Политолог: процессы в Украине могут отразиться на нагорно-карабахском вопросе

Наконец Запад должен понять, как дорого может обойтись для них отказ от защиты территориальной целостности стран в СНГ.

 

Как сообщает AZE.az, последние процессы в Украине могут положительно отразиться на нагорно-карабахском вопросе, считает директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, пишет «Эхо».

"Олимпиада в Сочи больше походила не на спортивное, а геополитическое соревнование. Интересно то, что за время соревнований произошло много политических событий. Сначала Запад старался бойкотировать Олимпиаду, но потом отказался от этой затеи и стал уделять внимание вопросу нарушения прав людей в России, а также арестам митингующих, каналу "Дождь", событиям в Венесуэле и т.д. Но самое важное, происходящее в это время шло в двух направлениях – Сирии и Украины", – об этом заявил Мубариз Ахмедоглу.

"Не думаю, что происходящее в Украине выльется во что-то хорошее для самой страны. И если кто-то думает, что Россия будет спокойно наблюдать за событиями в Украине, то это просто не возможно, потому что этот вопрос является вопросом жизни и смерти для России. Потеряв Украину, влияние России сократится на пространстве СНГ.

Кроме того, перед Россией встанет вопрос разделения самой страны. Что касается спокойствия, которое РФ сохраняло во время проведения Олимпиады, то оно могло быть связано с желанием этого государства довести события до этого момента.

Думаю, что Крым больше не вернется к Украине. И все, что мы видим сейчас, было для того, чтобы Россия заполучила Крым. А если России удастся заполучить эту территорию, то она получит доступ к Черному морю. Примечательно также и то, что Запад пытался прибрать к своим рукам Украину, но не заметно для себя сделал противоположное и облегчил задачу России", – сказал эксперт.

По словам М.Ахмедоглу, последние процессы в Украине могут положительно отразиться на нагорно-карабахском вопросе. "Теперь Запад должен понять, как дорого может обойтись для них отказ от защиты территориальной целостности стран в СНГ. А Россия просто для того, чтобы показать, что она поддерживает политику территориальной целостности государств, может остановить свой выбор на нас и поддерживать Азербайджан".

Политолог уделил внимание последним событиям в Туркменистане, отметив, что эта страна всегда была важна для Азербайджана. "Мы являемся соседями по Каспию и происходящее в Туркменистане важно для нас. Следует отметить, что не совсем давно афганские талибы напали и убили трех военных на границе с Туркменистаном. Такие столкновения происходят не в первый раз, но раньше Туркменистану удавалось совладать с талибами в основном за счет туркменской общины, которая существует в Афганистане. Сейчас же ситуация выходит из-под контроля и тому причиной может послужить три фактора. Первый заключается в том, что в скором времени в Ашхабаде должно открыться посольство. Между тем Иран, который также находится рядом с Туркменистаном, всячески противится тому, что вблизи его территорий находилось посольство Израиля. Возможно, Иран воздействует на эту ситуацию и в вопросе прослеживается иранский фактор. Не исключено и то, что сами талибы против Израиля и нового посольства.

Другой причиной таких действий может послужить то, что талибы считают Туркменистан сейчас уязвимым в связи с тем, что Россия не хочет защищать их так, как делала это раньше. Все дело в том, что Туркменистан вытеснил Россию из газового рынка Китая, предлагая свой газ по более выгодным условиям. Именно поэтому между государствами возникли некоторые разногласия. Талибы хотят воспользоваться этим моментом и усилить давление на Туркменистан. Для того же чтобы улучшить ситуацию, Туркменистан должен либо повысить цену продаваемого Китаю газа, либо уменьшить его объем на рынке, чтобы и России там нашлось место.

Третья причина может заключаться в железной дороге, которая должна была пролегать через территорию трех государств – Туркменистана, Таджикистана и Афганистана. Президенты Туркменистана и Таджикистана в свое время провели встречу и договорились о создании такой железной дороги. Но внезапно Туркменистан отказался от этой затеи, обосновав это тем, что якобы Таджикистан начал строительство без их разрешения. Не исключено, что данная железная дорога представляла интерес для самих талибов, возможно, они хотели использовать ее для своих целей, поэтому сейчас оказывают давление на Туркменистан", – пояснил эксперт.

