Политолог: Армяне еще в 1905 и 1918 годах устроили геноцид азербайджанцев

Соблюдение норм международного права и мультикультурализм – параметры, предотвращающие геноцид, заявил азербайджанский  политолог.

Как передает AZE.az резолюция о предотвращении геноцида, принятая Советом ООН по правам человека, очень хорошо демонстрирует глупость тех, кто руководит внешней политикой Армении. Глава МИД "виртуальной" Армении Эдвард Налбандян встретился с председателем Совета ООН по правам человека Йоахимом Рюккером. Об этом сказал   Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в ходе встречи Рюккер ознакомил армянского министра с плачевными итогами мониторинга, проведенного Советом ООН по правам человека в Армении.

 «Следствие по событиям первого марта 2008 года практически не начиналось до сегодняшнего дня. Неизвестно, как Налбандян ответил на вопросы Рюккера о плачевном состоянии прав человека в Армении. Сам армянский министр и его пресс-служба не распространили никакой информации по этому поводу. Зато была обнародована информация о том, что Налбандян ознакомил Рюккера с проектом резолюции о предотвращении «геноцида», – сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что этот документ, представленный Арменией и принятый Советом ООН по правам человека, не вызывает возражений: речь в нем идет не о так называемом «геноциде армян», а о геноциде в целом.

 «Вопрос о проведении время от времени мониторингов очень уместен. В любом случае регулярные мониторинги покажут, что моноэтническая и моноконфессиональная Армения не может выступать с подобными инициативами. На протяжении истории армянский народ не имел хороших отношений ни с одной нацией. Армянский народ всегда создавал проблемы, с каким бы народом не контактировал», – сказал Ахмедоглу.

По его словам, сейчас армяне хотят навязать миру мысль о том, что признание так называемого «геноцида армян»  является фактором, предотвращающим геноцид в других странах.

 «Якобы, если бы в свое время был признан так называемый "геноцид армян", то не было бы и Холокоста. В какой бы стране ни жили армяне, они предпочитают проживать компактно. Армяне не готовы к интеграции с другими народами. Армяне еще в 1905 и 1918 годах, используя "особые" отношения царской России и большевиков, устроили в Баку и других городах Азербайджана геноцид азербайджанцев. То, что они отличаются национальными, религиозными и "особыми" статусами, выводит их на передний план в различных процессах. Армения – одна из немногочисленных моноэтнических и моноконфессиональных стран. Армения – исторически азербайджанская территория, на которой до переселения армян жили исключительно азербайджанцы», – сказал политолог.

Директор Центра отметил, что сейчас в Армении не проживает ни одного азербайджанца.

«Армения оккупировала азербайджанские земли, на которых держит захватническую армию, чем нарушает нормы международного права. Армении необходимо полностью и с точностью придерживаться принципов международного права. Самыми благоприятными условиями для "профилактики геноцида" являются мультикультурализм и толерантность. Армяне могут застраховать себя от геноцида, проживая в одной стране с представителями различных народов и религий», – отметил политолог.