Политолог: каких-либо прорывных инициатив от России в вопросе Карабаха ожидать не стоит

Необходимость в визите президента России Владимира Путина в Азербайджан была, потому что российско-азербайджанские отношения после вывода российской военной базы из Габалы и некоторых других событий рассматривались как имеющие тенденцию к ухудшению, считает эксперт А.Арешев.

Как передает AZE.az, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской Академии Наук Андрей Арешев заявил SalamNews, что обе стороны Россия и Азербайджан – заинтересованы в реализации крупных проектов, в частности, энергетических, и, судя по всему, именно тема энергетического сотрудничества занимала достаточно много места в ходе этого визита. По словам Арешева, в том числе довольно много спекуляций было насчет возможной позиции России в контексте предстоящих президентских выборов в Азербайджане. «В этой связи была необходимость в определенной «сверке часов» и подтверждения общей позиции, нацеленной на сотрудничество между Россией и Азербайджаном по широкому кругу вопросов», – сказал он.

Эксперт считает, что визит имел достаточно символический характер во многих своих аспектах, в том числе и в том, что касалось Каспийской проблематики. «Все мы помним сюжет, связанный со встречей российского и азербайджанского президентов с командиром флагмана Каспийской флотилии – корабля «Дагестан». Мне кажется, что Россия предпринимает шаги к усилению своей позиции во всех республиках Южного Кавказа, и российско-азербайджанские контакты не являются в этом смысле исключением. Есть и российско-армянские связи, про которые в последнее время говорят много разного, но, тем не менее, они существуют и имеют достаточно регулярный характер. Кроме того, Россия налаживает, насколько это возможно, взаимоотношения с Грузией. И все эти действия Российской Федерации связаны по большому счету с тем, что начинают реализовываться положения программных документов, которые нашли отражение в том числе в указах президента России, связанных с тем, что постсоветское пространство является приоритетом внешней политики России, а Южный Кавказ – важная часть постсоветского пространства хотя бы в силу географического соседства региона с Северным Кавказом. Кстати говоря, вопросы безопасности и стабильности Северного Кавказа являются составляющей российско-азербайджанского диалога. Таким образом, визит Путина состоялся, в целом был успешным, и он послужит укреплению мира и стабильности в Кавказском регионе», – отметил А.Арешев.

Комментируя визит российского президента с точки зрения выражения официальной Москвой поддержки Ильхаму Алиеву в свете предстоящих выборов в Азербайджане, политолог сказал, что в Азербайджане, как и в любой другой стране, свою власть выберет народ, и в этой связи Россия не вмешивается во внутренние дела Азербайджана, как и любой другой страны. «Но, тем не менее, России небезразлично то, что происходит в соседних странах. И, во всяком случае, президентская кампания, которая разворачивается в Азербайджане, естественно, привлекает внимание, в том числе по причине наличия на территории Российской Федерации достаточно большого числа выходцев из Азербайджана, у которых действуют различные политические организации, бизнес-структуры. Мне кажется, что действующая в Азербайджане власть чувствует себя достаточно уверенно накануне президентских выборов. Во всяком случае, оппозиция, согласно общему мнению большинства экспертов, вряд ли имеет сколько-нибудь значительные шансы на победу. В этой связи, конечно же, и России, и Азербайджану необходимо уже сейчас намечать контуры будущего взаимодействия, которое имеет достаточно стабильный характер и поступательно развивается», – добавил Арешев.

Более того, по его мнению, несмотря на всю проблематичность армяно-азербайджанского урегулирования, Россия будет укреплять свои отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, преодолевая на этом пути значительные сложности. Что касается каких-либо инициатив в решении карабахского конфликта, то, по его личному суждению, здесь каких-либо прорывных инициатив от России ожидать не стоит, потому что конфликт объективно слишком сложен, достаточно большое количество игроков так или иначе задействованы в попытках его урегулирования.

«Инициативы Российской Федерации, которые имели место в прошлом, при президентстве Медведеве – организация трехсторонних встреч в формате Россия-Армения-Азербайджан, показали только частичную эффективность. Они не привели к значимым прорывам, значимым решениям, хотя определенные надежды в связи с ними высказывались публично. Мне не кажется, что ситуация изменилась настолько, что подобные инициативы со стороны Российской Федерации могли бы быть успешными и могли быть одобрены и однозначно приняты всеми остальными партнерами России по Минской группе ОБСЕ и теми странами, которые в эту группу не входят. В ближайшее время здесь возможны некие коллективные шаги по организации встреч, например, на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, но Россия здесь будет не единственной, а лишь одной страной, которая такие встречи организует», – заключил Андрей Арешев.