Политолог: изменения в позиции России на руку Азербайджану, а не Армении

Все проблемы Армении связаны с тем, что они не желают урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

Как сообщает AZE.az, об этом в рамках пресс-конференции заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу. Эксперт отметил, что происходящие в последнее время процессы хорошо сказываются на Азербайджане и наносят ущерб Армении, передает “Эхо”.

“Мировая общественность также признает, что все проблемы Армении, а именно: существующий долг в размере 7.5 млрд. долларов, отсутствие интереса у инвесторов к этой стране, а также другие проблемы в государстве связаны с существующим конфликтом. Урегулирование конфликта намного облегчило бы положение Армении. Различные страны требуют от Еревана скорейшего разрешения этого конфликта. Великобритания предупреждает их об опасности, США включили Армению в список стран, опасных для посещения. Таким образом, Армения стала одним из семи подобных государств в американском списке” – сказал директор ЦПИТ.

По мнению М.Ахмедоглу, компания, которую провела Армения после экстрадиции Рамиля Сафарова, оказалась намного слабее, чем ожидалось. “Мировая общественность очень слабо отреагировала на освобождение Рамиля Сафарова. Многие страны не отреагировали на данную новость и не сделали никаких заявлений. Лишь некоторые высказались посредством третьих лиц в Министерстве иностранных дел. Заявление же США, сделанное после выступления Серж Саркисяна по поводу освобождения Р. Сафарова, было самым критичным. В Америке резко раскритиковали Азербайджан, потребовав от нас и Венгрии отчета по данному вопросу. Позиция России по данному вопросу изменилась через несколько часов, Москва заявила, что следует дождаться заявления от сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ответ Франции был нейтральным по отношению к Армении, что не могло не удивить армян” – отметил эксперт.

Политолог также отметил, что следует отказаться от формата Минской группы ОБСЕ, потому что сопредседатели за 20 лет не добились улучшений в ситуации. “Деятельность Минской группы также поддерживает напряженность в регионе. Так, сопредседатели Минской группы закрыли глаза на то, что территория Нагорного Карабаха заселяется армянами, пришедшими из других стран. Подобные действия не могут разрешить конфликт” – сказал директор ЦПИТ.

По мнению М. Ахмедоглу, одним из главных достижений для Азербайджана становится усиливающаяся политика самоизоляции Армении. “Власти страны уже несколько раз старались избежать конкуренции с Азербайджаном. К примеру, С. Саркисян отказался от участия в Чикагском саммите НАТО, узнав, что и Азербайджан будет там, Ереван также отозвал свою кандидатуру после того, как Азербайджан захотел стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Узнав, что Венгрия не поддержала их точку мнения, Армения прекратила все связи с этой страной. Подобная политика вредит Армении”, – сказал эксперт.

М. Ахмедоглу отметил, что резолюция Европарламента об экстрадиции Сафарова является субъективной. “Армения оказала сильное влияние на это решение. Ошибка принятия подобного решения состоит в том, что не был учтен конфликт между Азербайджаном и Арменией, а также было вмешательство армянской стороны. Кроме этого христианский фактор сыграл важную роль в принятии резолюции, потому как в принятии решения также участвовала фракция Европейской народной партии. Р.Сафарова приговорили к пожизненному сроку без учета поведения погибшего армянина. К такому же сроку был приговорен Варужан Карапетян, который убил восемь человек”, – сообщил эксперт.

Говоря об экстрадиции Рамиля Сафарова, политолог указал на отсутствие сплоченности исламских стран, что отразилось в распространении неправдивой информации, и сомнительной политике Ирана. “ИРИ некоторое время всевозможными способами поддерживала Рамиля Сафарова, лестно отзывалась о его происламской деятельности в тюрьме, называя его исламским миссионером. Но потом Иран пригласил на свое телевидение армянского активиста, который в течение всей передачи, несмотря на присутствие азербайджанцев, оскорблял Р.Сафарова и наш народ. Иран также дал разрешение на проведение армянами акций, направленных против Азербайджана. Но, несмотря на подобные факты, в последнее время чувствуется перемена в позиции Ирана.

Недавно иранское информационное агентство ИРНА распространило информацию о том, что Иран предложил Азербайджану создать свободную торговую зону “Худаферин” на территории Джабраильского, Физулинского и Зангиланского районов. Подобное предложение говорит о том, что для реализации такого проекта следует освободить наши территории вдоль Араза. Если это соглашение будет подписано, то население этой территории должно вернуться туда, а для этого Иран обещает вывести армянские войска из этой местности. Подобная информация распространилась после того, как наша сторона предложила Ирану помощь на территориях, пострадавших от землетрясения, построив там больницу или школу”, – сказал эксперт.

Как сказал М. Ахмедоглу, после этой новости С. Саркисян провел срочное совещание Совета безопасности – второе за 2 недели. “Наша сторона заинтересовалась предложением Ирана. Но спустя 5 дней Тегеран отказался от своих слов. Тем не менее я уверен, что спустя некоторое время они снова вернутся к этому решению, потому что в отношениях между Ираном и Арменией чувствуется напряженность. Кроме этого, нынешний президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад понимает, что в приближающихся выборах ему будет необходима помощь религиозной части населения. А для этого Ахмадинеджад должен поддерживать Азербайджан”, – отметил эксперт.

Политолог уделил особое внимание визиту президента Азербайджана Ильхам Алиева во Францию. “Во время этого визита президент участвовал в открытии азербайджанской выставки на которой также присутствовал глава Франции Франсуа Олланд. Этот факт является очень важным для нас и показывает, что политика Армении потерпела провал. Позиция Франции удивила армян, потому как министр иностранных дел Франции сделал заявление, в котором отметил, что считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Во Франции проживает около 500 тысяч армян, 15 дней диаспора готовилась к акциям, связанным с приездом президента Азербайджана. В результате в акциях приняло участие не более 2 тысяч армян”, – сказал директор ЦПИТ.

По мнению М. Ахмедоглу, изменения в позиции России на руку Азербайджану, а не Армении. “Россия проводит учения в Армении и одновременно заявляет, что эти маневры не имеют связи с последними процессами в регионе и не следует их рассматривать как поддержку Армении. В Москве не забыли о причинах развала Советского Союза и не забыли, что карабахский конфликт сыграл здесь значительную роль. Азербайджан важен для России. И Москва не хочет портить с нами отношение”, – заключил эксперт.