Политолог: план армян – в подрыве, усилиями своих сепаратистских стуктур, системы безопасности на всем Кавказе

Армяне принципиально не желают мира на Кавказе, они притягивают к себе деструктивные силы, планирующие подорвать Россию и Кавказ.

Как сообщает AZE.az, агентство Новости-Азербайджан публикует интервью с Директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу, который проанализировал спектр российско-азербайджанских отношений по итогам 2012 года.

– Как вы оцениваете азербайджано-российские отношения в уходящем году?

– Нельзя сказать, что российско-азербайджанские отношения в этом году были безоблачны. Но если и были какие-то проблемы, то не по вине азербайджанской стороны. Азербайджан на российском направлении своей внешней политики придерживается четкой, независимой линии, не подлежащей влиянию извне. На политику же России во взаимоотношениях с Азербайджаном в определенной мере влияет фактор Армении и региональные процессы.

Вторым противоречивым параметром в азербайджанской политике России является некоторая неопределенность акцентов. Москва не может пока достаточно четко сформулировать свои позиции в регионе и пространстве СНГ в новых условиях существования независимых государств.

Москва недостаточно учитывает современные реалии региона, приглашая Азербайджан и Армению в ЕвраЗЭС и Таможенный Союз на общих условиях. Складывается впечатление, что Россия не в полной мере учитывает реалии 20-летнего пребывания независимых государств в СНГ, оставляя за собой роль приоритетного игрока, условия и позиции которого остальные должны безоговорочно принимать.

Россия также, может быть, невольно, но привносит некий конфликт с Западом в свои отношения со странами СНГ.

Тем не менее, в азербайджано-российских отношениях существуют механизмы, которые никому не позволят нарушить устойчивые и взаимовыгодные связи между двумя государствами. У власти в РФ находились разные политики, стороны испытывали сильное давление со стороны армянского лобби, но всегда в дело вступали механизмы урегулирования, как со стороны России, так и Азербайджана. В результате отношения между странами остались добрыми и конструктивными.

– Неожиданное продолжение получила история торга по поводу аренды Габалинской РЛС.

– Азербайджан сдавал Габалинскую РЛС в аренду российским военным, не имея доступа к ее управлению. Существование этой РЛС создавало проблемы для Азербайджане, как в экологическом смысле, так и стратегическом. Как известно, Россия является участником военного блока ОДКБ вместе с Арменией.

В Баку не считали правильным то, что полученная российскими военными на Габалинской РЛС информация может поступать в распоряжение Армении. Мы также против использования Габалинской РЛС против Турции, или для слежки в Иране, или в арабских событиях. Азербайджану совсем не нужно охлаждение отношения со стороны арабского мира. Армяне могли использовать фактор РЛС для подрыва азербайджано-иранских отношений. Такое могло стать реальностью при усилении ОДКБ.

Все эти вопросы были решаемы, но оказалось, что Габалинская РЛС самой России не нужна. Москва могла продолжать использование данного объекта для советской, по сути, политики, так как эта РЛС была построена в бытность Советского союза для наблюдения за гигантским регионом, начиная с Австралии. В Москве, как видно, поняли, что советская поступь сегодня невозможна, и ушли от необходимости использования этой РЛС.

Уход России из Габалы вызван также несогласованностью позиций США и России в вопросе ЕвроПРО. В РФ поняли, что, не добившись согласия с США, они теряют выгоду от владения Габалинской РЛС, так как информация с этой станции им уже не нужна. Следовательно, и платить за нее 300 млн. в год им не нужно. Думаю, что политической подоплеки в этой истории особо нет.

– Объясните отношение Азербайджана к проекту евразийской интеграции на пространстве СНГ, на ваш взгляд.

– Мы так понимаем, что предложение России о создании Евразийского экономического союза есть адаптированная к современным условиям модель СССР, в которой не будет трех прибалтийских и грузинской республики. Получается, что выйдя из СНГ, эти страны ушли от перспектив евразийской интеграции с новой подачи РФ.

Идея ЕАС и Таможенного Союза угрожает национальной независимости Азербайджана, но и терять Россию мы не хотим. Азербайджан намерен поддерживать тесные отношения с Россией, и в Москве немало сил, высоко оценивающих отношения с Баку.

