Политолог: принятие Ереваном обновленных Мадридских принципов может сдвинуть переговоры по Нагорному Карабаху

Если Армения действительно принимает Мадридские принципы, то речь может идти только о согласовании определенных базовых принципов, в трактовке которых позиции Еревана и Баку расходятся, – считает политолог Зафар Гулиев.

“Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после Казанской встречи президентов Азербайджана, РФ и Армении застыл в одном состоянии и не сдвинулся с места”.

Об этом, как сообщает AZE.az, заявил азербайджанский политолог Зафар Гулиев, комментируя SalamNews нынешнее состояние в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. “Принятие армянской стороной обновленных Мадридских принципов в какой-то мере может способствовать продвижению в переговорном процессе. Многие эксперты признают, что тот определенный уровень доверия, который был накануне Казанской встречи, исчез”, – заявил З.Гулиев. По его словам, конфликтующим сторонам вернуться на тот уровень будет трудно.

По мнению политолога, Баку ранее официально объявил, что согласен и готов вести обсуждения на базе этих принципов. “Если Армения действительно принимает Мадридские принципы, то речь может идти только о согласовании определенных базовых принципов, в трактовке которых позиции Еревана и Баку расходятся”, – отметил он.

Политолог особо подчеркнул, что существует очень важный нюанс – под обновленными Мадридскими принципами очень часто Баку и Ереван понимают разные вещи.

“Азербайджан, в принципе, с начала этого года считает, что обновленные Мадридские принципы – это те принципы, которые согласованы между всеми странами-сопредседателями и которые были изложены и представлены в конце прошлого года конфликтующим сторонам. Армения чаще всего ссылается на вторично обновленные Мадридские принципы, подразумевая документ, принятый на Санкт-Петербургском форуме”, – сказал З.Гулиев, добавив, что никакой речи о московской интерпретации Мадридских принципов не может быть.

Он сказал, что поскольку в полном формате оригинальные обновленные принципы не стали достоянием гласности, говорить о нюансах расхождения трудно, но, как видно, они есть.

Комментируя вероятность проведения очередной встречи президентов, политолог заявил, что “окно возможностей” для проведения встречи президентов в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта до конца года сохраняется. “В ближайшее время можно будет организовать эту встречу. В дальнейшем начинаются выборные процессы и в России, и в США, и в самой Армении. Как правило, опыт прошлых лет показывает, что как только начинается предвыборный процесс, переговоры по Нагорному Карабаху отодвигаются на второй план.

До выборных процессов есть возможность организовать новую встречу президентов, и на базе того, что Армения готова признать и принять обновленные Мадридские принципы, можно попытаться сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки”, – подытожил З.Гулиев.