Политолог: если соглашение по Нагорному Карабаху подписано не будет, возникнет угроза войны

Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу прокомментировал предстоящую завтра трехстороннюю встречу по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщает AZE.az, завтра, 5 марта, в Сочи состоится первая в этом году трехсторонняя встреча по нагорно-карабахскому конфликту с участием президентов России, Азербайджана и Армении.

Своими мыслями по поводу предстоящей встречи и ее возможных итогах поделился в интервью Новости-Азербайджан председатель Центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу.

– Стоит ли ожидать позитивных сдвигов в урегулировании Карабахского конфликта от предстоящей сочинской встречи президентов трех государств?

– Я не ожидаю больших результатов от сочинской встречи президентов трех государств, и не уверен в том, что встреча даст какие-то позитивные сдвиги в урегулировании карабахского конфликта. Безусловно, президент России Дмитрий Медведев проявляет большую активность в решении данного вопроса, но с учетом того, что ему все-таки не удалось решить его за время предыдущих встреч, которые проходили в минувшем году в Сочи, в Астрахани, Санкт-Петербурге, я не думаю, что от завтрашней встречи можно ожидать общей договоренности.

На данном этапе правительство Азербайджана дало зеленый свет Мадридским принципам, и теперь ответная реакция должна последовать за Арменией.

– Значит, Вы исключаете подписание рамочного соглашения в рамках предстоящих переговоров?

– Не думаю, что в ходе нынешней встречи стороны подпишут рамочное соглашение по урегулированию конфликта. И если соглашение не будет подписано, и стороны опять не смогут прийти к какому-то единому решению, то не исключено, что локальные столкновения между Арменией и Азербайджаном могут возрасти.

В этом случае, возрастет угроза безопасности не только для двух государств Азербайджана и Армении, но и для большинства стран региона, в том числе для Турции и России. Ситуация достаточно сложная. Это понимает и Запад. Поэтому не спроста сейчас активизировалась работа американских дипломатов в Азербайджане и в Армении.

– По–вашему, шансы на решение вопроса урегулирования карабахского конфликта не значительны? Но они есть?

– Думаю, что все будет зависеть от того, насколько стороны сумеют прийти к консенсусу.

По крайне мере, шансы на этот счет незначительные.

Дело в том, что Азербайджан намерен вернуть оккупированные земли, заселить в них беженцев, а уже потом сесть за стол переговоров для того, чтобы решить статус НКР.

Армения, в свою очередь, стремится ускорить дату референдума, по результатам которого будет провозглашен статус Карабаха, а потом уже, якобы, начать вывод своих войск и дать зеленый свет возвращению беженцев. Вопрос проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха носит крайне принципиальный характер, и в этом позиции Азербайджана и Армении абсолютно расходятся.

– В последнее время имеют место трагические инциденты в национальной армии, что крайне недопустимо, тем более в нынешней ситуации…

– Последний факт, происшедший в нашей армии, вызывает большое сожаление и негодование.

Согласно статистике, за последние несколько лет в азербайджанской армии во время локальных столкновений погибло гораздо меньшее число солдат, нежели по причине суицида и бесчинства в армии. Это тревожный сигнал для нашего государства, и я считаю, что министерство обороны совместно с государственными структурами должны решить проблемы, из-за которых происходят неоправданные ничем события, ставшие уже ежегодно традиционными. В противном случае, ситуация может сильно отразиться на боевом духе всей азербайджанской армии.

– На ваш взгляд, обострения в армии вызваны дедовщиной, или есть другие причины?

– Армейскую атмосферу накаляют проблемы, связанные с дедовщиной и

неуставными отношениями нашей армии. На мой взгляд, проблема еще и в том, что ни один из армейских вопросов не решается в глобальном порядке. К примеру, из-за последних известных событий был уволен начальник данного военного корпуса, только и всего. Сама проблема осталась не решенной.

– А что вы предлагаете? Что надо менять конкретно?

– Ели мы перешли на НАТО-вские рельсы в создании нашей армии, то надо применять эти же НАТО-вские правила. Это значит, что, прежде всего, надо навести порядок внутри самой армии, и привлекать в нее военных специалистов из Турции, из западных стран.

Для здоровой армии необходимы психологи, которые должны непосредственно работать с военными, разряжать общую атмосферу в армии, так как от негативных случаев не застрахована ни одна армия, ни в одном государстве.