Политолог: промежуточный статус НК невозможен без возвращения азербайджанских беженцев

Политолог Эльхан Шаиноглу прокомментировал ситуацию в регионе.

Пятого марта в Сочи ожидается встреча президентов России, Азербайджана и Армении, а на этой неделе в регионе проводили встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Как сказал министр иностранных дел Азербайджана, в принципе план карабахского урегулирования готов, остались неопределенными несколько пунктов. Одним из этих пунктов, по неофициальным источникам, является промежуточный статус для Нагорного Карабаха.

Азербайджанский политолог, председатель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу издал недавно свою книгу «Нагорный Карабах: статус без статуса», в которой анализируется 10 возможных вариантов статуса для НК. Говоря об особенностях предлагаемого армянам промежуточного статуса, он сказал:

“В предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет механизма достижения независимости, но есть возможность получения промежуточного статуса. В Мадридских и Обновленных Мадридских Принципах для Нагорного Карабаха предусмотрен промежуточный статус, который я бы назвал статусом без статуса. Он касается всех конфликтующих сторон, на неопределенный переходный период. Этот статус дает гарантии развития и безопасности в Нагорном Карабахе. В этот период освобождаются оккупированные территории, решается проблема коридора, и открываются коммуникационные пути.

Официальный Ереван не против промежуточного статуса, но армяне требуют от посредников точного указания окончания периода этого статуса, чтобы после этого зажечь зеленый свет перед референдумом”, – отметил он, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

В интервью российскому каналу РТР президент Армении Серж Саргсян в 2009 году выдвинул новую претензию, заявив, что азербайджанские беженцы могут вернуться на свои земли только после определения статуса Нагорного Карабаха. Президент Армении обосновал это требование тем, что возвращение азербайджанских беженцев до получения статуса может привести к новым очагам столкновения в регионе.

Чего остерегается Саргсян?

Как видно, президент Армении боится непримиримого отношения вернувшихся азербайджанцев к армянским требованиям «независимости» Нагорного Карабаха и их бойкота референдума, время которого еще не известно. Это в некотором роде напоминает косовскую модель, приводимую армянами в качестве примера для Нагорного Карабаха. Живущее в Косово в компактном виде сербское меньшинство не признает независимость, провозглашенную албанским большинством, и подчиняется сербским законам. Также и живущие в Шуше и компактно в окружающих азербайджанских селах азербайджанцы не подчинятся инструкциям стремящегося к независимости Ханкенди, они сами начнут действовать независимо. И тогда армянские сепаратисты сами столкнутся с фактом внутреннего «сепаратизма».

Если армянское меньшинство считает правым делом борьбу за свою независимость, точно по такой же причине азербайджанское меньшинство получает право определять свою независимость в составе Нагорного Карабаха. Если армяне попытаются силой подавить внутренний «сепаратизм», придется вмешаться азербайджанской армии, что вновь приведет к ситуации 20-летней давности. Но на этот раз у сепаратистов будет намного меньше возможностей изгнать из жилищ азербайджанцев региона. Как видно, понимая это, Саргсян желает заранее застраховаться и предотвратить развитие событий по такому сценарию, поэтому он выдвигает требование «вначале статус, потом беженцы». Но этот принцип неприемлем не только для Азербайджана, его не примет и международная общественность.

Требование конкретизировать статус Нагорного Карабаха в лучшем случае может привести к затягиванию конфликта, в худшем же ситуация перейдет к этапу увеличения количества случаев нарушения режима прекращения огня, и новому разжиганию огня войны. По этой причине сопредседатели МГ ОБСЕ на первом этапе предлагают для Нагорного Карабаха промежуточный статус, что позволит окончательно урегулировать этот конфликт.