Политолог: Азербайджан и Турция должны иметь согласованную политику в отношении армян

В ближайшие полгода-год Турция будет экономически страдать от принятия законопроекта по поводу «геноцида армян» и от испорченности отношений с Европой.

Как передает AZE.az, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил SalamNews, комментируя тезисы некоторых экспертов о том, что официальный Баку должен был занять более жесткую позицию в отношении Франции после принятия законопроекта об уголовной ответственности за отрицание пресловутого «геноцида армян».

«Я в корне не согласен с подобным мнением экспертов. Я являюсь сторонником того, чтобы между Турцией и Азербайджаном существовала согласованная политика и концепция в отношении армянского вопроса», – заявил М.Ахмедоглу. По его словам, в случае принятия решения в рамках данной концепции об удалении Франции из МГ ОБСЕ, Азербайджан и Турция должны совместно заранее спрогнозировать и нейтрализовать следующий шаг Парижа. Он отметил, что в армянском вопросе Турция и Азербайджан должны действовать сообща.

Политолог подчеркнул, что президенты – Франции Николя Саркози и США Барак Обама «настолько слабы», что вынуждены считаться с мнением малочисленной в их странах группы армян. «Необходимо учитывать эти моменты», – сказал он.

Глава центра считает, что такой лидер, как Эрдоган, должен в первую очередь поучиться лидерству у глав таких государств, как Россия, Казахстан, Азербайджан. «Это даст ему большие и серьезные ресурсы для нейтрализации угроз Турции, идущих под именем армян из Европы и США», – отметил он.

М.Ахмедоглу подчеркнул, что Эрдоган должен изменить свою внешнюю политику.

«Премьер-министр заявляет, что одновременно он сможет решить проблему алевитов, курдов, вопрос нормализации армяно-турецких отношений, урегулировать ситуацию в арабском мире. У лидера Турции должна быть четкая и ясная политика. Как минимум для того, чтобы оценить угрозы и давление, оказываемое на Турцию, и в соответствии с ними предпринять адекватные меры», – сказал политэксперт.

По мнению политолога, именно благодаря частой смене приоритетов во внешней политике в отношении армян Франция пошла на принятие законопроекта. «Если бы Франция с самого начала знала, что позиция Эрдогана будет жесткой, она никогда не пошла бы на этот шаг», – подчеркнул он.

Комментируя вопрос о длительности напряженности в турецко-французских отношениях, М.Ахмедоглу отметил, что в ближайшие полгода-год Турция будет экономически страдать от принятия законопроекта и от испорченности отношений с Европой, в том числе и с Францией. «Но через год Турция найдет себе таких союзников среди своих соседей, стран на пространстве СНГ, арабских стран, что сможет заработать больше, чем она потеряла за год», – резюмировал он.