Значимость Глобального Бакинского форума определяется уже тем, что Азербайджан становится международной площадкой для обсуждения важных, серьезных проблем, которые касаются безопасности нашей страны, находящейся в конфликтной ситуации с Арменией, которая оккупировала часть нашей территории.
Как передает AZE.az, сегодня начал работу IV Глобальный Бакинский форум на тему “К многополярному миру”.
Форум открыл директор Александрийской библиотеки Египта, сопредседатель Международного Центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.
Двухдневный форум, организованный Международным Центром Низами Гянджеви, проводится в рамках сотрудничества с Советом взаимодействия, Мадридским клубом, Александрийской библиотекой, Римским клубом, Всемирной Академией науки и культуры.
На нем будут обсуждаться такие темы, как международная безопасность, региональные угрозы, серьезные последствия глобальных экономических проблем, климатические изменения и энергетическая политика: роль нефтедобывающих стран; а также мультикультурализм, межрелигиозный диалог и взаимная интеграция.
Кроме того, будут обсуждаться конфликты на этнической, религиозной и политической почве, глобальные проблемы в сфере развития демократии, а также в образовании, экологии.
В открытии сессии “Глобальные вызовы современного мира” примут участие и выступят главы государств и правительств.
Работа форума началась с выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева. “В первую очередь, хочу поприветствовать всех вас в Азербайджане. Очень рад, что Глобальный Бакинский форум становится хорошей традицией”, – сказал он.
Затем президент поблагодарил Международный центр Низами Гянджеви, его Совет, сопредседателей – Вайру Вике-Фрейбергу и Исмаила Серагельдина за превращение Центра за очень короткий период в международный институт мирового масштаба.
Глава государства отметил, что на заседаниях будет обсуждаться широкий круг вопросов международной повестки дня, которые очень важны для всего человечества. В этой связи Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что на форуме будут выражены полезные мнения, которые содействуют миру, безопасности и предсказуемости в мире.
По словам президента, уровень каждого международного форума, главным образом, зависит от списка его участников – глав государств и правительств, видных политиков, общественных деятелей, экспертов. “На форуме принимают участие нынешние и бывшие главы государств и правительств из более чем 50 стран. Сейчас в регионе отношения обостряются, старые конфликты не нашли решения, возникают новые очаги конфликтов. Нашей основной целью является сыграть свою роль как правительство и как политики. Мы должны стараться создать сотрудничество и взаимоуважение. Ситуация на Среднем Востоке, в Европе, вопрос беженцев являются проблемами, с которыми мы сталкиваемся в последние годы. В ходе Форума эти вопросы будут рассмотрены. Уровень и знания участников могут помочь найти решение этих проблем. Мы должны поощрять взаимное сотрудничество и мир”, – заявил он.
“Кризис беженцев продемонстрировал, что мы все связаны друг с другом. Мы все должны с уважением относиться друг к другу”, – подчеркнул глава государства.
Говоря об угрозах безопасности, с которыми сегодня сталкивается мировое сообщество, Ильхам Алиев упомянул и проблему Нагорного Карабаха.
“Азербайджан будет отмечать 25-летнюю годовщину своей независимости. В первые годы независимости наша страна столкнулась с армянским террором и оккупацией. Конфликт все еще не нашел своего решения”, – напомнил он.
По словам главы государства, решение этой проблемы позволило бы вернуться в свои дома миллиону беженцев. “Продолжая оккупацию, Армения ставит себя в еще более изолированную ситуацию. В результате растет бедность. Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. Все государства и международные организации признают Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой составной части Азербайджана. 20% наших земель находятся под оккупацией. Резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших территорий. Механизм выполнения резолюций Совета Безопасности ООН должен стать одной из тем обсуждения. Некоторые резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких минут, часов, когда же дело доходит до нас, они не выполняются”, – выразил недоумение президент.
Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что Армения хочет сохранить статус-кво. “Однако, статус-кво должен быть изменен, иначе невозможно. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявляют о том, что статус-кво должен быть изменен. Для этого Армения должна освободить оккупированные земли. Держать территории соседнего государства под оккупацией в XXI веке неприемлемо. После освобождения наших оккупированных территорий Азербайджан может добиться еще больших экономических успехов. Совет Безопасности ООН должен заставить Армению выполнять резолюции и положить конец оккупации. На оккупированных территориях были разрушены наши мечети, исторические памятники. Во время двух своих визитов в регион миссия по расследованию фактов ОБСЕ подтвердила это. Сегодня мы наблюдаем разрушение исторических памятников и на Ближнем Востоке. Однако до этого были разрушены исторические памятники Азербайджана, в то время это не было предотвращено”, – напомнил Ильхам Алиев.
