Политолог: затягивание Арменией времени чревато опасными последствиями для региона

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян пригрозил Азербайджану признанием «НКР», а также иными вариантами, если переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию исчерпают себя.

Как сообщает AZE.az, азербайджанский политолог Парвин Дарабади в интервью “Эхо” прокомментировал высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

“Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся на основе трех принципов международного права – право нации на самоопределение, принцип территориальной целостности и неприменение силы или угрозы силой, а также шести элементов, которые были оговорены в Аквильском заявлении президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на основе Мадридских принципов”.

Об этом ходе заседания профильных комиссий парламента отметил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Говоря о возможности признания независимости надуманной “НКР”, министр отметил, что поскольку ведутся переговоры, то пока этот вопрос не актуален. По его словам, если переговорный процесс пойдет по такому пути, что возможность мирного урегулирования конфликта исчезнет, то будут обсуждены и другие варианты.

“Армянская сторона в последнее время избрала тактику шантажа”, – считает политолог Парвин Дарабади. Эта тактика, отметил он, не может быть эффективной. “К тому же последствия признания “НКР” со стороны Еревана будет иметь тяжелые последствия для самой Армении. И после этого ни о каком-переговорном процессе не может быть и речи. Дальше что будет, то будет. А будет очень плохо для стабильности на всем Южном Кавказе. Угроза войны станет гораздо реальнее, чем она сейчас имеется”, – пояснил он.

Тем не менее эксперт считает, что все обернется к обсуждению с обеими сторонами Мадридских принципов, нахождению точек соприкосновения, поиска у взаимных и разумных компромиссов. Альтернатива этому – возобновление военных действий.

“Когда друг против друга стоят армии, у которых есть установка “впереди враг”, и пока существует режим прекращения огня, и даже не перемирие, происходят периодические перестрелки, есть погибшие с обоех сторон, рано или поздно все это может выйти из-под контроля и перерасти в настоящую драку. Это понимают обе стороны. Поэтому это вызывает тревогу, идут маневры, по большей части со стороны Армении, чтобы затянуть разрешение конфликта”.

Эксперт напомнил о том, что в последнее время Армения говорит об Азербайджане, как о “агрессоре”. “Это нонсенс. Как Азербайджан может быть “агрессором”, если его армия находится на его же территории, и ни пяди армянской земли не находится под оккупацией.

Армяне ищут различные варианты для маневра. То запугивают признанием “НКР”, то обвиняют Азербайджан в “агрессии”. Хотя даже нейтральному европейцу или представителю другого континента станет все ясно, как только он посмотрит на карту. А посредники в лице МГ ОБСЕ стали заложниками всех этих игр. Они вынуждены реагировать на все эти нюансы, и все это затягивает время.

Завтра армяне придумают еще что-то новое, к примеру, Азербайджан пользуется поддержкой инопланетян. И это будет бесконечно длиться. А армии в конце концов сцепятся. Когда друг против друга стоят вооруженные армии, ненавидящие друг друга по всем параметрам, долго, ничего не предпринимая, они не могут стоять. У кого-то нервы не выдержат. И начнется окончательное решение карабахского вопроса”, – заключил он.