Политолог: пятисторонняя встреча по Нагорному Карабаху возможна, но документа подписано не будет

Заявления Саргсяна в Цахкадзоре ставят под сомнение возможность продуктивной встречи между главами двух конфликтующих государств.

Как сообщает AZE.az, азербайджанский политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу прокомментировал в интервью Новости-Азербайджан муссируемые в СМИ слухи о возможности проведения пятисторонней встречи по нагорно-карабахскому урегулированию в верхах.

В прессе появились сообщения о готовящейся встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи, после детального ознакомления президентом Дмитрием Медведевым с официальными ответами президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на его обращение по карабахскому урегулированию.

Однако последние высказывания президентов Алиева и Саргсяна, после выступления последнего в Цахкадзоре, ставят под сомнение возможность продуктивной встречи между главами двух конфликтующих государств.

Отвечая на вопрос о возможности сочинской встречи, политолог Мубариз Ахмедоглу сказал, что вероятность сочинского саммита с участием глав пяти государств (Азербайджан, Армения и три государства- сопредседателя Минской группы ОБСЕ) имеется. В свое время такое предложение на встречах озвучивалось.

Привлечение к диалогу Алиев-Саргсян глав Франции, США и России нужно для того, чтобы руководители конфликтующих государств озвучивали свои предложения и претензии не на отдельных встречах с сопредседателями МГ ОБСЕ, а в присутствии противоположной стороны.

«Целью сочинской встречи может быть намерение прекратить имитационный характер переговоров, подготовить стороны к подписанию мирного соглашения. В присутствии стран-сопредседателей стороне, отказывающейся от мирного договора, будет трудно это сделать», – сказал политолог.

«О месте проведения такой встречи в верхах пока говорить трудно. Скорее всего, президентов Азербайджана и Армении пригласят на саммит G8 в Довиле или на любой другой саммит, на котором встретятся президенты стран-посредников карабахского урегулирования. Ожидается проведение около трех таких международных конференций», – уточнил Ахмедоглу.

В ряду таких саммитов самым важным Ахмедоглу назвал Литовский, который пройдет в декабре.
«Самым важным является саммит в Литве, так как действующий глава ОБСЕ является одновременно министром иностранных дел этой страны (Аудронюс Ажубалис). На этом саммите будут участвовать главы трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ», – сказал он.

Другой особенностью литовского саммита политолог назвал место проведения встречи, то есть на европейской территории, то есть вне политического влияния Москвы.

«Как известно, американский и французский сопредседатели МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании проводят отличную от московской политику, и если президентов Азербайджана и Армении сведут в Литве, результат этой встречи может быть иным, отличным от российского сценария», – заявил Ахмедоглу.

Однако резкие высказывания в адрес друг-друга из уст президентов Азербайджана, Армении и Турции делают маловероятным скорое подписание какого-либо азербайджано-армянского соглашения, считает он.

«Возможно, придется сменить формат, процедуру переговорного процесса. Посредники могут пойти на подписание текста соглашения президентами в два этапа, изолированно, при отсутствии лидера противоположной стороны», – резюмировал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.