Политолог: Саргсян столкнулся с принципиальной позицией Алиева

Переговоры в Казани были сорваны армянской стороной, вновь попытавшейся поменять очередность реализации пунктов нагорно-карабахского урегулирования.

Казанскую встречу в верхах сорвали армяне, заявил на презентации июньского отчета Центра политических инноваций и технологий его директор Мубариз Ахмедоглу в четверг.

«Причину отсутствия видимого результата проведенной 24 июня Казанской встречи президентов Азербайджана, Армении и России следует искать в принципиальном положении азербайджанской внешней политики, означенной в речи президента Ильхама Алиева на третьем Съезде азербайджанцев мира», – сказал политолог, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан. 4-5 июля в Баку прошел третий съезд азербайджанцев мира.

«Президент подтвердил политический курс на обязательное изменение сложившегося за 20 лет положения в Карабахе (статус-кво), и заявил, что Азербайджан, используя все возможности, включая армию, восстановит территориальную целостность государства», – продолжил Ахмедоглу.

По его словам, в Казани должен был быть подписан 6,5 страничный документ «Базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта», охватывающий 3 принципа и 6 пунктов процесса урегулирования. Однако в последний момент армяне выдвинули Обновленные Мадридске Принципы вместо Мадридских Принципов, в котором изменена очередность запланированных событий, с вынесением на первое место определение статуса НК.

«Подписание мирного документа было сорвано армянской стороной, президентом Сержем Саргсяном, столкнувшимся с принципиальной позицией Ильхама Алиева», – сказал политолог.

В Казани Серж Саргсян выдвинул для обсуждения старый пакет Мадридских Принципов, причем первый вариант этого документа, с выдвижением на первый план положения о промежуточном статусе Нагорного Карабаха (вопрос референдума или плебисцита в НК с обязательством признания его итога) и принципа самоопределения, что всецело нарушало логическое течение переговорного процесса, приведшего сторон к заявлению сопредседателей в Аквиле, объяснил Ахмедоглу.

«К Казанской встрече конфликтующие стороны и сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли с Аквильским документом от 2009 года, подтвержденном заявлениями сопредседателей МГ ОБСЕ в Мускоке и Довиле», – отметил Ахмедоглу.

Политолог представил аудитории строгую и обязательную очередность трех принципов и шести пунктов, отраженных в документе.

Принципы: неприменение военной силы при решении карабахской проблемы, соблюдение принципа территориальной целостности государств и соблюдение принципа равенства народов и право народов на самоопределение.

Шесть пунктов, в такой же неизменной очередности: освобождение семи районов вокруг НК, присуждение НК промежуточного статуса самоопределения с гарантиями безопасности, определение Лачинского коридора между Карабахом и Арменией, вопрос референдума или плебисцита в НК с обязательством признания его итога, возвращение всех беженцев и вынужденных переселенцев, и наконец, размещение международных миротворческих сил в Карабахе, продолжил Ахмедоглу.

«Однако армянские участники переговоров постоянно и намеренно меняют известное расположение принципов, выставляя на первый план принцип равенства народов и самоопределения, а также пункт о референдуме в НК, хотя этот пункт в перечне Аквильского документа находится на четвертом месте. Так же поступили армяне и в Казани, что и привело к срыву переговоров», – подытожил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.