По словам отечественного эксперта, Соединенные Штаты, наоборот, стараются поджечь конфликт и перетянуть напряженность на Кавказ.
Как передает AZE.az, "США сегодня не ищут пути урегулирования карабахского конфликта, да, и они в целом в этом не заинтересованы. Америка старается, наоборот разжечь конфликт, и перетянуть напряженность на Северный Кавказ. Кстати говоря, американо-армянский вариант относительно Карабаха именно таков". Об этом заявил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.
"Пусть госсекретарь США Джон Керри сначала справится с провалом в Израиле, с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ситуацией в Украине и только потом приступит к решению карабахской проблемы". Об этом, как сообщает news.am, заявил руководитель нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог Андраник Мигранян, коснувшись желания Керри посетить Армению и возможной активизации политики США по карабахскому вопросу.
По его словам, Керри является фигурой, не внушающей особых надежд. "В свое время он был сенатором, даже кандидатом в президенты от Демократической партии, но как дипломат, к сожалению, в последнее время не зафиксировал каких-либо успехов. Где бы он ни побывал, ситуация ухудшалась. Может, он где-нибудь достигнет успеха и только потом прибудет в Армению? А то, может, здесь тоже способствовать ухудшению ситуацию", – отметил Андраник Мигранян.
У США, добавил он, нет какого-либо плана решения карабахского вопроса. "Керри хороший человек, но карабахская проблема ему не по зубам", – сказал политолог. Напомним, что американские СМИ распространили информацию о том, что глава Госдепа США желает посетить Армению, однако конкретные сроки визита не уточнялись.
В свою очередь М.Ахмедоглу напомнил о том, что многие армяне, в том числе Андраник Мигранян, в свое время создали в Москве Институт демократии и сотрудничества, а затем открыли его филиалы в разных странах Европы и США. Своей деятельностью они якобы противостоят западным силам и защищают Россию. Сегодня наблюдается жесткая борьба между Россией и США. Некоторые группы в Армении также занимаются принижением роли России.
"Кстати, и посол США в Армении Джон Хеферн пытался бойкотировать сочинскую встречу президентов Азербайджана и Армении, так как она была организована президентом России Владимиром Путиным. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что инициатива российского президента Владимира Путина по сочинской встрече характеризуется как "частное приглашение президентов Азербайджана и Армении в свой дачный дом".
Поэтому чтобы как то разбавить такого рода заявления, в армянской прессе появились комментарии руководителя нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраника Миграняна. Он всегда выступает за то, чтобы Армения всегда была с Россией, вошла ЕАЭС, ТС и продолжала находиться в составе ОДКБ, дабы РФ обеспечивала армянам как безопасность, так и экономическое благополучие", – отметил он.
Как сказал эксперт, за последние 33 года общественно-политическая среда в Армении полностью встала на сторону Запада, однако Россия посредством такого рода заявлений пытается обратно перетянуть их на свою сторону.
"Затягивание нагорно-карабахского урегулирования неприемлемо". Об этом сказала депутат германского Бундестага, руководитель парламентской группы "Германия – Южный Кавказ" Карин Штренц. По ее словам, Германия является сторонником того, чтобы конфликт был решен мирным путем в рамках норм международного права. В ближайшие дни ожидается визит в Азербайджан еще трех депутата Бундестага (Тrend).
Между тем в газете La Nacion, являющейся ведущим печатным органом Аргентины, опубликовано письмо посла Азербайджана в этой стране Мамеда Ахмедзаде о реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ранее в этой же газете была опубликована статья "Будущее Нагорного Карабаха", искажающей историю и суть конфликта.
"Нагорный Карабах является исторически азербайджанской землей. До Царской России Нагорный Карабах был частью различных азербайджанских государств, последним из которых было Карабахское ханство. В начале XIX века армяне, после русско-турецкой и русско-персидской войн, поселились в Нагорном Карабахе, и последняя из этих войн завершилась оккупацией азербайджанских ханств, в том числе Карабахского, Российской империей", – говорится в письме азербайджанского посла.
Ахмедзаде подчеркнул, что в 1923 году в составе Азербайджанской ССР была создана Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), где проживало азербайджанское и армянское население. С 1988 года Армения выдвигает территориальные претензии к Азербайджану по НКАО. С распадом Советского Союза Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (20 процентов территории страны) и, проводя политику этнических чисток, изгнала с этих территорий всех азербайджанцев. Чтобы скрыть свою захватническую политику, Армения создала на оккупированных территориях непризнанный ни одной страной, в том числе Арменией, незаконный и вымышленный сепаратистский режим под названием "Нагорно-Карабахская Республика".
В письме также говорится, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, НАТО, Движение неприсоединения, а также многочисленные другие международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и Нагорный Карабах как составную часть страны, а также требуют вывода армянских войск с азербайджанских территорий и возвращения в свои дома беженцев и вынужденных переселенцев.
"Армения опровергает эту позицию международной общественности и старается сохранить статус-кво в конфликте. Последние события на линии соприкосновения показали, что статус-кво неприемлем, все большее опасен, и этот конфликт должен быть скоро урегулирован. Более 20 лет Азербайджан пытается мирно урегулировать конфликт, что говорит о значимости, которую Азербайджан придает миру", – говорится письме посла.
"Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель и приложит все усилия для восстановления территориальной целостности и суверенитета", – говорится в статье дипломата. Публикацию статьи азербайджанского дипломата местная армянская община встретила резким протестом. На сайте газеты представители общины разместили большое число комментариев, большинство из которых было удалено редакцией издания.