Политолог: Россия поддерживает сепаратизм Армении

Армения теряет союзников – некоторые страны пересматривают свои позиции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает AZE.az, об этом накануне в ходе традиционного “Карабахского часа” заявил политолог Мубариз Ахмедоглу

“Позиция Франции относительно нагорно-карабахского конфликта меняется в пользу Азербайджана”, – сказал на “Карабахском часе” глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолог Мубариз Ахмедоглу. “В последнее время Франция делает достаточно смелые заявления и резкие шаги. Следует также отметить, что позиция этой страны справедлива. Просто препятствует ей достаточно сильная армянская диаспора. Несмотря на то, что на данный момент явно прослеживается проазербайджанская позиция Франции, наша общественная группа не слишком доверяет ей по причине сильной армянской власти”, – сказал эксперт.

М.Ахмедоглу отметил, что, будучи в Нагорном-Карабахе и Армении, французский сопредседатель МГ Бернар Фасье сделал достаточно жесткие заявления, которые не понравились Армении. “Министр иностранных дел Франции говорил, что французам не следует посещать территорию Нагорного Карабаха без разрешения Азербайджана, объясняя это тем, что НК принадлежит Азербайджану. Николя Саркози также, будучи с визитом в Армении, несмотря на критику в адрес Турции, высказался в пользу Азербайджана, вызвав тем самым недовольство армян.

Н.Саркози отмечал, что готов поддержать Армению в вопросе геноцида, однако в вопросе Нагорного-Карабаха они поддерживают именно Азербайджан. А позиция нынешнего президента Франции Франсуа Олланда отличается от позиции Н.Саркози в этом вопросе. Отличие заключается в том, что он не собирается поддерживать позицию Армении относительно геноцида, одновременно с этим он так же, как и его предшественник, поддерживает Азербайджан и признает принадлежность Нагорного-Карабаха Азербайджану”, – отметил эксперт.
М.Ахмедоглу уделил внимание визиту президента Армении Сержа Саркисяна во Францию. “С.Саркисян распространил информацию о том, что на встрече с Ф.Олландом главным образом обсуждался вопрос криминализации отрицания геноцида армян, однако Ф.Олланд опроверг эту информацию.

Президент Франции заявил, что главным вопросом, который обсуждался между президентами, было урегулирование карабахского конфликта. Президент Франции отметил, что он ответственен за решение конфликта и будет делать все возможное, пока между двумя странами не будет подписано соглашение. Армяне, проживающие во Франции, уже понимают и признают, что не только французское правительство, но и общественность страны чувствует ненависть, антипатию к их позиции”, – сказал эксперт.

Глава ЦПИТ сказал, что позиция государственного департамента Соединенных Штатов Америки и администрации президента Барака Обамы не поддерживается некоторыми дипломатами. “Администрация президента Америки не раз заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана и считает, что Нагорный-Карабах – территория Азербайджана, которая на данный момент находится у Армении. У них даже есть особое выражение по этому поводу, они говорят, что “семь окружающих районов и Нагорный Карабах находятся на данный момент у Армении”.

Однако данная позиция не прослеживается в позиции послов США в Азербайджане и Армении. Посол США в Азербайджане не уделяет особого внимания этой проблеме. Посол же в Армении Джон Хефферн отложил все интересы США и устремил внимание на общенациональные интересы Армении, а именно на проблемы народа. Ему следует выяснить, где деньги, которые выделяются Армении другими странами, и что с ними делает государство, если народ все так же беден.

Ранее Хефферн заявил, что поддерживает мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе относительно аэропорта в Ханкенди. В мае сопредседатели сделали заявление, и армяне активизировали процесс вокруг аэропорта. За несколько дней до заявления Хефферна Государственный департамент Америки распространил заявление, что Азербайджан и Армения должны согласовать вопрос, касающийся открытия аэропорта в Ханкенди между собой.

То есть это значит, что если Армения хочет построить аэропорт на территории Азербайджана и осуществлять полеты, то им сначала надо обсудить этот вопрос с Азербайджаном, а именно – попросить разрешение у президента страны. Государственный департамент США говорит об этом, Хефферн же, являясь сотрудником этого департамента, не подтверждает их заявление и делает совсем другое.

То же самое делала и бывший посол Америки в Армении Мари Йованович, которая в свое время была послом в Украине и Киргизии. Именно она является автором “оранжевой” и “тюльпановой” революций. В Украине оппозиция была слабой, но ей удалось укрепить ее и привести к власти. В Киргизии вообще, можно сказать, – оппозиции не было, не было понятно, где оппозиция, а где правительство, но ей и там удалось создать оппозицию и поставить ее у власти.

В Армении же была сильная оппозиция, которая могла собрать до 200-250 тысяч людей на митинг и которая была за урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но после того, как послом была назначена Мари Йованович, оппозиция распалась, а Серж Саркисян отказался от мысли урегулировать конфликт. Он публично заявлял, что Азербайджану нужно вложить инвестиции в Нагорный-Карабах и улучшить отношения с жителями Карабаха. А теперь тот же президент Армении запретил карабахским армянам встречаться с азербайджанцами, грозя им смертью”, – сказал эксперт.

М.Ахмедоглу считает, что Мецаморская АЭС является геополитическим проектом против Азербайджана и Армении. “Сегодня в Армении развернулась постройка водяных электростанций. Энергия, которую они производят, хватает Армении и даже превышает их необходимости. А вот электрическая энергия Мецаморской АЭС им не нужна, потому что покупать ее Турция, Грузия и Иран не будут. Следовательно, она им нужна как ядерный объект, для того чтобы Азербайджан и Турция не могли бомбардировать эту зону”, – сказал специалист.

Глава Центра политических инноваций и технологий сказал, что позиция России в нагорно-карабахском конфликте вредит ей же самой. “Россия поддерживает сепаратизм Армении, пытаясь обеспечить спокойствие в Северном Кавказе подобными действиями. Если Россия не остановит двойную политику, которую ведет Армения, то пострадает сама же. Очевидным является то, что позиция России не является проармянской или проазербайджанской.

Иран за последнее время также меняет свою позицию. Он постепенно отворачивается от проармянской политики. Азербайджан принимает помощь, которую предлагает ИРИ для урегулирования конфликта, Армения же отказывается от посредничества этой страны.

Франция ранее предложила Армении 1 миллиард долларов взамен на урегулирование конфликта, от чего Армения отказалась. Ф.Олланд не знал, что причиной этого отказа было сделанное ранее Ираном предложение выдать Армении 751 миллион долларов, на что Армения ответила согласием. Иран также пообещал увеличить эту сумму со временем, взамен на то, чтобы Армения продолжала оккупацию Нагорного-Карабаха. Ф.Олланд не мог и подумать об этом, потому что считает Иран исламской страной и не думает, что Иран может сделать такой шаг по отношению к другой мусульманской стране.

Вот такова политика Ирана на данный момент, однако, думаю, что она изменится. Мы надеемся, что через несколько месяцев в Иране к власти придет истинный мусульманин, и позиция этой страны изменится”,- отметил эксперт.

М.Ахмедоглу считает, что влияние Армении на Грузию увеличивается. “Такое усиление армян в Грузии началось после того, как к власти пришел Саакашвили, этого не было ранее, но Саакашвили дал им такую возможность. Дело приняло такой оборот, что Армения вводит ракеты на свою территорию через Грузию. Те ракеты, с помощью которых они хотят разрушить инфраструктуру Азербайджана. Но главная проблема заключается в том, что если они взорвут нефте- и газопроводы, то это больше повлияет на Грузию, а не на нас”, – заключил эксперт.