Он рассказал участникам форума, что в результате конфликта Азербайджану, чье население составляло 8 млн человек, пришлось принять 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев. “В тот период экономика Азербайджана находилась в упадке. Мы построили свое государство, объявили страну открытой для вкладов. Сегодня мы продолжаем проводить политические и экономические реформы. В Азербайджане обеспечены политическая, экономическая, религиозная свободы, а также свобода самовыражения. 70% населения являются пользователями интернета”, – отметил президент.
В своем выступлении глава республики затронул и экономические вопросы.
“В 2004-2014 годах экономика Азербайджана была самой стремительно развивающейся экономикой в мире. Экономика Азербайджана по конкурентоспособности занимает 40-е место в мире”, – сказал он.
По словам Президента, в Азербайджане начался постнефтяной период. “Это связано не с сокращением производства, а с тем, что цена на нефть упала в 4 раза. Никто к этому не был готов. Мы должны были активно работать, чтобы уменьшить отрицательное влияние этого. Сейчас наше финансовое положение стабильно. Наш бюджет рассчитывается на основе $25 за баррель нефти. В нашем Государственном нефтяном фонде достаточно резервов. Мы идем в верном направлении, в настоящее время мы занимаемся диверсификацией экономики”, – подчеркнул Ильхам Алиев.
“Азербайджан имеет важное географическое положение, это дает возможность развивать транспортную инфраструктуру. Начал работу коридор Восток-Запад, верим, что в следующем году будет запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Мы стараемся создать единую транспортную линию. Другим важным транспортным коридором является транспортный коридор Север-Юг. Эти транспортные коридоры усиливают геополитическое значение Азербайджана, служат нашему развитию”, – сказал он.
Кроме того, Президент упомянул о Южном газовом коридоре, которой протянется от Азербайджана до Италии. “В документе, подписанном 29 февраля 11-ю странами, в том числе Европейским Союзом, Азербайджан заявлен как основная страна, осуществляющая этот стратегический проект. Я верю, что к этому проекту присоединятся также Хорватия и Черногория. Это проект свободной конкуренции, диверсификации источников энергии. Наша основная цель – осуществить его как коммерческий проект. Нельзя использовать энергетику в качестве политического инструмента. Политические инструменты не должны использоваться в бизнесе. Цена на нефть не останется долго на низком уровне. В Европе увеличится потребность в природном газе. Мы должны избавиться от ненужной конкуренции. Чтобы добиться успеха мы не должны смешивать энергетику и политику”, – уверен Ильхам Алиев.
Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” профессор Западного университета Фикрет Садыхов, “значимость этого форума определяется уже тем, что Азербайджан становится международной площадкой для обсуждения важных, серьезных проблем, которые касаются безопасности нашей страны, находящейся в конфликтной ситуации с Арменией, которая оккупировала часть нашей территории”. “Второй фактор – это участие семи действующих президентов и 27 экс-президентов. Здесь присутствуют также 23 бывших премьер-министра и многочисленные действующие и бывшие официальные лица, главы авторитетных международных организаций, известные политики и эксперты”, – добавил он.
“Все это говорит о том, что значимость Азербайджана возрастает, и Баку в целом превращается в важную международную площадку для обсуждения серьезных глобальных проблем, вопросов, связанных с региональной безопасностью, международной повесткой дня, вопросами, которые актуальны и интересны для многих государств. Собственно, это говорит о значимости страны и том значении, которое придают Азербайджану в мире, в том числе и высокопоставленные политики, нынешние и действующие, которые принимают участие в этом форуме”, – считает эксперт.
По мнению политолога, участниками форума будут обсуждаться такие вопросы, как “роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграция, проблемы мультикультурализма, интеграции, обеспечение глобальной, региональной безопасности”. “Понятно, что в повестку форума включили и проблемы, связанные с энергетическими перспективами, глобальным управлением. Это те вопросы, которые беспокоят сейчас всех, и к ним относиться с безразличием просто невозможно. Тут важны выступления и действующих, и прошлых политиков, потому что форум, который собирает такое число представителей мировой политической элиты, не может концентрироваться на каких-то локальных проблемах. Здесь широкая повестка дня, и скорее всего будут обсуждены и приняты важные решения, которые могут лечь в основу действий многих государств в нынешней сложной геополитической обстановке”, – резюмировал Фикрет Садыхов.