Политолог: Алматинская встреча глав МИД Азербайджана и Армении не будет решающей

Завтра в Алматы в рамках неформального саммита СМИД ОБСЕ состоится пятисторонняя встреча по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан, политолог Габиль Гусейнли прокомментировал предстоящую завтра встречу глав МИД Азербайджана и Армении при участии их коллег из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия).- Накануне встречи в Алматы министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сделал громкие заявления о намечаемом в столице Казахстана подписании соглашения о начале вывода армянских войск с ряда азербайджанских районов.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян категорически отвергает такую возможность до окончательного решения вопроса о статусе Карабаха.

Слова кого из них ближе к действительности?

– Считаю, что положительным для нас исход Алматинской встречи будет в том случае, если, в ходе ожидаемого визита в Азербайджан президента РФ, Дмитрий.Медведев привезет в Баку, желанные для нас предложения, заключающиеся в обновленных Мадридских принципах.

Пока же переговорная среда значительно запутана и напоминает самодеятельность – если азербайджанская сторона сообщает о плане по возвращению сначала пяти, затем двух наших районов, с сохранением Лачинского коридора, и даже к приближению поры работы над большим мирным соглашением, то армяне категорически эти заявления отвергают.С другой стороны, президент России Дмитрий Медведев приезжает в Баку с предложением о возвращении на первых порах только двух районов –

Агдамского и Физулинского.

Если учесть, что два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ – США и Франция целиком полагаются на мнение России, которая выступает в роли шефа карабахского процесса, можно считать, что высказанные до сих пор заявления и обещания пока являются только словами, не отражающими реальный переговорный процесс.

Действительная картина происходящего может прорисоваться только после приезда в Баку Медведева.

– Может ли повториться ситуация, имевшая место сразу после Санкт-Петербургской встречи Медведева, Алиева и Саргсяна, после которой на линии соприкосновения сторон в Карабахе произошел вооруженный конфликт, приведший к человеческим жертвам?- Дело в том, что по поводу саммита в Алматы громких обещаний не высказывалось.

Мамедъяров говорил только об общих ожиданиях, ходе переговоров с армянами, встречах с сопредседателями Минской группы, министрами иностранных дел, в целом о Пражском процессе карабахского урегулирования.

На встрече в Алмате будут присутствовать министры иностранных дел стран-членов Минской группы, но эта встреча не нацелена на промежуточный или тем более конечный результат.

Встреча в Алматы просто-напросто может дать импульс переговорному процессу.

Результативная встреча сторон нас ожидает в будущем, как минимум, во время визита Медведева в Баку.- Некоторые азербайджанские политологи утверждают о переходе Армении под патронаж США и постепенном выходе этой страны из сферы влияния России.

Считается, что Ереван в карабахском процессе выступает исполнителем воли Вашингтона.

Заметно также сближение и сотрудничество армян с НАТО.

Вы тоже так считаете?- Правильнее говорить, что Армения проявляет мастерство, оставаясь исполнителем воли России и одновременно искусно выступая в роли партнера США.

Армения, как и раньше, остается форпостом Кремля, но одновременно старается использовать в своих целях американцев.

Америка нужна армянам для давления на Турцию, чтобы открылись границы с этой страной.

США нужны армянам также для давления на Азербайджан, чтобы Баку смягчил требования по Карабаху.

Армянское лобби в США продолжает защищать интересы Армении в Америке, расширяя свои усилия на карабахском и другим направлениям политики Армении, но патроном армян в регионе и шефом процессов, конечно, остается Россия.

Ереван получает наставления из Кремля и их выполняет.