Политолог: проблемам Южного Кавказа Администрация США не уделяет достаточного внимания

Некоторое понижение уровня отношений между США и Азербайджаном связано с тем, что внешняя политика не является приоритетом нынешней администрации.

Старший директор Киссинджер Ассошиэйтс (США), политолог Томас Грэм прокомментировал позицию нынешней администрации США в отношении Южного Кавказа, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

– Обладают ли США внятной кавказской политикой?

– Администрация Обамы основное внимание сосредоточила на внутриполитических, в первую очередь, экономических вопросах. И ясно, что после недавно прошедших промежуточных выборов в конгресс США, Обама вынужден будет еще более сосредоточиться на внутренних вопросах.

Что касается политики США на Южном Кавказе, то это более или менее продолжение того, что было. Даже в несколько ослабленной форме. Дело в том, что вопрос Кавказа почти не обсуждается новой администрацией. Сейчас даже невозможно назвать человека из администрации Обамы, которому была бы поручена политика США в отношении Кавказа. Более того, почти полтора года отсутствует посол США в Азербайджане.

– Чем объяснить некоторое ухудшение отношений между США и Азербайджаном?

– Данное некоторое понижение уровня отношений между США и Азербайджаном связано с тем, что внешняя политика не является приоритетом нынешней администрации. Это снижение наблюдается не только в отношении Азербайджана и Южного Кавказа, но обратите внимание и на нашу политику в отношении Европы. Думаю, что многие европейские политики считают политику США в отношении Европы ослабленной.

Хотя эти регионы важны для США и руководству США есть, что обсуждать с руководителями стран данных регионов. К примеру, с европейцами – архитектуру безопасности. На Кавказе – совместную борьбу с организованной преступностью, терроризмом, наркотрафиком. Тем более что Кавказ является мостом, связывающим мусульманский и христианский миры.

Но в США отсутствует продуманная политика в отношении этого региона. Если что-то и обсуждается относительно этого региона, то только Грузия. Но и она только через призму отношений с Россией.

– Можно ли говорить о падении авторитета США в мире?

– В ходе второй половины второго срока правления Буша авторитет США действительно снизился во всем мире из-за войны в Афганистане и Ираке. США обвиняли в проведении односторонней умиротворительной политики, когда страна не считалась ни с кем.

Весь мир связывал с победой Обамы положительные изменения. Но этого не произошло. Этому помешали объективные причины: финансовый крах и экономический кризис. Ведь до этого, несмотря на войны в Афганистане и Ираке, весь мир полагал, что американцы все равно остаются самой сильной экономикой в мире и могут управлять мировой экономикой и финансовой системой. Но произошедший крах стал огромным ударом по нашему авторитету.

Это чувствуется везде, особенно в Восточной Азии. К примеру, Китай стал вести себя гораздо самоуверенней, чем два года назад. Дело в том, что по сравнению с другими странами, Китай преодолел кризис с наименьшими потерями. В то время как в США, если даже и есть рост экономики, то простой народ этого не чувствует.

Таким образом, ущерб авторитету США в последнее время был нанесен огромный, но администрация в этом не виновата. Это были объективные причины падения авторитета.

– Наблюдается ли сейчас в мире падение влияния США?

– Полагаю, что, несмотря на кризис и падение авторитета США, эта страна остается супердержавой с самой большой экономикой. И до сих пор происходящее в США сильно сказывается на мировых процессах. Конечно, США сейчас испытывают определенные проблемы в экономике, но еще более худшая обстановка сложилась в Европе. Поэтому я считаю, что влияние США в мире не уменьшилось по объективным причинам.

Те кажущиеся провалы политики США на постсоветском пространстве не были связаны с падением влияния США, а были специальными шагами новой администрации, направленными на то, чтобы не предпринимать тех усилий в Грузии, Украине, Центральной Азии, которые предпринимались прежней администрацией Буша. Это как раз соответствует нынешней политике администрации Обамы на налаживание хороших отношений с Россией, которые остаются приоритетными на постсоветском пространстве. Поэтому США уступили в Украине.

Что касается Центральной Азии, то в Киргизии для США важнейшим остается сохранение доступа к своей военной базе в Манасе. Помимо этого, США улучшили свои отношения с Узбекистаном. Я также не вижу снижения уровня отношений с Туркменистаном.

В итоге, я бы стал сейчас говорить не об усилении влияния России в Центральной Азии, а Китая. Поэтому я даже в шутку Центральную Азию называю не постсоветским пространством, а будущим китайским пространством.