликта и турецко-армянское сближение, как два различных процесса, и не хочет их увязывать друг с другом.

Путин осознает, что не стоит брать перспективы нагорно-карабахского урегулирования в заложники турецко-российского энергетического контракта.

Анкара неоднократно заявляла, что пока не будет прорыва в карабахском вопросе, ожидать легкой участи для двух протоколов в турецком парламенте не стоит.

Азербайджан полностью поддерживает Турцию в этом вопросе.

Как подчеркивает президент Азербайджана Ильхам Алиев, наш пакет предложений и наш лимит уступок включает предоставление Нагорному Карабаху высокой автономии в составе Азербайджанской Республики в соответствии с международным законодательством.

Что касается позиций сепаратистских армян в Карабахе, то она уже дает трещину во взаимоотношениях с официальным Ереваном, который понимает, что ситуация достаточно тяжела для Армении, особенно после закрытия российско-грузинской границы, и хочет пробить себе торговое окно в Турцию, тем самым дав шанс развитию армянской экономики.

На этой почве возможны разногласия и противоречия между официальным Ереваном и сепаратистским Нагорным Карабахом.

Распространяемая армянскими СМИ информация дает нам основания полагать, что упомянутый вопрос провоцирует между Ереваном и Ханкенди противоречия.

И мы вынуждены констатировать, что, конечно, ситуация в Армении на сегодняшний день очень сложная.Состоявшуюся недавно встречу президентов Азербайджана и Армении при участии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева можно считать умеренно-прогрессивной.

К сожалению, нас ждет достаточно долгая борьба за Карабах, за свои земли.

Как мы видим, имеют место конкретные противоречия в Армении между политической и военной элитой.

И, к сожалению, мы еще раз стали свидетелями того, что Россия не будет оказывать серьезного давления на Ереван, российская позиция остается без особых изменений, то есть она, как и прежде, предоставляет право договариваться сторонам, а сама обещает поддержать решение.

Эта позиция не позволяет с уверенностью говорить о том, что в этом году карабахский вопрос найдет свое справедливое, международно-правовое решение, удовлетворяющее нашу сторону как с точки зрения территориальной целостности, так и хотя бы частично отвечающее праву наций на самоопределение, хотя международное право четко поддерживает именно приоритет территориальной целостности и возможность реализовать свои права в составе единого государства, в том числе и право

на самоопределение.У сторон оказалось достаточно разное представление о паритете между этими двумя международно-правовыми терминами – территориальной целостностью и правом на самоопределение.

В последний год переговорный процесс происходит под российским контролем, именно Россия представлена в нагорно-карабахских переговорах на самом высоком уровне, на уровне главы своего государства.

Россия могла бы оказать более сильное давление на Армению, то давление, которое оказывала на нее в течение последнего года в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии, но в карабахском случае мы такого сильного давления на Ереван со стороны Москвы не наблюдаем.

Естественно, эта встреча еще раз продемонстрировала все слабости в вопросе самостоятельного принятия решения армянским руководством и противоречия, имеющиеся внутри самой Армении, между Ереваном и Степанакертом.

Имеющие место противоречия могут сыграть нам на руку.

Как отмечают эксперты, тот факт, что стороны не выходили в прессу после двухчасовых переговоров, говорит о том, что остались определенные несогласованные моменты, что подтвердил министр иностранных дел России Лавров.

Даже в рамках документов, предложенных Минской группой ОБСЕ, важный вопрос на сегодня – возвращение хотя бы пяти азербайджанских районов и размещение азербайджанских беженцев там – не находят адекватной реакции со стороны армянских властей, что, однако, не снимает с повестки дня вероятность силового решения карабахского конфликта.- Как известно, осенью этого года в Азербайджане состоятся парламентские выборы.

Прогнозируете ли вы изменения в составе парламента и его политической структуре?- Азербайджан – это страна с устойчивой политической системой, поэтому структурных изменений в политическом раскладе сил в новом парламенте четвертого созыва я не ожидаю.

Возможны, конечно, определенные изменения до 20-30% состава азербайджанского парламента, но, естественно, при преимуществе правящей партии “Ени Азербайджан”.

Азербайджанская радикальная оппозиция практически не имеет шансов на положительное выступление, но что касается уверенно-центристских оппозиционных партий, то я прогнозирую их представительство в азербайджанском парламенте и думаю, что такой состав азербайджанского законодательного органа будет способствовать улучшению прямой открытой демократии и формированию более либерального и демократического имиджа Азербайджанской Республики на международной арене.