Военный сценарий нагорно-карабахского урегулирования возможен при условии, что какая-то из великих держав временно «закроет на это глаза», – считает политолог Юнус Огуз.
Как сообщает AZE.az, политологи общественный деятель, известный писатель, автор ряда исторических книг Юнус Огуз в интервью “Новости-Азербайджан” прокомментировал ситуацию в регионе.
– Как Вы оцениваете существующую общественно-политическую ситуацию в стране?
– На первый взгляд, общественно-политическая ситуация в стране на сегодняшний день достаточно стабильна. Жизнь монотонно протекает, народ готовится к предстоящим президентским выборам. Никто не ожидает каких-то радикальных перемен.
Тем не менее, не все спокойно за пределами страны. В частности, Запад пристально следит за происходящими в стране внутриполитическими процессами, в том числе за демократическими настроениями в различных слоях общества. Что касается внутриполитического настроя, то, на мой взгляд, азербайджанская оппозиция скорее слаба, нежели недостаточна сильна. Это исходит, в первую очередь, от ее безинициативности в обществе, не хватает активности среди масс.
– То есть, Запад считает страну не достаточно демократической?
– Не совсем так. Скорее Запад признает демократию в Азербайджане, поскольку это очевидно из того, что в стране существует свобода слова, как в печатных СМИ, так и в наиболее читаемых интернет-ресурсах. Запад не отказывается от идеи давить на Азербайджан, исходя из своих собственных интересов. И с этим нельзя не согласиться, так же, как и с тем, что в политике нет друзей и нет врагов, в политике одни интересы.
– В данном случае, это исключительно экономические интересы…
– Безусловно. К примеру, безоговорочный интерес на сегодняшний день со стороны Европы связан с реализацией газопровода «Набукко», на который возлагаются большие надежды. С экономической точки зрения участие Азербайджана в этом проекте сулит большие перспективы, хотя с политической призмы этот шаг может негативно сказаться на проблеме урегулирования карабахского вопроса. Как видите, речь идет о двух сторонах одной медали, и в этом зыбком вопросе необходимо проявить гибкую политическую дипломатию, которую в принципе проводит руководство страны. Когда интересы Европы и России одновременно разнятся, приходится прибегать к политике балансирования.
В конечном итоге, все сводится к тому, что без учета интересов Европы и России, решение карабахской проблемы и вопросов демократизации в обществе не возможно.
Азербайджанское общество в начале 90-х годов испытало на себе процессы сверх демократии. Демократию надо внедрять поэтапно, ступенчато, образно говоря, общество должно ее получать по чайной ложке, в противном случае в стране будет анархия.
– Есть ли перспектива в решении Карабахского вопроса? Какие аспекты способны поменять формат затянувшейся проблемы?
– Я полагаю, решение проблемы возможно при соблюдении четырех условий:
при наличии сильной экономики, серьезно подготовленной армии, ведении грамотной внешней политики и прочной внутренней солидарности масс. Уверен, что при наличии всех этих архи важных аспектов, можно достичь решения карабахской проблемы.
– Вы не исключили и военный способ решения…
– Он может быть возможен при условии, если какая-то из великих держав временно «закроет на это глаза». В этом случае кратковременная война может успешно закончиться буквально за два- три дня. Но пока до этой кульминационной точки в решении карабахского вопроса мы не дошли.
– Что стало, на Ваш взгляд, причиной арабских революций, и насколько мы защищены от подобной участи?
– Революционные события, происходящие в арабских странах, в Азербайджане не повторятся, хотя бы исходя из того, что нет социального заказа на революцию.
Я уже говорил о том, что азербайджанское общество нуждается не в революционных переворотах, а в мирных политических реформах.
А что касается революционных событий в арабских странах, то ясно, что они произошли по западному сценарию. Здесь Запад постарался на полную катушку, не поленившись не только в подготовке сценария, но и успешной его реализации.
– Как Вы считаете, какие силы конкретно стоят за всеми этими событиями?
– Насколько мне известно, миром управляют две мощные группировки, между которыми объявлена открытая война. Речь идет о еврейской и ирландской группировках, причем, вторая называется еще и англо-саксонской.
К примеру, американский президент Барак Обама является представителем англо – саксонской партии или группировки. В принципе, она и привела Обаму так называемым демократическим путем к власти. На сегодняшний день ситуация складывается так, что ирландская партия хочет взять вверх. Отсюда и все беды. К примеру, итальянский премьер Сильвио Берлускони также входит в одну из этих группировок – еврейскую, турецкий премьер Эрдоган является представителем ирландской группировки.
Так вот, революционный сценарий, подготовленный под диктовку господствующих группировок, сегодня стоит на пороге Сирии. Позже на очереди Иран, ну а какие последствиями могут произойти потом, сказать сложно. Во всяком случае, «буря» может пройти мимо нас, и не исключено, что может все-таки дать почувствовать о себе. Если после Сирии начнется война с Ираном, что более чем вероятно, Азербайджан может стать зоной гуманитарного бедствия, потому что будет огромный наплыв беженцев, которых страна не в состоянии принять.
При таком раскладе ситуацией может воспользоваться Запад, и возможно Россия. Но есть большое но… Если иранские азербайджанцы будут сами участвовать в перемене режима, тогда колоссальной катастрофы можно будет значительно избежать. Сейчас сложно сказать, есть ли определенный план у госпожи Хилари Клинтон, или имеется конкретная программа в России. Об этом можно лишь предполагать.
