Сопредседателям МГ ОБСЕ пора проявить политическую волю и признать, что они не могут урегулировать нагорно-карабахский конфликт.
Как сообщает AZE.az, азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу прокомментировал деятельность МГ ОБСЕ, пишет газета «Эхо».
“На саммите АТЭС во Владивостоке обсуждался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, – заявил вчера на пресс-конференции глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу. “Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон уделили внимание этому вопросу. Из этой встречи можно сделать вывод, что для того, чтобы крупные державы отреагировали на эту проблему, нам нужны такие инциденты, как экстрадиция Рамиля Сафарова.
Несмотря на наши усилия, предоставляемые доказательства и различные действия, мы не можем достичь продвижения в этом вопросе. Все это говорит о том, что для ускорения решения проблемы нам нужны инциденты. Кроме этого Россия и Америка постепенно понимают, что карабахский вопрос следует вывести из рассмотрения его Минской группой ОБСЕ. Этот вопрос они были готовы обсуждать на Ассамблее ООН, но освобождение Р.Сафарова якобы помешало этому. Однако понимание Россией и Америкой того, что Минская группа ОБСЕ не сможет решить этот вопрос, является очень важным для нас”, – сказал политолог.
Эксперт также отметил, что в последнее время вопрос политической воли получил широкое распространение. “Россия и Америка требуют от нас и Армении политической воли, но нам не только неоднократно мешали проявлять ее, но и наказывали за применение политической воли. Примером тому может послужить событие 1992 года, когда Иран хотел помочь нам в урегулировании конфликта. Несмотря на запреты и первоначальный отказ Армении, обе стороны все же поехали в Тегеран. После этого нас наказали, захватив Шушу.
В 1997 году Левон Тер-Петросян хотел вернуть нам Нагорный Карабах и проявил политическую волю, конечно же, с выгодой для себя, но не прошло и года, как он лишился власти. Пришедший после этого к власти в 1998 году Кочарян понял, что нужно вернуть НК Азербайджану. В 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ он готов был подписать документы, связанные с Азербайджаном, но 27 октября армянский парламент был расстрелян. В 2008 году к власти пришел Серж Саркисян, встретился с президентом Азербайджана, обсуждал инвестиции в Карабах, а также возвращение семи районов Азербайджану. Но теперь он не показывает ту волю”, – сказал эксперт.
Политолог также предположил, что бывший посол Америки в Армении Йованович играла важную роль в отказе Саркисяна от своих слов. “Теперь очередь за сопредседателями Минской группы, они должны показать политическую волю и признать, что не могут урегулировать этот конфликт”, – сказал М. Ахмедоглу.
Обсуждая процессы, происходящие в мире, политолог отметил, что власти Сирии не могут применить в своей борьбе новые маневры, все идет по старому сценарию. “Силы оппозиции иссякают, а Запад, в свою очередь, не может внедрить новую модель борьбы и посредством Турции старается повлиять на события. Осложнения в отношениях между Турцией и Сирией, провоцируемые Западом, не отвечают стратегическим интересам Турции, потому что она на протяжении многих лет старается поддерживать хорошие отношения со странами СНГ и с арабскими странами. В свое время страна зависела от Америки, но действия Турции после распада Советского Союза и революции в арабских странах привели к росту репутации страны, за короткое время страна утвердилась на мировой арене. Видимо кому-то не нравится такая репутация Турции”, – сказал эксперт.
М.Ахмедоглу также отметил, что Россия является посредником между Западом и Сирией. “Наличие у Сирии химического оружия вызывало беспокойство во многих странах, Россия же заверила всех, что оружие не будет использовано. Вопрос Сирии является принципиальным для Москвы, подтверждением тому является сбитый Россией над Сирией турецкий”, – отметил политолог.
Эксперт коснулся Ирана, заявив, что всему миру сейчас известно, что происходит внутри страны, несмотря на попытки властей связать все происходящее с фильмом “Невинность мусульман”. “Весь мир понимает, что магазины и различные предприятия в Иране закрываются, а люди выступают из-за падения курса национальной валюты. Причиной тому может быть желание Запада посредством экономической блокады повлиять на внутренние процессы в Иране и сменить власть. Но если Запад не сделает этого экономическим путем, то возможность военного вмешательства возрастает”, – сказал М. Ахмедоглу.
Эксперт также отметил, что власти Ирана являются врагом не только для иранского народа, но и для Азербайджана. “Несмотря на то, что Иран является мусульманской страной, его действия этого не доказывают. Многие мусульманские страны выразили протест против антиисламского фильма, тысячи людей выходили на митинги в этих странах, Иран же не уделил этому практически никакого внимания. Даже можно предположить, что при необходимости Иран сможет напасть и на Туркменистан, и на Азербайджан, но сил бороться с сильными державами у Ирана не хватит”, – сказал эксперт.
Политолог также коснулся ситуации, связанной с Центральной Азией. “Бывший посол Америки в России Джеймс Коллинз заявил, что для урегулирования процессов, происходящих в Центральной Азии, следует выбрать лидера этого региона. Но трудно выбрать лидера, учитывая то, что Казахстан велик по своей территории, а Узбекистан – по количеству населения. Репутация Казахстана велика в мире, а Узбекистан является важной страной в своем регионе”, – сказал М. Ахмедоглу.
Политолог отметил, что так же, как и эти страны играют важную роль в Центральной Азии, Азербайджан играет важную роль на Кавказе, но этого никто не признает, потому что, в отличие от Центральной Азии, где вера во всех странах одна и та же, на Кавказе такого единства нет. “Запад не хочет, чтобы исламская страна стала лидирующей в этом регионе, и поэтому старается усилить Грузию и Армению”, – отметил политолог.
Говоря об Армении, эксперт отметил, что, согласно исследованиям аналитического центра Америки, Армения является важной страной для США. “Два самых крупных посольства Америки находятся в Армении и в Ираке, и это не случайно. Связано это с тем, что, по мнению США, в России и Иране живет много армян, следовательно, Армения может помочь Америке в наблюдении за Россией и Ираном”,- отметил М. Ахмедоглу.