Политолог: ГУАМ в ближайшие годы подвергнется новым политическим испытаниям

Значение таких организаций, как ГУАМ, СНГ, Евразийский союз, определится со временем, считает политолог Расим Агаев.

Формальное существование таких организаций, как ГУАМ и Евразийский союз, создает более комфортные и гибкие условия для маневрирования новых государств на территории постсоветского пространства. Как передает AZE.az, об этом SalamNews заявил азербайджанский политолог Расим Агаев.

«Смысл и значение этих образований – СНГ, ГУАМ, Евразийский союз – определятся в дальнейшей перспективе. Ждать осталось недолго с точки зрения истории», – заявил Р.Агаев. По его словам, судьба данных структур будет зависеть от хода реализации американских проектов по созданию Большого Ближнего Востока и Большого Кавказа.

Он особо отметил, что ГУАМ в ближайшие годы подвергнется новым политическим испытаниям в виде того модернизационного проекта, которые ныне осуществляет администрация Обамы в странах, охваченных «арабской весной».

Эксперт подчеркнул, что от выбора внешнеполитического направления стран, входящих в состав ГУАМ, СНГ и Евразийского союза, зависит и дальнейшая судьба данных организаций. «Тут огромное значение будет иметь, с одной стороны, политика Казахстана и среднеазиатских республик, которые отстают в развитии демократии. Никаких признаков того, что они смогут ускорить этот процесс, нет. Есть аспекты, которые заставляют среднеазиатские республики учитывать российский фактор», – заявил Р.Агаев. По его словам, с учетом появления нового игрока – КНР, для многих стран региона Средней Азии присутствие Китая более понятно и желательно, нежели отношения с Россией, которые оказались подорванными в результате горбачевско-ельцинского курса и многих других исторических факторов.