Итак, Запад будет занят полностью Ираном. Вопрос ликвидации ядерной бомбы куда интереснее, особенно если учесть, что Иран – закрытая страна, и ни одному государству информацию не выдает. Поэтому вопрос существования или отсутствия иранской ядерной бомбы остается открытым. Это тоже своего рода мировое бедствие…
– Известно, что Иран заинтересован в экспорте исламской революции в Азербайджан. А есть ли предпосылки для этого?
– Иран мечтает об этом, но при всем желании и стремлении «доброго соседа», даже Нардаран (поселок в пригороде Баку, где сильны исламские традиции) на это не пойдет. Так что, исламская революция Азербайджану не грозит, хотя Иран тщетно пытается экспортировать исламскую революцию в Азербайджан. Но, разумеется, у Баку есть достаточно возможностей для того, чтобы предотвратить это.
В свою очередь Азербайджан никогда не вмешивался во внутренние дела Ирана. Официальный Баку всегда старался поддерживать дружеские отношения с южным соседом, но, видимо, некоторым религиозным деятелям Ирана такая политика не по душе, и поэтому Тегаран всячески вмешивается во внутренние дела Азербайджана с целью вывести нашу страну из числа светских государств.
Иран опасается того, что азербайджанская демократия рано или поздно повлияет и на его режим, именно поэтому Иран пытается экспортировать исламскую революцию в Азербайджан.
Не сложно предположить, что более 35 миллионов азербайджанцев, проживающих в ИРИ, могут когда-нибудь захотеть отделиться и присоединиться к сегодняшнему Азербайджану.
– Вы возглавляете партию Национального Единства. Какие ценности она пропагандирует?
– К сожалению, партия не так активна, как бы этого хотелось. Проблема в том, что
многопартийность на выборах уже не высказывается. В свою очередь мажоритарный принцип убивает деятельность партии. Соответственно, интерес к партии постепенно падает. К примеру, ели я хочу стать депутатом, то будучи членом партии, она выдвигает мою кандидатуру, но достигнув цели, перестает участвовать в последующих процессах, в результате чего снижается партийный интерес, что крайне не желательно.
У оппозиции нет стимула для того, чтобы бороться за место под солнцем. Она пассивна. Я считаю, что внутри каждой партии должна быть борьба, а потом уже она должна перерасти в борьбу между партиями. К сожалению, этого не происходит, что и ведет к застою оппозиционных принципов.
Абсолютно противоположный процесс мы наблюдаем в Турции, где каждая из партий несет в себе принципы индивидуальности, и умеет отстаивать их. Сегодня Турция уверенно входит в число 20 самых сильных экономически развитых государств мира.
И, судя по программе, она ставит перед собой цель войти в 10 сильнейших государств.
Я слушал предвыборную программу Турции, согласно которой внешний товарооборот за 4 года должен вырасти до 500 млрд., притом, что сейчас этот показатель стоит на отметке 300 млрд . Государство с каждым годом становится мощным и хочет взять лидерство не только в регионе, но и претендует на мировое господство.
В свою очередь Азербайджан также стремится к интеграционным процессам, к развитию экономики и энергетического партнерства. Вы только обратите внимание, лет пять назад нельзя было предполагать о пятизвездочных отелях в регионах, а теперь мы видим это воочию. Поднимается уровень жизни, социальные возможности граждан расширяются. Все эти процессы протекают в последовательном порядке. Уровень бедности постепенно снижается.
– Тем не менее, уязвимой и не достаточно защищенной частью общества остаются старики и инвалиды….
– С этим нельзя не согласиться. Социальная проблема общества в том, что у нас резкая грань между сверх зажиточными и очень бедными людьми. В категорию последних, как правило, входят пожилые и беспомощные люди. И для улучшения уровня благосостояния правительство принимает конкретные шаги, в частности, по увеличению размера пенсий и других способов предоставления социальной помощи.
Я не стану отрицать того, что на уровне жизни отрицательно сказываются инфляционные процессы, которые сильно бьют по потребительскому кошельку бедной прослойки населения. Но, соглашусь с тем, что в стране очень не большой процент людей, у которых нет дохода со стороны. И если учесть, что только на коммунальные расходы в каждый зимний период требуется не меньше 30-40 манатов, то вряд ли кто-то может прожить на 90-манатную пенсию.
– Наряду с изучением исторической науки, вы занимаетесь плодотворной писательской деятельностью, возглавляете информагентство. Как удается совмещать все сразу?
– Мне часто задают один и тот же вопрос, почему я пишу романы, книги? Я думаю, потому что через науку, которой я занимаюсь всю свою жизнь, сложно выражать эмоции, чувства и мысли. Она требует четкости и емкости в деталях, а в литературе я могу полностью раскрыть свой внутренний потенциал и довести его до каждого из вас. Рабочий процесс подготовки к написанию романа или книги требует колоссального количества времени, иногда и годы, а после того, как я собираю архивные материалы и имею под рукой так называемый рабочий «скелет», пишу книгу в течении 3-4 месяцев В основном работаю по ночам, но по возможности нахожу время и для отдыха. Сейчас приступил к работе над новой книгой, надеюсь, она также займет достойное место в исторической летописи великого тюркского народа.