Политолог: Азербайджан должен внимательно отслеживать турецко-армянские переговоры

Заключенное между МИД Турции и Армении соглашение содержит в себе, наряду с положительными для Азербайджана сторонами, также вызовы нашим интересам, которые необходимо учесть и уметь нейтрализовать, заявил сегодня в Международном пресс-центре Новости директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, заключенное между МИД-ми Турции и Армении соглашение содержит в себе, наряду с положительными для Азербайджана сторонами, также вызовы нашим интересам, которые необходимо учесть и уметь нейтрализовать, заявил сегодня в Международном пресс-центре Новости директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Он привлек внимание к тому, что почти сразу после появления сообщения о заключении турками и армянами мирного соглашения, президент Серж Саргсян встретился с дипломатическим корпусом и поставил перед ними задачу распространять в мире убеждение о долговременности и необычайной сложности процесса карабахского урегулирования.

Армянские дипломаты призваны убеждать своих партнеров в мире в том, что в ближайшие месяцы, и даже годы азербайджано-армянского мирного договора ожидать не стоит.По мнению М.Ахмедоглу, дело в том, что турецко-армянском совместном документе четко прописаны сроки исполнения каждого этапа мирного процесса.

Если отсчитать упомянутые в этом документе два месяца, начиная “сразу после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой (текст двустороннего документа – К.А.), то турецко-армянская граница должна быть открыта примерно в первой декаде октября.

Армяне сильно заинтересованы, чтобы процесс их сближения с Турцией происходил отдельно от процесса карабахского урегулирования, и ни в коем случае открытие армяно-турецкой границы не опередило урегулирование карабахского конфликта.

Задачей азербайджанской дипломатии является воспрепятствовать этому замыслу и заставить турков придерживаться не раз данных им Азербайджану обещаний.

“Мы обязаны остро реагировать на любое проявление отсутствия параллелизма и связанности между двумя процессами – урегулирования конфликта армян с Азербайджаном и с Турцией”, – указал Ахмедоглу.

Он считает, что также как США, которые через Швейцарию проконтролировали и добились подписания мирных турецко-армянских документов, так и Россия также должна взять под свой жесткий контроль процесс азербайджано-армянских переговоров и не дать Еревану выскользнуть в сторону, как это случалось ранее.