Политолог: отмена визита президента Ирана в Армению связана с нагорно-карабахским вопросом

По словам политолога Мубариза Ахмедоглу, наиболее активно в том, чтобы Армения не исполнила обещания, данные Ирану, задействована Россия.

“Я считаю, что отмена визита президента Ирана в Ереван связана с карабахским вопросом”, – заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

Как ранее сообщалось, многие региональные СМИ активно комментировали развитие связей Ирана и Армении в свете визита в Ереван президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада – как планировалось, он должен был стартовать 6 июня. Однако позже пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян сообщил журналистам, что визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Армению откладывается.

Как сообщило ИА Regnum, решение было принято по согласованию сторон. По словам Арзуманяна, визит состоится в более удобное время. Большинство экспертов сходятся во мнении, что основной причиной отмены визита послужили события в самом Иране. Где положение президента становится все более шатким и двусмысленным в результате его конфликта с духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи.

По словам Ахмедоглу, Армения и Иран характеризуются как государства с неопределенной политикой. Очень трудно спрогнозировать их политические шаги. Официальные лица Армении и Ирана говорят одно, поступают совсем по-другому. “Я считаю, что версий, согласно которым президент Ирана отложил свой визит в Армению, очень много, и практически обо всех напечатали армянские СМИ. Однако официальная версия остается одной – якобы в последний момент иранская сторона предложила подписание документа, на разработку которого необходимо определенное количество времени. Поэтому президенты по обоюдному желанию отложили визит на более удобное время”, – отметил он, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

Как сказал политолог, ни в коем случае нельзя упускать из виду внутреннее положение в Иране, поскольку вполне возможно, что главный религиозный лидер этой страны Хаменеи запретил президенту выезжать. Именно Хаменеи является лидером Иранской Республики.

“Я считаю, что отмена визита президента Ирана в Ереван связана с карабахским вопросом. Иран на протяжении долгого времени очень много средств потратил для спонсирование и финансирование армян. Все это он делал лишь потому, что армяне держат азербайджанские земли под оккупацией и обещают это делать еще долгое время. Однако на сегодняшний день Россия не дает возможность Армении выполнить желание Ирана. Потому что дальнейшая оккупация территорий Азербайджанской Республики просто невозможна. На данный период совместно с Россией в этом вопросе задействованы и США”, – пояснил эксперт.

По словам Ахмедоглу, наиболее активно в том, чтобы Армения не исполнила обещания, данные Ирану, задействована Россия. Поскольку в последнее время региональная политика Ирана очень сильно мешает России. Армяне для Ирана всегда являлись теми людьми, которые держат в оккупации азербайджанские земли. И это им было выгодно, поскольку они очень надеялись, что этот процесс не закончится.

Если Армения перестанет выполнять их желания, то президент Ирана прекратит им содействовать и тем более не посетит Ереван официальным визитом. Ему просто это перестанет быть выгодным. “Все это показывает, что Иран имеет на Азербайджан только негативное влияние. Но самое главное, что весь мир узнал о том, что для ослабления Ирана необходимо решить нагорно-карабахский конфликт. Поскольку этот факт будет сильным ударом не по Армении, а по Ирану”, – заключил глава ЦПИТ.