Политолог Октай Садыхзаде: 2010 год был выигрышным для азербайджанской дипломатии

Как сообщает AZE.az, скоро завершится 2010 год – тяжелый для Азербайджана, ведущего дипломатическую борьбу за освобождение захваченных Арменией территорий. Об итогах этого года и знаковых событиях, произошедших в 2010 году, интервью Новости-Азербайджан с политологом Октаем Садыхзаде.

– Каким стал уходящий год для азербайджанской дипломатии?

– Подводя итоги 2010 года, с точки зрения азербайджанских национальных интересов, я думаю, что год был выигрышным, по следующим причинам. Во-первых, я хочу привлечь ваше внимание к итоговому документу Евросоюза, полностью отразившему интересы Азербайджана. Затем был документ саммита НАТО, постулировавший верховенство принципа территориальной целостности государств, по причине чего С.Саргсян, в отличие от И.Алиева, не полетел в Лиссабон. В-третьих, это недавняя итоговая резолюция Астанинского саммита. Азербайджан ее подписал, Россия и Армения отказались подписывать.

Почему Россия игнорировала итоговую резолюцию, понятно – из-за грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. Армянская причина также очевидна – потому что в итоговом документе Астаны отсутствует упоминание о праве наций на самоопределение.

Думаю, эти события должны стать сигналом для армянского политического руководства. По моим прогнозам, в противном случае эта страна рискует оказаться в режиме самоизоляции со стороны международного политического и правового сообщества.

– Выступая на саммите ОБСЕ в Астане, президент Армении Серж Саргсян пригрозил Азербайджану и всему миру признанием Нагорного Карабаха в качестве независимого государства, если Баку начнет против армян войну. Насколько весома угроза Саргсяна, следует ли нам остерегаться этого признания?

– Никак иначе, как бредовой идеей, я угрозу Саргсяна назвать не могу. Еще бывший советник президента Путина политолог Модест Колеров намекал недавно достаточно прозрачно армянскому политическому руководству на то, что у Еревана не останется иного выбора, как признать Нагорный Карабах независимым государством. Выступление Саргсяна в Астане также содержало угрозу признания так называемого «НКР».

По этому поводу можно сказать следующее: даже признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами со стороны такой могущественной державы, как Россия, привело только к последующему признанию этих грузинских территорий в качестве государств со стороны Никарагуа и неизвестного миру островного государства Вануату. Прибавьте сюда признание со стороны террористической организации Хамас, и картина дипломатического провала российской политики на этом направлении окажется полной.

Армения, естественно, это не Россия, и за Арменией, если она признает НК государством, не пойдут даже Никарагуа вместе с Вануату. Это прекрасно известно ереванским стратегам.

Модест Колеров входит в консервативные круги Кремля, и на сегодняшний день, насколько мне известно, отдален от правящей элиты в Москве, от большой кремлевской политики. Этот резервный ход Еревана (признание НК государством) однозначно приведет к полнейшей изоляции Армении.

Мы убедились в этом, изучая документы Парламентской Ассамблеи Евросоюза и НАТО, содержащие приоритет принципа территориальной целостности государства над принципом самоопределения наций. Шаг признания НК со стороны Еревана дал бы выигрышную карту Азербайджану, азербайджанской дипломатии, и однозначно настроил бы Минскую группу ОБСЕ против Сержа Саргсяна. Президенту Армении надо бы это учесть в своих гипотетических построениях, содержащих угрозы в адрес азербайджанского государства.

– Информация, содержащаяся на скандальном сайте WikiLeaks, некоторыми политологами воспринимается как элемент армянского шантажа против Азербайджана.

– Я думаю, что это мощная PR-компания со стороны очень влиятельных политических и финансовых структур. Скорее всего, они будут, насколько это возможно, оберегать свои источники от разглашения их имен. Думаю, что начавшиеся уже дипломатические скандалы будут еще продолжаться, они неизбежны в будущем. Но в конечном итоге отношения между государствами сайт WikiLeaks разрушить не сможет, именно эта цель была поставлена перед его создателями.

Не исключаю интереса коммерческих структур в этой афере, с возможностью снижения котировок курса акций на мировых фондовых биржах. По моим прогнозам, возможно, за WikiLeaks стоит мощная финансовая группировка, или эта группировка является заказчиком упомянутого сайта.