Политологи: переговоры по нагорно-карабахскому конфликту не дали конкретных позитивных результатов

Азербайджанские политологи о последствиях переговоров в Сочи.

Как сообщает AZE.az, 5 марта в Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана, России и Армении. Главной темой переговоров Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна был процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Свое мнение об итогах этой встречи высказали АМИ Новости-Азербайджан, известные азербайджанские политологи.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, встреча президентов в Сочи завершилась нулевым результатом.

«Я считаю, что принятые на встрече решения могли бы согласовать и реализовать представители Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Поэтому для принятия таких решений не было никакой необходимости собираться президентам трех государств. Причина в том, что фактически ничего не продвинулось в плане урегулирования конфликтной ситуации, положение дел не меняется по сей день, позиции сторон остались неизменны, и им просто нечего сказать друг другу нового», – сказал Ализаде.

Политолог Расим Агаев, считает, что итоги сочинской встречи подтверждают, что не стоило проявлять чрезмерный оптимизм относительно того, что удастся достичь конкретных результатов в плане мирного урегулирования Карабахского конфликта, новых инициатив и продвижения в этом вопросе, а тем более достижения согласия по тупиковым вопросам.

«Дело не только в том, что стороны не готовы взять на себя весь груз ответственности, который ложится на политических деятелей, принимающих компромиссное решение, хотя без компромиссного решения невозможно что-либо. Принимать непопулярные решения, которые будут лить воду на мельницы оппозиции, было бы наивно, что и продемонстрировали президенты во время короткой встречи», – пояснил Агаев.

Политолог Вафа Гулузаде, также уверен, что переговоры не дали конкретных позитивных результатов.

«В целом, на это было трудно рассчитывать, с учетом того, что заметное похолодание произошло в попытке продолжения самого переговорного процесса уже после саммита в Астане. Помимо того, изменилась внутриполитическая ситуация и в самой Армении. На сегодняшний день обстановка в Армении достаточно не простая, участились демонстрации, которые могут перейти революционные движения.

Для того чтобы предотвратить подобного рода угрозу, Медведев по согласованию с американскими и натовскими партнерами провел непринужденную очередную встречу с руководителями Азербайджана и Армении, в рамках которой разъяснил нежелательность военного решения конфликта. В свою очередь, стороны договорились обменяться военнопленным, что и было преподнесено в качестве компромиссного результата для общественности», – пояснил В.Гулузаде.

В свою очередь политолог Лейла Алиева тоже не ожидает в ближайшей перспективе перемен после Сочинской встречи.

“На сегодняшний день главы двух государств чувствуют себя неуверенно из-за ситуации, которая сложилась на Ближнем и Среднем Востоке. Великие державы понимают, что ситуация на Ближнем Востоке делает уязвимыми конфликтующие стороны, тем не менее, они все же заинтересованы в спокойном Южном Кавказе», – считает политолог.

По ее мнению, в краткосрочной перспективе, однозначно, позитивных сдвигов в решении карабахского конфликта не произойдет. Если рассматривать эту проблему в долгосрочной перспективе, то она может быть решена при условии серьезных внутренних изменений в конфликтующих странах путем усиления внутренней политической динамики в Армении и в Азербайджане. В противном случае данный конфликт останется в списке «замороженных» еще не одно десятилетие.

«Поиск компромисса в данной ситуации достаточно не простой с учетом ныне существующего баланса сил. На сегодняшний день ситуация складывается так, что Азербайджан не намерен находиться в состоянии вечного ожидания. И если рассуждать гипотетически, то если ружье висит, то оно когда-нибудь обязательно выстрелит», – уверена политолог.

По ее словам, военный вариант решения проблемы не исключен, но он может произойти при согласии России. Другое дело, захочет ли Россия этого, и насколько ей выгоден подобный поворот событий.

«Для Азербайджана имеет большое значение посредническая деятельность России в урегулировании карабахского конфликта. Хотя в этом смысле пока конкретных достижений не имеется, но для нашей страны, бесспорно. добрососедство такой мощной державы, как Россия, имеет большую значимость на внешнеполитическом уровне», – резюмировала Алиева.

Сочинская встреча не внесла никаких новшеств в вопросы урегулирования Ногорно-карабахского конфликта, и это было вполне ожидаемо, сказал относительно прошедшей встречи глав государств политолог Маис Гюлалиев.

По его словам существующее положение дел в плане неразрешенности данного вопроса устраивает обе стороны.

«Стороны не намерены определиться с решением проблемы в рамках одной встречи, и после этого не исключено, что будут проходить новые встречи, которые также будут безрезультативными»,- считает политолог.

Гюлалиев исключил возможность возобновления военных действий за Карабах, также какое-либо революционное событие в ближайшие и будущие сроки.

«Военный переполох не выгоден западным странам, так как он может омрачить далеко идущие планы великих держав. Западным инвесторам нужен спокойный Южный Кавказ, позволяющий целенаправленно экспортировать нефть и газ в больших объемах»,- отметил политолог.

По его мнению, Карабахская проблема загнана в список замороженных конфликтов и найдет свае решение не раньше, чем через одно десятилетие с лишним.

«Все это время проблема будет в повестке обсуждаемых вопросов в ходе очередных встреч с участием глав конфликтующих и посреднических государств. Но результатов от этих переговоров не будет»,- уверен политолог.

Президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию. Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время предыдущей встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными

«Президенты придают большое значение регулярным контактам по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – говорится в заявлении.