По словам политолога Парвина Дарабади, в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию возникла патовая ситуация.
“В принципе, Азербайджан может выйти из переговорного процесса, выдвинув тезис “ни войны, ни мира” с последующими непредсказуемыми последствиями. Это развяжет руки Азербайджану, даст свободу для маневра. Как считают зарубежные эксперты, ситуация патовая. В данной ситуации, иного выхода я не вижу”.
Об этом, как сообщает AZE.az, заявил политолог Парвин Дарабади, комментируя “Эхо” ситуацию в переговорном процессе. По его мнению, сидеть, ничего не делая, также мало конструктивно. “Нужны какие-либо действия. И это один из вариантов, хотя и не из лучших. Но, в крайнем случае, можно прибегнуть и к этому. Это будет нервировать армянскую сторону, притом очень сильно. Армяне привыкли прятаться за спинами посредников. Их лишат спасательной спины, и будет противостояние один на один, с непредсказуемыми последствиями. А это может привести к дестабилизации ситуации всего Южного Кавказа, что невыгодно великим державам. Может быть, тогда они пошевелятся и начнут активно влиять на этот процесс. А действовать по принципу “ни нашим, ни вашим”, “мы за то, чтобы вы нашли общий язык”, “а мы со стороны посмотрим и одобрим”. Как показывает практика, такая позиция не является конструктивной”, – пояснил он.
Между тем научный сотрудник Центра изучения Центральной и Восточной Европы фонда им. Роберта Боша Штефан Майстер считает, что Россия чувствует, что должна более активно участвовать в процессах в регионе, иначе на ее место могут прийти другие актеры – такие, как ЕС, США, Иран или Турция. Нежелание допустить усиления других актеров в регионе и потерять собственное влияние является основной причиной, по которой Медведев так активен в процессе поиска решения нагорно- карабахского конфликта, являющегося, безусловно, ключевым конфликтом в регионе, передает Вести Кавказа.
По словам Ш.Майстера, Россия играет здесь, однозначно, двойную игру. С одной стороны, она продлевает присутствие своей военной базы в Армении и поставляет ей вооружение бесплатно или же по льготным ценам. Одновременно Россия поставляет оружие и в Азербайджан. Таким образом Россия стимулирует гонку вооружений в регионе и одновременно играет роль посредника в конфликте. Россия позиционирует себя в качестве региональной державы и международного посредника, играя таким образом двойственную роль. “На мой взгляд, Россия не заинтересована в разрешении конфликта.
Она заинтересована в его сохранении, так как в случае его разрешения она уже не сможет так сильно влиять на оба государства. Армении в этом случае легче было бы выйти из под российского влияния. Азербайджан, уже добившийся энергетической и политической независимости благодаря своим трубопроводам, смог бы также полностью освободиться от военно-политического влияния России. Естественно, Россия в этом не заинтересована и играет, с одной стороны, роль регионального миротворца, а с другой стороны, ею предпринимаются определенные меры, чтобы конфликт сохранялся”.
Тем временем, комментируя заявления Ш.Майстера, политолог Парвин Дарабади отметил, что политика России заключается в том, чтобы остаться на Южном Кавказе. “Учитывая тот фактор, что с Грузией у нее не получается, то остаются Азербайджан и Армения. Если Россия изберет однозначно Ереван, то она теряет Азербайджан. А потеря Азербайджана, плюс еще Грузия, означает ослабление позиций Кремля на Южном Кавказе. Опираясь только на Ереван, Москва не сможет играть активную геополитическую роль в данном регионе. Поэтому российская дипломатия лихорадочно ищет формулу разрешения карабахского конфликта.
России сейчас не позавидуешь. В Кремле отлично понимают, что терять Азербайджан нельзя. Это геополитический ключ ко всему Южному Кавказу. А Армения – форпост. И без Азербайджана и Грузии для России она многого не даст. Это понимают и российские дипломаты, и военные стратеги. Ввиду этого Россия продолжит свою посредническую роль, она будет стараться найти точки соприкосновения. Но из-за отрицательной позиции Армении этот процесс застопорился”, – заключил он.