Поэтому в Азербайджане считают важным поддержать заключенное 10 декабря в Белоруссии трехстороннее соглашение о Лизинговом Союзе, с участием РФ, Азербайджана и Белоруссии. Новая экономическая интеграционная модель может стать объединяющей в СНГ, для экономического сближения бывших советских республик, по аналогии с бывшим Советом Экономической Взаимопомощи. Страны – члены СЭВ оставались независимыми и получали дивиденды от экономической кооперации с СССР.

Азербайджан может пойти на кооперацию с Россией, при условии независимости двух стран. Лизинговый Союз может стать новой интеграционной моделью, к которой примкнут другие страны, способные решать свои экономические задачи. К Лизинговому Союзу может присоединиться Украина и другие сильные, независимые страны-члены СНГ, на территории которых работают эффективные предприятия. Поддержав Лизинговый Союз, мы демонстрируем наше уважение России и способствуем росту имиджа РФ, обвиняемой нередко в неоимперской политике.

Другое дело, что есть страны типа Армении, которые не имеют своей экономики и лавируют между Западом и Россией. Им необходимо определиться, войти под крыло России, чтобы получать во всем поддержку Москвы. Армения вводит в заблуждение Россию и Евросоюз, обещая им войти в ЕАС и ЕС. Для Азербайджана же приемлемо участие в Лизинговом союзе, который может в дальнейшем трансформироваться в современную разновидность СЭВ.

– Вы еще не сказали о российском посредничестве в карабахском конфликте.

– В течение года Россия не проявила ожидаемого внимания к карабахскому урегулированию. В начале года президенту Армении Сержу Саргсяну удалось свести на нет результат организованной президентом РФ Дмитрием Медведевым очередной трехсторонней встречи президентов.

Карабахский конфликт и армянский сепаратизм стали значительным фактором, мешающим России проводить политику на Кавказе и в СНГ, регулировать интеграцию в Содружестве. Армянами пользуются в своих интересах и на Западе. До тех пор, пока армяне осуществляют сепаратистскую политику, российский Северный Кавказ, да и весь Кавказ будет неспокойным регионом. Армяне принципиально не желают мира на Кавказе, они притягивают к себе деструктивные силы, планирующие подорвать Россию и Кавказ. Для нейтрализации армянских происков необходимо лишить их влияния в Карабахе, но, к сожалению, Россия не принимает должных мер в карабахском урегулировании.

Недавно глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко ясно сказал армянам о необходимости определиться с внешнеполитическим выбором, указав Еревану на необходимость участия в Таможенном союзе, несмотря на отсутствие армяно-российской границы по примеру Калининградской области, удаленной от России, но являющейся ее территорией. Христенко указывает на отсутствие российско-армянской границы, предлагая армянам торговать с Россией через грузинскую территорию, но «забывает» о разрушенной армянами железной дороге Россия-Азербайджан-Армения, по армянскому району Мегри и захваченных ими азербайджанских районах (Зангилан, Джебраил, Физули, Губатлы). 
Достаточно восстановить эту дорогу, чтобы Армения получила транспортный выход на Россию. Но если Христенко, получающий всю необходимую ему о регионе информацию, об этой дороге не сказал, следовательно, у Москвы нет желания заняться решением карабахской проблемы. Россия не поддерживает явно Армению, но и сделать шаг в сторону Азербайджана не хочет.

Не видя исторические капканы, заложенные в регионе армянами, Россия сама, к сожалению, в них попадает. В Москве имеются историки, которые знают, как усилиями армян Нахчыван был отдален от большей части Азербайджана, став эксклавом в результате передачи Зангезура Армении. В России знают историю превращения части Азербайджана в карабахскую автономию, которая затем стала плацдармом для новой агрессии Армении в Азербайджане. 
Теперь план армян заключается в подрыве, усилиями своих сепаратистских стуктур, системы безопасности на всем Кавказе, и, следовательно, в России. Аксиома в том, что до тех пор, пока на Кавказе поощряют все действия армян, Запад будет иметь эффективный рычаг давления на Россию.

Москве, как представляется, важно уяснить, что некоторые политики страны, так же, как и в ряде западных государств, находятся под армянским влиянием. История развала СССР с участием армян повторяется, и вновь не в пользу России.