Азербайджан продвинулся вперед в плане отстаивания своих позиций относительно нагорно-карабахского вопроса, и смог довести свою точку зрения до уровня международной общественности, – считает Расим Агаев.
Как сообщает AZE.az, в интервью Новости-Азербайджан политолог Расим Мусабеков поделился своим мнением относительно ситуации в регионе.
– Каким запомнился минувший год в плане политических событий в стране?
– Минувший год для Азербайджана запомнился, в плане политической жизни страны, главным образом, проведением парламентских выборов. Однако основная проблема для Азербайджана – карабахский конфликт пока так и не достиг урегулирования, следовательно, остались не решенными и вопросы обеспечения безопасности в плане урегулирования отношений с Арменией.
Тем не менее, Азербайджан продвинулся вперед в плане отстаивания своих позиций относительно карабахского вопроса, и смог довести свою точку зрения до уровня международной общественности. Практически в рамках всех встреч международного уровня, в том числе на уровне президентов, глав МИД, во время саммита ОБСЕ в Астане было еще раз подтверждено единое мнение, касаемо территориальной целостности Азербайджана. Это позитивные моменты по итогам минувшего года. Что касается негативных, то я думаю, к ним можно отвести опять – таки, в первую очередь, неразрешенность вопроса по определению статуса Нагорного Карабаха.
– Насколько нейтральной была позиция Запада в минувшем году по отношению к происходящим событиям в Азербайджане?
– Можно сказать, что позиция Запада по отношению к Азербайджану не изменилась. К примеру, не было определенных подвижек в вопросе по реализации Набукко, поставок энергоресурсов в южном направлении. Не произошло существенных изменений в вопросе интеграции страны в ЕС, в евроатлантическое пространство.
– А как бы вы оценили подписанную Еврокомиссией и Азербайджаном «Совместную декларацию о Южном газовом коридоре»?
– Данный документ, бесспорно, является очень значимым, поскольку он нацелен на создание определенной политической платформы для поставок азербайджанского газа в Европу.
Согласно декларации, Азербайджан обязуется поставлять Европейскому союзу значительные объемы газа на долгосрочной основе. Как известно, Южный газовый коридор включает в себя проекты газопроводов «Набукко» (Азербайджан-Турция-Австрия), ITGI (Турция-Греция-Италия), «White Stream» (по дну Черного моря из Батуми в Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод). И в краткосрочной перспективе Азербайджану предстоит определиться, какому из этих проектов он отдаст предпочтение.
Можно сказать, что уже на нынешнем этапе в новую фазу вступает большая политическая игра, связанная с энергетическими ресурсами Каспия и прилегающих к нему регионов. Причем, речь идет не только об Азербайджане и Туркменистане, но и о широком пространстве, на которое нацелились США и Запад.
Азербайджан, фактически, становится важным пунктом в этой игре, к которой подключилась Россия и постепенно подключается Китай.
Уже сегодня начинается следующий этап – этап создания Большого Кавказа, а затем и мегапроект, с помощью которого США берут под контроль уже энергоресурсы глобального значения, начиная от Ирака и Афганистана, включая Сибирь и так далее.
Что касается нашей страны, то я думаю, что с учетом возрастающего политического и стратегического значения Азербайджана, нам предоставлена возможность решения внутриполитических проблем, в частности Карабахского вопроса.
– В последнее время все чаще звучит идея объединения двух проектов, в частности «Южного потока» и «Набукко». Считаете ли вы эту возможность целесообразной?
– Вообще, энергопроекты, которые замешаны на политических проблемах, всегда имеют тенденцию к пересмотру и различным модификациям по изменению их содержания.
Я предполагаю, что объединение двух энергетических проектов было бы идеальным решением вопроса с точки зрения безопасности региона.
В принципе. «Набукко» является самостоятельным проектом и считается наиболее рискованным. При всем этом он имеет на сегодняшний день конкретные очертания. Но объединение его с «Южным потоком» имеет положительные и отрицательные стороны.
Поэтому если это все-таки произойдет, мы кроме экономической составляющей получим определенные шансы на континентальное и межконтинентальное сотрудничество. И это будет только на пользу Азербайджану.
– Как бы вы оценили развитие отношений Азербайджана с Россией в минувшем году?
– Минувший год внес значительную стабильность в отношения Азербайджана с Россией, поскольку был достигнуты целый ряд договоренностей в различных сферах сотрудничества.
Для Азербайджана имеет огромное значение посредническая деятельность России в урегулировании карабахского конфликта.
К сожалению, на сегодняшний день в этом смысле пока конкретных достижений не имеется, тем не менее, поддержка и добрососедство такой мощной державы, как Россия, имеет большую значимость на внешнеполитическом уровне.
– Что прогнозируете в текущем году? Произойдут ли изменения в плане урегулирования Нагорно-карабахского конфликта?
– Если обобщить этот вопрос, то текущий год будет годом подготовки к президентским выборам, на которых будут утверждаться политические силы и лидеры страны, и вся конституционная система Азербайджана. Что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то думаю, что значительных изменений в этом году не произойдет.
Думаю, что в 2011 году переговоры по урегулированию проблемы будут продолжаться, и в текущем году ожидаются встречи и визиты на уровне глав правительств заинтересованных сторон и сопредседателей МГ ОБСЕ.