Политолог: в Астане прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не состоялся

Раскрывая причины несостоявшейся встречи президентов Азербайджана и Армении в Астане на «полях» саммита ОБСЕ, Расим Мусабеков отметил, что провокационные заявления Саргсяна, сделанные на оккупированных территориях Азербайджана, подорвали возможность осуществления диалога в Астане.

Астана ничего не дала в вопросе мирного разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, сказал этом депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, выступая с докладом по конфликтам на Южном Кавказе на международной конференции в Баку, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

В Баку с участием экспертов из более чем 15 стран проходит “Международный форум по безопасности на Южном Кавказе”. Мероприятие организовано Германским фондом Конрада Аденауэра, Центром стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана и посольством Польши.

«Астана ничего не дала в вопросе мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Продолжают увеличиваться военные риски, идет милитаризация конфликта. Азербайджан и Армения увеличивают военный бюджет. Но если Азербайджан делает это сам, то Армения – с помощью иностранных спонсоров. Сейчас военный бюджет Армении составляет 600 миллионов долларов, и это показательный факт, ведь эти деньги власти Армении могли направить на разрешение острых социальных проблем. Но, к сожалению, вместо этого мы видим рост милитаристских настроений», – заявил Мусабеков.

Раскрывая причины несостоявшейся встречи в Астане на «полях» саммита ОБСЕ президентов Азербайджана и Армении, депутат отметил, что провокационные заявления Саргсяна, сделанные на оккупированных территориях Азербайджана во время так называемых «военных учений», подорвали возможность осуществления диалога в Астане.

Депутат подчеркнул, что Армения занимает деструктивную позицию в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Азербайджан, сказав «да» обновленным Мадридским принципам, поставил Армению в сложное положение, теперь она всячески затягивает переговоры.

Мусабеков в своем выступлении затронул и позицию Евросоюза по карабахскому конфликту. По его словам, Евросоюз занимает пассивную созерцательную позицию по конфликтам на Южном Кавказе, которые в комплексе с горячими точками на Северном Кавказе (Россия), армяно-турецкими и азербайджано-иранскими трениями представляют серьезную угрозу для региональной безопасности.

Исключением в позиции ЕС Мусабеков назвал некоторую ее активность в остановке российско-грузинской войне 2008 года.