Политолог: карабахский конфликт – лишь повод

Вопрос Нагорного Карабаха становится в руках США хорошим поводом показать «зубы» и настаивать на продвижении своих интересов.

 

Как передает AZE.az, американская дипломатия не любит долго переходить от слов к делу. Не успел Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, после сочинской встречи дать "провокационное интервью" и, что называется, "закинуть информационную удочку" о реванше, как госсекретарь США Джон Керри встретился на полях саммита НАТО с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Об этом заявила echo.az политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон, ссылаясь на свой материал порталу kavpolit.com.

По словам Н.Фридрихсон, официальным поводом для переговоров стал карабахский вопрос, что, однако, для посвященных давно означает: противоборствующим сторонам предложили новый взгляд на расклад сил.

– Не считаете ли вы, что недавняя встреча президентов Азебайджана, Армении и России вызвала определенную реакцию в мире?

– Сочинская встреча, на мой взгляд, вызвала серьезную тревогу в Вашингтоне. И неудивительно: на фоне украинского кризиса вспыхнувший карабахский конфликт сулил России дополнительные проблемы. Особенно в свете решения Турции и Грузии с июля 2014 года закрыть свое воздушное пространство для российских военных самолетов, которые осуществляли полеты на военную базу в Гюмри.

Однако сочинская встреча показала, что у Москвы есть потенциал не просто договориться о снижении конфронтации на линии соприкосновения войск, но и активизировать экономические переговоры с политическом подтекстом. Пожалуй, это обстоятельство смутило США больше, чем явное стремление России занять лидирующую роль в урегулировании конфликта.

Касаясь Азербайджана, глава российского государства мог затронуть вопрос "поворота" политики энергетического треугольника Турция-Азербайджан-Иран, который стал формироваться с весны 2014 года, в интересах России.

Следствием может стать усиление российских операторов на каспийских месторождениях, что для той же Британии неприемлемо: на 18 сентября намечен референдум о независимости Шотландии, и компании BP и Shell, вложившие миллиарды в разработку нефтегазовых месторождений около Шетландских островов, могут понести серьезные убытки.

Тем не менее, пойти на это России позволяет ряд обстоятельств. И в этом плане сочинская встреча не столько стала эхом карабахского вопроса, сколько определила расстановку акцентов в двусторонних отношениях России с азербайджанским и армянским партнерами.

– Брайза намекнул, что сложившаяся ситуация долго продолжаться не будет…

– Да, и в практической плоскости это вылилось в череду событий – осложнение переговорного процесса Ирана со странами "шестерки", попытки Грузии договориться с Тегераном по вопросам энергетики, требование премьер-министра Великобритании ужесточить санкции против России.

Все это, включая перипетии по Украине, сформировало общий фон накануне саммита НАТО в Уэльсе.

На полях саммита Джон Керри по образу и подобию российского главы инициировал встречу с президентами Азербайджана и Армении, а также провел переговоры тет-а-тет с Ильхамом Алиевым.

О достигнутых результатах широкой общественности не сообщается. Однако понятно, что с момента эскалации конфликта прошло достаточно много времени, и постановка этого вопроса Джоном Керри выглядит как минимум странно. США, наверное, как никакая другая страна в мире понимают важность "информационного повода". А это значит, что карабахский вопрос для американской стороны послужил лишь поводом сделать свое предложение главе Армении и особенно главе Азербайджана – так сказать, в противовес сочинской встрече.

– Чего, на ваш взгляд, хотят США от Азербайджана?

– От Азербайджана США ждут нескольких шагов. Первый – это реализация газовых обещаний без вмешательства российской стороны. Все-таки проект Южного газового коридора планировался как альтернатива "Газпрому", а попытки Москвы влезть в комбинацию, используя отношения с Баку, Тегераном и периодически – Турцией, вносят ощутимый разлад в изначальные планы.

Этот посыл отвечает и интересам Великобритании, оператор которой BP является одним из основных в разработке месторождения "Шахдениз". И очевидно, что в случае согласия Баку США и ближайшие союзники удвоят давление на Тегеран с целью подключить иранский газ к своему маршруту.

Надеются США и на то, что Азербайджан сумеет укрепить региональную ось Баку – Тбилиси – Анкара, которая также рассматривается как преграда усилению России в регионе. В этом плане интересно заявление Ильхама Алиева на саммите о том, что железнодорожное сообщение Баку – Тбилиси – Карс, которое будет налажено в ближайшее время, предоставит НАТО транзитные возможности.

Не менее важна в этой конфигурации роль Грузии, которая билась на саммите за право стать членом НАТО.

А вот президент Азербайджана явно нацелен сохранить многовекторный курс и не присягать на верность Западу. Обусловлено это в первую очередь соображениями безопасности. США, ЕС и даже Великобритания едва ли смогут предоставить Азербайджану то, что он захочет взамен, – и дело не только в решении карабахского вопроса.

С обострением иракского кризиса и усилением "Исламского государства" (ИГИЛ), которое уже не скрывает своих планов на Азербайджан, глава АР закономерно запросит у западных партнеров гарантий защиты от угрозы со стороны Ирака, а также компенсации на случай ухудшения отношений с Россией. И я уверена, ничего из этого предоставлено не будет.

Кроме того, Азербайджан не устраивает подход западных стран к анализу внутриполитической ситуации в стране.

После скандального интервью Ричарда Морнингстара и намеков на "экспорт майдана" власти Азербайджана взяли под особый контроль так называемую демократическую оппозицию, которая на деле состоит из ряда фигур и НПО, получающих щедрые гранты западных фондов.

Это вызвало всплеск недовольства со стороны США и ЕС и риторику об ущемлении прав человека, что фактически очертило контуры "кнута", приготовленного Вашингтоном на случай, если не получится договориться с Баку иным путем.

"Демократическая оппозиция" едва ли сможет сменить политические декорации в Азербайджане, а вот "оппозиция исламистов" – другой разговор. Исламисты высокоорганизованны. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад они в считанные часы, без информирования общественности, провели акцию протеста у Минобразования из-за запрета хиджаба. И, к слову, эта акция не была мирной.

Движущей силой "исламистов" могут стать азербайджанцы, которые принимали участие в сирийском перевороте и теперь возвращаются домой. В этом плане к взрывоопасным регионам можно отнести север Азербайджана, а также юг, ввиду чего важным остается фактор влияния "Южного Азербайджана".

– Как вы думаете, западные аналитики учитывают процессы, происходящие в Азербайджане?

– Конечно, эта ситуация уже давно находится в поле аналитического зрения западных стран. И выворачивается ими на свой лад. В частности, западные аналитики считают, что угроза исламистов для Азербайджана может исходить от России и Ирана. Такую точку зрения недавно озвучил директор частного разведывательного агентства "Стратфор" Джордж Фридман.

При таком раскладе вопрос Нагорного Карабаха опять же становится в руках США хорошим поводом показать "зубы" и настаивать на продвижении своих интересов.

– А в чем эти интересы заключаются?

– По всей видимости, на предложения госсекретаря США Джона Керри Ильхам Алиев ответил согласием – особенно на те, которые могут принести практическую выгоду стране. Но, скорее всего, глава Азербайджанского государства дал понять, что существующий расклад с участием Баку меняться не будет.