М.Ахмедоглу отметил, что информация, связанная с Ираном, которую распространяет центр, не нацелена на то, чтобы очернить государство. По словам эксперта, это делается для того, чтобы показать Ирану, насколько неверна его политика. "Между тем политика этой страны и ее поведение достаточно вредны для нас. Интересно же то, что Иран, который постоянно критикует Америку и другие государства в том, что они против мусульманских стран, до сих пор не признал геноцида в Ходжалы, даже не провел мероприятия в связи с этим.

В свое время Госдепартамент Америки сделал заявление о том, что армянские сепаратисты при помощи Армении захватили Нагорный Карабах и семь регионов Азербайджана. Иран же не делал подобных заявлений о сепаратизме армян. 40% американских штатов признало "геноцид" и территориальную целостность Азербайджана, даже израильский Кнессет, который так сильно недолюбливает ИРИ, провел мероприятие в связи с геноцидом в Ходжалы, Иран же ничего из этого до сих пор не сделал. Более того, эта страна поддерживает Армению".

Говоря об Армении, эксперт отметил, что эта страна на фоне занятости России украинским вопросом делает все большие шаги для приближения к Западу. "Примечательно то, что в отношениях Армении с ЕС ничего не изменилось, все как и было до сентября прошлого года. Более того, Армения нашла поддержку на Западе. Так, посол Франции в Армении Анри Рено высказался о том, что Франция сейчас начинает лучше понимать шаги, которые делает Армения, и они будут стараться давать лучшие стимулы для этой страны. Также были сделаны заявления о том, что Армения уже давно, а именно со времени становления независимым государством, старается двигаться в направлении Европы.

Во время проведения Олимпиады в Сочи, в ту пору, когда Россия была занята вопросом безопасности Олимпиады, в Ереване был подписан документ о признании черкесского и армянского геноцида. Следует отметить, что черкесский геноцид является важным вопросом для России, которая боится этой темы. Турция не дает активировать этот вопрос, потому что это может привести к ухудшению ситуации на Северном Кавказе. Армения же, которая является стратегическим партнером России, подписывает этот документ во время Олимпиады в Сочи.

Еще одним интересным моментом является то, что Арменией управляют западные государства, посредством своих послов, которые вмешиваются в такие вопросы, вмешиваться в которые они права не имеют. То есть страна не управляется Конституцией. Не так давно был принят закон в связи с накопительной пенсионной системой. После недовольства со стороны населения и обращения оппозиционных депутатов в Конституционный суд, суд принял решение, что этот закон не может работать. Теперь власти страны не знают что делать, чтобы закон сработал и хотят изменить решение суда. Действия президента и министров с этой точки зрения можно понять. Но на совещании, посвященном этому вопросу, выступил и американский посол Джон Хефферн, который высказался о необходимости накопительной пенсионной системы.

Между тем Всемирный банк пообещал Армении сделать все возможное, чтобы улучшить ее позицию в рейтинге, связанном с бизнесом. Прогнозы, связанные с Арменией, Всемирный банк менял три раза в прошлом году. А все это делается в связи с тем, что банк заинтересован в том, чтобы Армения выглядела как развивающая страна, ведь Всемирный банк реализует там проекты, выдает кредиты и гранты, от которых сам получает выгоду".

Эксперт также отметил, что на данный момент ситуация в мире меняется. "Теперь, к нашему счастью, мировая общественность не верит Армении, а верит нам. Более того, Армения жалуется на нас в Сенат Америки, чтобы конгрессмены не верили Ильхаму Алиеву. Организации Армении обращаются в ЕС, для того чтобы Азербайджан не указывался среди доноров Украины. Было обращение и в Украину, чтобы она не подпадала под влияние азербайджанской политики".