Политолог: существуют силы, которые опасаются усиления Азербайджана

Бакинский форум в решении гуманитарных вопросов начинает играть такую же роль, что и давосский, при решении экономических проблем, считает отечественный эксперт.

Как передает AZE.az, с геополитической, гуманитарной и политической точки зрения проведение таких мероприятий, как IV Бакинский международный гуманитарный форум, имеет важное значение. Об этом в интервью echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Азербайджан – мусульманская страна, все это знают. Быть мусульманской страной, с европейской точки зрения, не очень хорошо. Азербайджан доказывает, что большинство мусульманского населения мира ничем не отличается от азербайджанцев или они могут быть такими же, как и простые азербайджанцы. И не нужно смотреть на них всех сквозь темные очки.

К тому же, Азербайджан по размеру территории и численности населения – самое крупное государство на территории Южного Кавказа. Мы больше, чем вместе взятые Грузия и Армения. К тому же, экономически мы стремительно развиваемся. 70% от общей доли экономики региона приходится на Азербайджан. Это положительно. Но есть некоторые силы, которые хотят представить это как негатив. И в этом вопросе армяне открыто выступают против нас. Но не нужно скрывать также то, что и в Грузии есть силы, которые опасаются усиления Азербайджана.

Это не просто гуманитарный форум. Главной целью подобных общемировых мероприятий, которые проводятся в Баку, является то, каким будет богатый Азербайджан. Политическое руководство страны именно это хочет показать. Позитивной стороной данного форума является то, что его учредителем являются Азербайджан и Россия. Мы не просто соседи. Россию можно расценивать как христианское государство, а нас – как мусульманское. И этим мы хотим еще раз доказать, то христиане и мусульмане могут мирно сосуществовать", – подчеркнул он.

Одновременно эксперт отметил, что есть и практическая польза от проведения подобных мероприятий, в ходе которых ведется поиск решений тех проблем, которые назрели в последние годы. "К примеру, президент Азербайджана подверг резкой критике тех европейцев, которые считают, что мультикультурализм фактически мертв. Если действительно мультикультурализм мертв, можно считать, что мертва и вся цивилизация. Альтернативы мультикультурализму нет. И президент Азербайджана открыто заявил об этом", – добавил М.Ахмедоглу.

Помимо этого эксперт напомнил о том, что накануне, в рамках одной из проводимых панелей форума затронули вопрос, касающийся украинского кризиса. "А в рамках бакинского форума представители прибалтийских стран вели обсуждения на русском языке. Это свидетельствует о том, насколько они готовы к решению труднорешаемых задач. Хотя у них в стране иное отношение к русскому языку", – отметил глава ЦПИТ.

М.Ахмедоглу также не исключил то, что благодаря той политике, которую проводит руководство Азербайджана, через несколько лет появится термин "бакинский клуб".

"Также чувствуется беспокойство по поводу нерешенности карабахской проблемы. Мировые центры в подсознании понимают, что нерешенность карабахского вопроса находилась у истоков украинских и иных событий. Кроме того, наш президент Ильхам Алиев уделяет много внимания проводимому в Баку форуму. Накануне он принял участие во всех мероприятиях. Это доказывает, что глава государства и первая леди своим личным участием показывают, насколько Азербайджан желает участвовать в решении глобальных проблем.

По словам М.Ахмедоглу, Бакинский форум в вопросе решения гуманитарных проблем начинает играть такую же роль, что и давосский форум при решении экономических проблем.