Политолог: Нагорно-карабахский конфликт не превратился в приоритет внешней политики США

Нагорно-карабахский конфликт пока не превратился в приоритет внешней политики США. Для превращения его в приоритет Азербайджан должен предпринимать превентивные шаги, проводить наступательную дипломатию.

Как передает AZE.az, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя влияние на регион переизбрания президента США Барака Обамы на второй срок, заявил SalamNews, что в период президентства Барак Обама предпринял ряд шагов по развитию стратегических отношений с Азербайджаном.

Кроме того, в первый период президентства он ни разу не встречался с руководством армянской общины, не использовал термин “геноцид армян”, уменьшил помощь Армении и сепаратистскому режиму Нагорнго Карабаха.

Несмотря на проармянское сопротивление, он назначил Мэтью Брайзу без согласия Конгресса послом в Азербайджан, хоть и на год. Госдеп США не признал выборы в Нагорном Карабахе и неоднократно заявлял об этом. Это проявление отношении к Азербайджану.

Политолог отметил, что на международной арене приняты достаточное количество резолюций, решений и деклараций, главное претворить их в жизнь. “Не думаю, что с переизбранием Б.Обамы во внешней политике США произойдут сильные и радикальные изменения. Однако может, если за 4 года мы предпримем необходимые шаги, США более агрессивно проявят себя в регионе”.

Ф.Садыхов отметил, что Азербайджан превращается в ведущего игрока в регионе. У США в данном регионе имеются стратегические интересы.