К сожалению, мы в очередной раз наблюдаем типичную политику двойных стандартов, проводимую со стороны ЕС, когда происходит грубое вмешательство во внутренние дела государства.
Как передает AZE.az, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил недавно комитету министров о своем решении прекратить участие Совета Европы в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане. Российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов видит за действиями чиновников из Совета Европы попытки в очередной раз оказать давление на Республику Азербайджан. Об этом политолог заявил порталу «Москва-Баку».
«То, что подобные акции проводятся чиновниками ЕС практически накануне парламентских выборов в Азербайджане – это как раз наилучшее время для разного рода политических провокаций. Вот ЕС этим и занимается. А делается это для того, чтобы повлиять на суверенный выбор граждан Республики Азербайджан, оказать давление на демократический выбор, смутить людей своими такими выпадами. Тогда как, подобные действия ЕС не имеют никакого отношения к становлению реальной демократии и соблюдения прав человека. К сожалению, мы в очередной раз наблюдаем типичную политику двойных стандартов, проводимую со стороны ЕС, когда происходит грубое вмешательство во внутренние дела государства.
Что касается «инкриминируемых» со стороны евробюрократов происшествий в Азербайджане, связанных с арестами ряда оппозиционеров, якобы преследования и нарушения прав человека, то возникает вопрос – почему еврочиновники отказывают в суверенном праве Азербайджану обеспечивать самому свою национальную безопасность всеми доступными средствами? К тому же, ЕС совершенно отказывается видеть за этими якобы «преследуемыми жертвами режима» на самом деле людей, аффилированных с разнообразными исламистскими группами. Поясню… Сегодня в регионе достаточно неспокойно. Подобные активисты в первую очередь попадают в центр внимания госорганов. А потом обнаруживаются интересные вещи, и финансирование, и прочее за ними. Тем более, что сейчас ведется активная борьба с «Исламским государством». Понятно, что Азербайджан «зачищает» любые проявления радикализма у себя в стране и борется с международным терроризмом.
Однако этого не желают понимать в ЕС, а даже наоборот – стараются использовать в свою пользу. Ещё одна причина, почему Евросоюз «ополчился» на Азербайджан – то, что Республика делает свой цивилизационный выбор, притом естественным путем и без какого-либо давления, в сторону Евразийской интеграции, а не в сторону придуманных европейских ценностей. А ситуацию с ценностями в ЕС мы уже видим на примере беженцев.
Всем стало понятно, что заигрывание с Западом в итоге не приводит страну к выгоде. К слову, российское экспертное сообщество давно говорит об этом, а теперь "грязная игра" западных политиков выплыла наружу, и это увидели в Баку. Посмотрите, как любезно чиновники ЕС улыбались и старались дружить, когда цены на нефть находились на высоком уровне. А вот стоило только ценам на нефть упасть, как буквально «на глазах» поменялось отношение Запада к Азербайджану, и добродушная риторика Запада по отношению к Баку за последние полгода сменилась на прямо противоположную. Так друзья не разговаривают и не поступают. А теперь сравните отношение России к Азербайджану и наоборот: чтобы ни происходило, всегда Москва и Баку поддерживали друг друга».
С мнением российского политолога согласен и известный европейский политик, экс-депутат Европарламента Фиорелло Провера, который на личном опыте в политике изучил стиль работы чиновников из ЕС. Вот что он сказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку»: «нам удалось посетить Азербайджан в составе делегации из ЕС для наблюдения за президентскими выборами в Азербайджане. Это было пару лет назад. На мне лежала ответственность за мониторинг ситуации на избирательных участках. Могу точно сказать, что все процедуры голосования проходили в соответствии с правилами в день голосования. Это не только моё мнение, потому что на выборах присутствовало большое количество зарубежных наблюдателей – выборы были честными, свободными и демократичными. По результатам мы подписали документ, где подтвердили, что выборы прошли свободно и честно».
Добавим, что в скандальном сообщении СЕ говорится, что с сентября 2014 года члены Совета Европы присутствовали на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом и властями Азербайджана. Несмотря на эту инициативу, решение об аресте правозащитников изменено не было. В Совете Европы также отметили, что перед тем, как сообщить о своем решении комитету министров, Ягланд проинформировал об этом азербайджанскую сторону.
«Ситуация с правозащитниками в стране в целом резко ухудшилась. В последнее время все большее число активистов заключается в тюрьмы, и Совет Европы получает тревожные сообщения о неприемлемых условиях содержания под стражей», – написано в заявлении, распространенном в Страсбурге.
Однако, председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Натиг Мамедов заявил "по горячим следам" в беседе с журналистами, что Азербайджан всегда открыт для участия любых сторон в наблюдении за выборами, подчеркнув, что выход Совета Европы из совместной группы по правам человека нельзя связывать с выборами. При этом Мамедов акцентировал внимание на том, что выборами, в первую очередь, должен быть удовлетворен народ, а не международные организации.
«Кто хочет приехать к нам, добро пожаловать. Мы всегда создавали условия для наблюдения за ходом голосования», – заявил председатель ЦИК. К тому же, по его словам, у Азербайджана никогда не было никаких проблем с Советом Европы по вопросу выборов. "Надеюсь, что проблем не будет и сейчас».
Стоит отметить, что совсем недавно ПАСЕ на пленарном заседании летней сессии приняла резолюцию «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» 140 голосами «за» и 13 — «против». В документе содержится критика в адрес властей Азербайджана по поводу отсутствия свободы слова, подавления инакомыслия и преследования оппонентов правящего режима.
Тогда, в МИД Азербайджана в ответ на это заявили, что Совет Европы принял антиазербайджанский документ потому, что Европе не нравится динамично развивающаяся мусульманская страна. Это отчетливое проявление исламофобии, стремительно получающей размах в Европе, считают в Баку. А зам руководителя администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям администрации Новруз Мамедов написал на своей странице в Twitter: «Как и некоторые структуры Евросоюза, ПАСЕ также демонстрирует равнодушие к международному праву. Их принцип — как мы пожелаем, так и будет».